Борис Шевченко писал(а): в физике уже давно доказано, что все взаимодействия осуществляются через поля, образованные энергетическими зарядами взаимодействующих тел, по законам Ньютона - F=qᵣₚ₁‧qᵣₚ₂/r² и Кулона - F=qₑ₁‧qₑ₂/r². И пока других законов, качественно обоснованных и математически доказанных, еще ни где не видно. С уважением, Борис.
Это утверждение неверно. В нём сразу несколько неточностей, и я бы сказал, что оно отражает инфантильное упрощённое школьное представление, а не современное состояние физики. Про «все взаимодействия через поля». Идея, что взаимодействия опосредованы полями, действительно развивалась (особенно после работ Фарадея и Максвелла), и в современной физике — в рамках квантовой теории поля — это фундаментальный подход. Но важно: сама концепция поля и математический аппарат для её описания — это развитие классической физики, а не то, что «давно доказано» в смысле окончательной и неизменной истины. Более того, в классической механике Ньютона вообще не было концепции поля: там описывалось «действие на расстоянии» (сила действует мгновенно на любом расстоянии).
Про формулы. Здесь путаница. Формула F = G·m₁·m₂/r² — это закон всемирного тяготения Ньютона. И в нём нет «энергетического заряда»: в гравитации «источником» поля является масса (или энергия, если учитывать релятивистские эффекты). А формула F = k·q₁·q₂/r² — это действительно закон Кулона для электростатики, где «заряд» (q) — это электрический заряд. То есть нельзя сказать, что обе формулы описывают одно и то же через «энергетические заряды» — у каждого взаимодействия свой «заряд» (масса для гравитации, электрический заряд для электромагнетизма).
Про «других законов нет». Это не так. Во-первых, для других типов взаимодействий есть свои теории со своими законами. Например:
Общая
теория относительности Эйнштейна дала принципиально иное описание гравитации: как искривление пространства-времени массой и энергией, а не как силу, передаваемую через поле в ньютоновском смысле.
Сильное и слабое ядерные взаимодействия описываются в рамках квантовой теории поля. У них свои переносчики (глюоны для сильного, W- и Z-бозоны для слабого) и свои математические аппараты.
Во-вторых, даже в рамках одного типа взаимодействия (например, электромагнетизма) классическая теория (уравнения Максвелла) уступает место более точной квантовой электродинамике (КЭД), когда дело касается микромира.
Так что
физика не остановилась на этих двух формулах. У Вас же незатыка и затор соображения на этой почве...
Физика развилась: появились теории, которые либо уточняют классические (как ОТО для гравитации), либо описывают принципиально иные, квантовые механизмы взаимодействий.
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:Борис Шевченко писал(а):Сергей Заикин
Так и у меня взаимодействия частиц осуществляются через поля. Более того, сами частицы построены из полевых явлений.
Уважаемый Сергей Заикин. А у меня частицы образуются из ЭМ энергии одновременно с энергетическими зарядами, а потенциальные поля образуются энергетическими зарядами вещества. Вы разницу замечаете. У меня все это доказано, а у Вас только показано. С уважением, Борис.
Вы, до мозга костей, до боли в позвоночнике, уважаемый коллега, но ваша модель — это феноменология, как я уже стократно говорил,а не онтология. Вы описываете, как работают заряды и поля, но не объясняете, почему они работают именно так. Заикин, как и БГП-Тор, пытается дать это объяснение. Поэтому ваше утверждение о «доказанности» вашей модели и «показанности» у других — это самообман( в переводе- самообдуриловка). Доказательства в физике — это не вычисления известных констант, а вывод параметров из первых принципов. У Вас их нет и близко.