Димид писал(а):я лично с электроном не знаком, но хотелось бы... А так ковыряюсь потихоньку, может ещё чё нибудь наковыряю. Заходи обсудим.
Уважаемый Димид. Из уважения к Вашему трудолюбию, я потихоньку готовлю рисунок (с опилками), где намерен наглядно показать причину инверсии их ориентировки в пространстве. надеюсь получится. В идеале надо бы еще и компьютерную анимацию, -- но это пока мечты. С уважением Торнадо.
Добавлено спустя 49 минут 6 секунд:из реплики 71
Александр Ховалкин писал(а):.Вышел на балкон с компасом...работает "зараза", не верит автору сказки.
Уважаемый Александр Ховалкин. Если под автром сказки Вы подразумеваете меня, то я могу лишь для Вас разместить дополнительные пояснения.
10. Поскольку многочисленными экспериментами установлено и многими электротехническими устройствами подтверждается, что соленоиды проявляют все известные свойства постоянных магнитов (так называемых ферромагнитов), к которым относится и самый древний магнит — компасная стрелка, то резонно предположить, что все магниты, в том числе и магнитная стрелка компаса, представляют собой материальную систему, аналогичную соленоиду, т.е. систему, в которой электронно-корпускулярный вихрь с осью, совпадающей с длинной осью симметрии стрелки, простирается не только в массе проводящего материала стрелки, но и далеко за пределами ее металлической поверхности.
11. При этом, как индикаторное устройство, компасная стрелка представляет собой намагниченную пластинку, установленную в равновесии на острие иглы, обусловливающее минимальное трение в плоскости вращения магнитной стрелки, перпендикулярной острию.
12. Не трудно заметить, что такая материальная система, как уравновешенная магнитная стрелка, без внешнего воздействия будет такой же неподвижной, как и стрелка из меди или из стекла.
13. Поскольку обычные предметы, например из камня, стекла, меди, алюминия или из дерева, на компасную стрелку влияния не оказывают, необходимо сделать заключение, что в экспериментальной паре — магнитная стрелка и проводник с током, магнитная стрелка и соленоид, магнитная стрелка и магнит, магнитная стрелка и Земля, во взаимодействие вступают их невидимые корпускулярные потоки.
26. Только признание корпускулярно-ударной природы “Ньютоновского притяжения” тел друг к другу позволило предложить третий, совершенно новый механизм ориентации компасной стрелки на поверхности Земли, который невозможно было предложить ни во времена Гильберта (400 лет назад), ни во времена Ампера (200 лет назад), ни в рамках существовавшей до сих пор (уже около 100 лет) теории электромагнитного поля Максвелла – Лоренца, а именно: воздействие, на обращающуюся вместе с Землей магнитную стрелку компаса, набегающего сверху (извне) корпускулярного потока космического излучения (КИ).
27. О реальности эффекта тангенциального набегания космических лучей на географическую точку может свидетельствовать хорошо известное астрономам явление оберрации света при наблюдении далеких астрономических объектов.
28. Вот относительно, возникающей от вращения и обращения Земли, тангенциальной составляющей космического излучения (внешнего по отношению к Земле и магнитной стрелке), компасная стрелка и занимает наиболее устойчивое положение, при котором направление обращающегося электронного вихря компасной стрелки совпадает с направлением тангенциальной составляющей, набегающего на поверхность вращающейся Земли космического излучения, поэтому ориентация компасной стрелки в географическом пространстве всегда одна и та же (см. рисунок 7).
Уважаемый Александр Ховалкин, Отчего же такой сарказм??? Что же вас не устроило в предложенной модели магнитизма компасной стрелки, магнитизма Земли, магнитизма других планет?? Неужели только то, что и Земля и другие планеты предстают обычными раскаленными большими шариками. ..... Или же то, что в этом случае никакой смены магнитных полюсов ни на планетах, ни на Вашем "козыре", на Солнце никогда не будет.
С уважением Торнадо.