Электрон. Строение, размеры, свойства

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Электрон. Строение, размеры, свойства

Комментарий теории:#221  Сообщение Борис Шевченко » 04 авг 2026, 10:08

Ответ на комментарий №220.
Сергей Заикин писал(а):В моих построениях электрона и атома как раз и показывается, что разнополярно заряженные частицы притягиваются и показывается, каким образом это притяжение происходит.

Уважаемый Сергей Заикин. И опять показывается, а не доказывается. А в физике уже давно доказано, что все взаимодействия осуществляются через поля, образованные энергетическими зарядами взаимодействующих тел, по законам Ньютона - F=qᵣₚ₁‧qᵣₚ₂/r² и Кулона - F=qₑ₁‧qₑ₂/r². И пока других законов, качественно обоснованных и математически доказанных, еще ни где не видно. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/elektron-stroenie-razmeri-svoystva-t7054-220.html">Электрон. Строение, размеры, свойства</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#222  Сообщение Сергей Заикин » 04 авг 2026, 10:13

Борис Шевченко писал(а):А в физике уже давно доказано, что все взаимодействия осуществляются через поля,

Так и у меня взаимодействия частиц осуществляются через поля. Более того, сами частицы построены из полевых явлений.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#223  Сообщение Борис Шевченко » 04 авг 2026, 11:32

Ответ на комментарий №222.
Сергей Заикин писал(а):Так и у меня взаимодействия частиц осуществляются через поля. Более того, сами частицы построены из полевых явлений.

Уважаемый Сергей Заикин. А у меня частицы образуются из ЭМ энергии одновременно с энергетическими зарядами, а потенциальные поля образуются энергетическими зарядами вещества. Вы разницу замечаете. У меня все это доказано, а у Вас только показано. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#224  Сообщение LIMAN » 04 авг 2026, 13:08

Борис Шевченко писал(а): в физике уже давно доказано, что все взаимодействия осуществляются через поля, образованные энергетическими зарядами взаимодействующих тел, по законам Ньютона - F=qᵣₚ₁‧qᵣₚ₂/r² и Кулона - F=qₑ₁‧qₑ₂/r². И пока других законов, качественно обоснованных и математически доказанных, еще ни где не видно. С уважением, Борис.

Это утверждение неверно. В нём сразу несколько неточностей, и я бы сказал, что оно отражает инфантильное упрощённое школьное представление, а не современное состояние физики. Про «все взаимодействия через поля». Идея, что взаимодействия опосредованы полями, действительно развивалась (особенно после работ Фарадея и Максвелла), и в современной физике — в рамках квантовой теории поля — это фундаментальный подход. Но важно: сама концепция поля и математический аппарат для её описания — это развитие классической физики, а не то, что «давно доказано» в смысле окончательной и неизменной истины. Более того, в классической механике Ньютона вообще не было концепции поля: там описывалось «действие на расстоянии» (сила действует мгновенно на любом расстоянии).
Про формулы. Здесь путаница. Формула F = G·m₁·m₂/r² — это закон всемирного тяготения Ньютона. И в нём нет «энергетического заряда»: в гравитации «источником» поля является масса (или энергия, если учитывать релятивистские эффекты). А формула F = k·q₁·q₂/r² — это действительно закон Кулона для электростатики, где «заряд» (q) — это электрический заряд. То есть нельзя сказать, что обе формулы описывают одно и то же через «энергетические заряды» — у каждого взаимодействия свой «заряд» (масса для гравитации, электрический заряд для электромагнетизма).
Про «других законов нет». Это не так. Во-первых, для других типов взаимодействий есть свои теории со своими законами. Например:
Общая теория относительности Эйнштейна дала принципиально иное описание гравитации: как искривление пространства-времени массой и энергией, а не как силу, передаваемую через поле в ньютоновском смысле.
Сильное и слабое ядерные взаимодействия описываются в рамках квантовой теории поля. У них свои переносчики (глюоны для сильного, W- и Z-бозоны для слабого) и свои математические аппараты.
Во-вторых, даже в рамках одного типа взаимодействия (например, электромагнетизма) классическая теория (уравнения Максвелла) уступает место более точной квантовой электродинамике (КЭД), когда дело касается микромира.
Так что физика не остановилась на этих двух формулах. У Вас же незатыка и затор соображения на этой почве... Физика развилась: появились теории, которые либо уточняют классические (как ОТО для гравитации), либо описывают принципиально иные, квантовые механизмы взаимодействий.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Борис Шевченко писал(а):Сергей Заикин
Так и у меня взаимодействия частиц осуществляются через поля. Более того, сами частицы построены из полевых явлений.

Уважаемый Сергей Заикин. А у меня частицы образуются из ЭМ энергии одновременно с энергетическими зарядами, а потенциальные поля образуются энергетическими зарядами вещества. Вы разницу замечаете. У меня все это доказано, а у Вас только показано. С уважением, Борис.

Вы, до мозга костей, до боли в позвоночнике, уважаемый коллега, но ваша модель — это феноменология, как я уже стократно говорил,а не онтология. Вы описываете, как работают заряды и поля, но не объясняете, почему они работают именно так. Заикин, как и БГП-Тор, пытается дать это объяснение. Поэтому ваше утверждение о «доказанности» вашей модели и «показанности» у других — это самообман( в переводе- самообдуриловка). Доказательства в физике — это не вычисления известных констант, а вывод параметров из первых принципов. У Вас их нет и близко.
LIMAN

Комментарий теории:#225  Сообщение Борис Шевченко » 05 авг 2026, 14:21

Ответ на комментарий №224.
LIMAN писал(а):Это утверждение неверно. В нём сразу несколько неточностей, и я бы сказал, что оно отражает инфантильное упрощённое школьное представление, а не современное состояние физики.

Уважаемый LIMAN. Так в том и дело, как я уже говорил, что в классической физике действие на расстоянии энергетические заряды заменили своими энергетическими, потенциальными полями, через которые и осуществляются действия. А в КМ энергетические заряды определили квантованность энергий. Чем и закрыли их проблемы. А Ваш БГП Тор к этому не имеет никакого отношения. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#226  Сообщение Сергей Заикин » 05 авг 2026, 14:42

Борис Шевченко писал(а):А в КМ энергетические заряды определили квантованность энергий. Чем и закрыли их проблемы.

Объяснение квантования физических явлений через квантованность энергий является принципиальной ошибкой КМ.
Квантование энергии связи между электронами и ядром происходит, но объясняется это квантование энергий через квантование расстояний между электронами и протонами. Электроны в атомах располагаются сферическими слоями определенной толщины, обуславливаемой размером самих электронов. Каждый слой электронов создает дискретное удаление электронов от ядра атома, а дискретность удаления электронов от ядра обуславливает дискретное изменение энергии связи между электроном протоном. В полном соответствии с законом Кулона.
Разрыв связи между электроном и протоном, или наоборот возникновение связи между электроном и протоном вызывает поглощение или излучение строго фиксированной порции энергии фотонов, эмпирически измеряемых спектрометрами.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#227  Сообщение Борис Шевченко » 05 авг 2026, 14:51

Ответ на комментарий №226.
Сергей Заикин писал(а):Квантование энергии связи между электронами и ядром происходит, но объясняется это квантование энергий через квантование расстояний между электронами и протонами.

Уважаемый Сергей Заикин. Квантование энергии никакого отношения к квантованию расстояния не имеет. Вы описываете совсем другие процессы. Учите физику. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#228  Сообщение Сергей Заикин » 05 авг 2026, 15:12

Борис Шевченко писал(а):Квантование энергии никакого отношения к квантованию расстояния не имеет. Вы описываете совсем другие процессы

Имеет. Связь между энергией взаимодействия и расстоянием между заряженными частицами описывается законом Кулона.
Именно эта энергия связи электрона и протона имеет дискретные значения, фиксируемая с помощью спектрального анализа по энергии фотонов, принимающей только дискретные значения.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#229  Сообщение LIMAN » 05 авг 2026, 16:48

Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №224.
LIMAN писал(а):
Это утверждение неверно. В нём сразу несколько неточностей, и я бы сказал, что оно отражает инфантильное упрощённое школьное представление, а не современное состояние физики.

Уважаемый LIMAN. Так в том и дело, как я уже говорил, что в классической физике действие на расстоянии энергетические заряды заменили своими энергетическими, потенциальными полями, через которые и осуществляются действия. А в КМ энергетические заряды определили квантованность энергий. Чем и закрыли их проблемы. А Ваш БГП Тор к этому не имеет никакого отношения. С уважением, Борис.

Прочитайте еще раз мой ответ. Там. про поля и взаимодействия на расстоянии, от дерьма мамонта все расписано.. Постарайтесь напрячь мыслительную мышцу.И-таки в ответе не было про БГП-Тор..ваще не было.
LIMAN

Комментарий теории:#230  Сообщение Борис Шевченко » 06 авг 2026, 10:44

Ответ на комментарий №228.
Сергей Заикин писал(а):Имеет. Связь между энергией взаимодействия и расстоянием между заряженными частицами описывается законом Кулона.
Именно эта энергия связи электрона и протона имеет дискретные значения,

Уважаемый Сергей Заикин. Мы с Вами до дискретности расстояний между протоном и орбитой электрона не имеем никакого отношения. Так, как это расстояние Природой устанавливается автоматически. Вы просто не знаете физики этого процесса. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика