Первым на эквивалентность массы (m) и энергии (W) указал Николай Умов в работе «Теории простых сред» (1873), затем Джозеф Томсон (1881), Иван Ярковский (1887) и Оливер Хевисайд (1890) придали этому определению современный смысл:
W = mc2.
Талант Николая Алексеевича Умова (1846-1915) проявился уже при защите его докторской диссертации (1874) «Уравнения движения энергии в телах», в которой он писал:
«Эта энергия является эквивалентной массе, как теплота и механическая энергия, и коэффициент эквивалентности представляется квадратом скорости света».
Николай Алексеевич, пожалуй, был единственным правильным доктором физики, а не «физико-математики», хотя высшую математику, как и положено каждому физику, он знал в совершенстве. Именно поэтому в квадрате значения скорости света он видел не саму скорость света, как математики, а коэффициент эквивалентности. Этот коэффициент в настоящее время физики называют гравитационным потенциалом.
Квантовая теория утверждает, что световые волны с частотой f (измеряется в 1/c) состоят из крошечных «порций энергии», называемых фотонами. При этом, энергия каждого фотона W = h*f, а его масса m = W/c2 = h*f/c2 (зависит прямопропорционально от частоты его колебаний),
где: h = 6,6260755*10-34, Дж*с – постоянная Планка;
с2 – максимально возможный по модулю гравитационный потенциал, Дж/кг.
В 1960 году Роберт Паунд и его аспирант Глен Ребке провели тончайший эксперимент, целью которого была проверка гравитационного смещения частот фотонов в поле тяготения (заодно и наличия гравитационной массы у фотона).
Если источник, находящийся на высоте Н над Землёй, испускает фотон с частотой f1 по направлению к центру гравитационного поля Земли, то поглотитель у земной поверхности примет его с кинетической энергией h*f2, которая должна повыситься за счёт потенциальной энергии поля.
Из Закона сохранения энергии имеем: h*f2 = h*f1*(1+g*H/c2).
Эксперимент проходил на высоте Н = 22,5 м (напряжённость гравитационного поля g на такой высоте можно считать неизменной и равной 9,81 Дж/(кг*м).
При этом, (f2–f1)/f1 = g*H/c2 = 2,456*10-15.
Фактически, с помощью эффекта Мёссбауэра был получен результат для гравитационного смещения частоты, равный (2,57 ± 0,26) *10-15 (разница в пределах ошибок измерения). Позже (в 1964 году) в подобном эксперименте Паунд и Снайдер получили совпадение измеренного и расчётного значений с точностью около 1%.
Понятно, что один и тот же источник и вверху, и внизу излучает колебания с одинаковой частотой. Однако колебания сверху приходят с повышенной частотой и эту разность частот в верхней и нижней точках (в точках испускания и поглощения фотонов) математики и многие физико-математики воспринимают, как ЗАМЕДЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ в более сильном поле, наивно полагая, что вверху время идёт быстрее, чем на поверхности Земли.
И только физики (и очень малая часть физико-математиков) знают, что это обычное смещение частоты колебаний за счёт изменения потенциальной энергии гравитационного поля.
Итак, с помощью квантовой механики и эффекта Мёссбауэра мы выяснили, что фотоны:
- обладают гравитационной массой, ибо с напряжённостью гравитационного поля (g) может взаимодействовать только масса (m);
- изменяют частоту своих колебаний за счёт потенциальной энергии гравитационного поля.
Следствия:
1. Наличие у фотонов массы позволяет нам понять, почему приходящий в гравитационное поле луч света отклоняется от исходного направления на угол φ = 2v2/c2, где v2 – значение гравитационного потенциала в зоне прохождения светового луча, а c2 – максимально возможный по модулю гравитационный потенциал. На такой же угол отклоняется и уходящий луч света. Поэтому полное отклонение луча света, проходящего через гравитационное поле, составляет φ = 4v2/c2.
Например, для поверхности Солнца полный угол отклонения проходящего рядом луча света составляет 4GM/c2R = 1,75", что подтверждается экспериментально.
2. Разность частот в верхней и нижней точках гравитационного поля обязывает нас вносить в бортовые часы навигационных спутников GPS и GLONASS поправки на гравитационное смещение приходящих к поверхности Земли колебаний (а также на эффект Доплера, который в данном случае имеет обратный знак). То есть, спутниковые часы перед запуском мы регулируем на такую скорость хода, чтобы компенсировать эти эффекты.
Например, на высоте спутников GPS (20180 км) поправка на гравитационное смещение относительно поверхности Земли составляет минус 45 мкс в сутки (знак минус означает, что фактически период колебаний излучения на орбите больше, чем период колебаний, принятых на Земле).
Кстати, эксперимент Паунда и Ребке является первым, проведённым в земных условиях, экспериментом по изучению влияния гравитации на электромагнитные явления.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать