Инерция и гравитация

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Инерция и гравитация

Комментарий теории:#11  Сообщение Борис Шевченко » 28 апр 2026, 18:17

Ответ на комментарий №72
mashkin писал(а):Ваши энергетические заряды одного знака при наличии притяжения между ними определяют неограниченное сверху значение силы взаимодействия между ними вне зависимости от их количественных значений, отличных от нуля.

Уважаемый mashkin. Я Вам, по-моему, уже отвечал, что все энергетические взаимодействия совершаются по Природному закону, закону причинно-следственных связей, который образован энергетическими зарядами, поэтому он не имеет ограничений ни по максимуму, ни по минимуму. Ограничением является только расстояние взаимодействия, когда взаимодействие уже является невозможным.
mashkin писал(а):У вас есть стул. Он стоит в вашей комнате, находится в покое и имеет массу. Масса, по известной формуле, имеет энергию Стул покоится. Энергия стула покоится.

mashkin писал(а):У вас есть стул. Он стоит в вашей комнате, находится в покое и имеет массу. Масса, по известной формуле, имеет энергию Стул покоится. Энергия стула покоится.

Вы просто запамятовали, что Земля вращается вокруг своей оси и в добавок еще вращается вокруг Солнца, так что все вещи в комнате продолжают двигаться. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/inerciya-i-gravitaciya-t7801-10.html">Инерция и гравитация</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение mashkin » 28 апр 2026, 19:08

Борис Шевченко писал(а):энергетические взаимодействия совершаются по Природному закону,

Ваше уравнение никакого отношения к природе не имеет. Нет ограничений.

Борис Шевченко писал(а):Вы просто запамятовали, что Земля вращается вокруг своей оси и в добавок еще вращается вокруг Солнца, так что все вещи в комнате продолжают двигаться.

Комната, с небольшой погрешностью, имеет инерциальную систему отсчета для вещей в ней.
Всякая система отсчёта, движущаяся относительно ИСО равномерно, прямолинейно и без вращения, также является ИСО. Согласно принципу относительности, все ИСО равноправны, и все законы физики инвариантны относительно перехода из одной ИСО в другую[6]. Это значит, что проявления законов физики в них выглядят одинаково, и записи этих законов имеют одинаковую форму в разных ИСО.

Предположение о существовании хотя бы одной ИСО в изотропном пространстве приводит к выводу о существовании бесконечного множества таких систем, движущихся друг относительно друга равномерно, прямолинейно и поступательно со всевозможными скоростями. Если ИСО существуют, то пространство будет однородным и изотропным, а время — однородным; согласно теореме Нётер, однородность пространства относительно сдвигов даст закон сохранения импульса, изотропность приведёт к сохранению момента импульса, а однородность времени — к сохранению энергии движущегося тела.

Если скорости относительного движения ИСО, реализуемых действительными телами, могут принимать любые значения, связь между координатами и моментами времени любого «события» в разных ИСО осуществляется преобразованиями Галилея.

Галилея опровергать не стоит. Стул в комнате имеет массу покоя и энергию покоя.
Михаил Николаевич МашкИн
mashkin

Комментарий теории:#13  Сообщение Борис Шевченко » 29 апр 2026, 09:16

Ответ на комментарий №12.
mashkin писал(а):Ваше уравнение никакого отношения к природе не имеет. Нет ограничений.

Уважаемый mashkin. Это не мое уравнение, а уравнение Ньютона. Я Вам уже сказал, что начальным ограничением является расстояние, а следующим главным ограничением является образование вещества различных форм, вплоть до Звезд и Галактик, а уже начиная с них, начинается обратный процесс ограничения, который приводит к разрушению вещества до энергии его образовавшей. Правда в процессе образования вещества есть еще одно ограничение, это радиационный распад вещества. Все что я Вам сказал это чисто физические ограничения. Чисто математическими ограничениями я не занимался.
mashkin писал(а):Комната, с небольшой погрешностью, имеет инерциальную систему отсчета для вещей в ней.

А это уже чисто математическое ограничение, придуманное человеком. Это связано с тем, что у Природы нет абсолютной точки, репера, для абсолютной системы отсчета. Изобретение ИСО, это единственный выход из сложившегося положения из-за отсутствия АСО.
mashkin писал(а):Галилея опровергать не стоит. Стул в комнате имеет массу покоя и энергию покоя.

А собственно никто Галилея и не опровергает, так как его принципы заложены в механику Ньютона. Это Вы не признаете ЗВТ Ньютона, который является основой всех фундаментальных взаимодействий энергетических зарядов. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#14  Сообщение mashkin » 29 апр 2026, 12:36

У Ньютона тело с массой. У вас заряд. Ваше уравнение никакого отношения к Ньютону не имеет.

На расстояние вы никаких ограничений не наложили.
Михаил Николаевич МашкИн
mashkin

Комментарий теории:#15  Сообщение Борис Шевченко » 29 апр 2026, 16:30

Ответ на комментарий №14.
mashkin писал(а):У Ньютона тело с массой. У вас заряд. Ваше уравнение никакого отношения к Ньютону не имеет.

Уважаемый mashkin. Это не у меня заряды, а у Ньютона заряды, так как числитель его ЗВТ равен квадрату гравитационных зарядов - GmM= qᵣₚ² г‧см³/сек², так как в системе обозначений СГСЭ это выражение определяется как квадрат гравитационных зарядов.
mashkin писал(а):На расстояние вы никаких ограничений не наложили.

Я не вмешиваюсь в дела Природы, она сама наводит определенные ограничения на все взаимодействия. Я об этом уже говорил. С уважением, Борис
Борис Шевченко

Комментарий теории:#16  Сообщение mashkin » 29 апр 2026, 17:45

Борис Шевченко писал(а):Это не у меня заряды, а у Ньютона заряды

У Ньютона зарядов нет.
Изображение

Борис Шевченко писал(а):Я не вмешиваюсь в дела Природы, она сама наводит определенные ограничения на все взаимодействия.

Какие ограничения у Природы вы обнаружили?
Михаил Николаевич МашкИн
mashkin

Комментарий теории:#17  Сообщение Борис Шевченко » 30 апр 2026, 12:39

Ответ на комментарий №16.
mashkin писал(а):У Ньютона зарядов нет.

Уважаемый mashkin. Кому-то не нравятся мои высказывания, и он постоянно залезает в мой компьютер.
Так это по-вашему, у него нет зарядов, потому, что Вы не проводили исследования его ЗВТ. А мной было обнаружено, что числитель ЗВТ Ньютона равен квадрату гравитационных зарядов при взаимодействии двух электронов - G‧m·M=qᵣₚ²=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
mashkin писал(а):Какие ограничения у Природы вы обнаружили?

Я уже писал, ограничения осуществляются, расстоянием, образование вещества, радиацией и образованием Солнца, в котором идет уже обратный процесс, разрушение вещества. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#18  Сообщение mashkin » 30 апр 2026, 19:25

Борис Шевченко писал(а): А мной было обнаружено, что числитель ЗВТ Ньютона равен квадрату гравитационных зарядов при взаимодействии двух электронов - G‧m·M=qᵣₚ²=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².

Чему у вас равны и ?

Борис Шевченко писал(а):Я уже писал, ограничения осуществляются, расстоянием, образование вещества, радиацией и образованием Солнца,

Чему у вас равны числовые значения ограничений?
Михаил Николаевич МашкИн
mashkin

Комментарий теории:#19  Сообщение SIGMAT » 30 апр 2026, 19:56

Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №53.
Уважаемый mashkin. Почему Вы не хотите понять, что гравитация и инерция, это свойства гравитационного заряда частицы, которые проявляются через потенциалы этого поля. В одном случае они разгоняют пробно теле, а во втором случае они тормозят пробное тело двигающееся с ускорением.

Уважаемый Борис Шевченко. В своём ответе mashkinу на комментарий №53 Вы привели очень чёткую и стройную формулировку, которая лежит в русле как вашей модели, так и некоторых идей в классической и релятивистской физике. Давайте зафиксируем это как тезис, объединяющий оба подхода и произведём его разбор:

а). Гравитационный заряд — это масса. Она создаёт гравитационное поле (потенциал φ= −GM/r.)
в). Инерция — это свойство массы сохранять состояние движения (первый закон Ньютона) или сопротивляться ускорению (второй закон).

В одном случае они (потенциалы поля) разгоняют пробное тело, а во втором случае они тормозят пробное тело, двигающееся с ускорением.

а). Разгоняют — когда тело падает в поле (потенциальная энергия переходит в кинетическую, инерционный потенциал Ψ растёт).
в). Тормозят — когда тело движется против поля (кинетическая энергия переходит в потенциальную, Ψ убывает).

Давайте посмотрим как это связано с нашей моделью «инерционного потенциала»:

Мы вводим инерционный потенциал Ψин = m‧v²/2 — это мера запаса движения, накопленная телом. Гравитационный потенциал  U =−GMm/r. — это мера запаса положения в поле. Их сумма Φ = Ψ + U сохраняется.

1. Движение по инерции (в отсутствие сил) — это сохранение Ψ.
2. Ускорение полем — это превращение U в Ψ (падение) или Ψ в U (подъём).

Вы и мы говорим об одном и том же, но разными словами:
ВЫ:
1. Поле разгоняет или тормозит тело.
2. Инерция — свойство заряда (массы).
3. Потенциалы поля проявляются через разность потенциалов.

МЫ:
1. Поле преобразует U в Ψ или наоборот.
2. Инерционный потенциал — мера запаса движения.
3. Полная энергия Ψ + U сохраняется.

В вашем тезисе «торможение» происходит, когда тело движется с ускорением (видимо, имеется в виду «движется вверх, против силы тяжести»). В нашей модели это описывается как убыль инерционного потенциала за счёт работы поля. Вы говорите о силе (через разность потенциалов), я говорю о превращении энергии (через сохранение полной энергии). Оба описания эквивалентны (сила = градиент потенциальной энергии).

То есть я полностью согласен с вашим тезисом. В моей модели он выражается через закон сохранения полной энергии: mv²/2 − GM/r = const. Разгон (падение) — это рост кинетической энергии за счёт убыли потенциальной. Торможение (подъём) — наоборот. Инерция как свойство массы проявляется в том, что кинетическая энергия (инерционный потенциал) сохраняется в отсутствие сил. Так что мы говорим об одном и том же, но на разных языках: вы - на языке силы (разность потенциалов), я - на языке энергии (сохранение суммы). Это показывает единство подходов, но не противоречие, и может превратить нашу дискуссию в сотрудничество. С уважением SIGMAT.
SIGMAT

Комментарий теории:#20  Сообщение Борис Шевченко » 01 май 2026, 09:06

Ответ на комментарий №19.
SIGMAT писал(а):Давайте посмотрим как это связано с нашей моделью «инерционного потенциала»:
Мы вводим инерционный потенциал Ψин = m‧v²/2 — это мера запаса движения,

Уважаемый SIGMAT. Видимо я недостаточно четко высказался. Количественно потенциал гравитационного заряда гравитирующего тела определяется его энергией φ=qᵣₚ²/rᵣₚ, и он единый. А проявляется он при взаимодействии с пробным зарядом в одном случае как гравитационный потенциал, разгоняющий пробное тело, а во втором случае он тормозит пробное тело, которое попало в поле гравитирующего заряда двигаясь с ускорением. Которое имеет такой же собственный потенциал. Короче, гравитирующий и инерциальный потенциал, это свойство потенциала гравитирующего заряда. Поэтому, какой-то отдельный потенциал дополнительно вводить нет смысла. Это надо просто понимать. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика