Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №53.
Уважаемый mashkin. Почему Вы не хотите понять, что гравитация и инерция, это свойства гравитационного заряда частицы, которые проявляются через потенциалы этого поля. В одном случае они разгоняют пробно теле, а во втором случае они тормозят пробное тело двигающееся с ускорением.
Уважаемый Борис Шевченко. В своём ответе mashkinу на комментарий №53 Вы привели
очень чёткую и стройную формулировку, которая лежит в русле как вашей модели, так и некоторых идей в классической и релятивистской физике. Давайте зафиксируем это как
тезис, объединяющий оба подхода и произведём его разбор:
а).
Гравитационный заряд — это масса. Она создаёт гравитационное поле (потенциал φ= −GM/r.)
в).
Инерция — это свойство массы сохранять состояние движения (первый закон Ньютона) или сопротивляться ускорению (второй закон).
В одном случае они (потенциалы поля) разгоняют пробное тело, а во втором случае они тормозят пробное тело, двигающееся с ускорением.
а).
Разгоняют — когда тело падает в поле (потенциальная энергия переходит в кинетическую, инерционный потенциал
Ψ растёт).
в).
Тормозят — когда тело движется против поля (кинетическая энергия переходит в потенциальную,
Ψ убывает).
Давайте посмотрим как это связано с нашей моделью «инерционного потенциала»:
Мы вводим
инерционный потенциал Ψин = m‧v²/2 — это
мера запаса движения, накопленная телом.
Гравитационный потенциал U =−GMm/r. — это
мера запаса положения в поле. Их сумма
Φ = Ψ + U сохраняется.
1.
Движение по инерции (в отсутствие сил) — это сохранение
Ψ.
2.
Ускорение полем — это превращение
U в
Ψ (падение) или
Ψ в
U (подъём).
Вы и мы говорим об одном и том же, но разными словами:
ВЫ:
1. Поле разгоняет или тормозит тело.
2. Инерция — свойство заряда (массы).
3. Потенциалы поля проявляются через разность потенциалов.
МЫ:
1. Поле преобразует
U в
Ψ или наоборот.
2. Инерционный потенциал — мера запаса движения.
3. Полная энергия
Ψ + U сохраняется.
В вашем тезисе «торможение» происходит, когда тело
движется с ускорением (видимо, имеется в виду «движется вверх, против силы тяжести»). В нашей модели это описывается как
убыль инерционного потенциала за счёт работы поля. Вы говорите о
силе (через разность потенциалов), я говорю о
превращении энергии (через сохранение полной энергии). Оба описания эквивалентны (сила = градиент потенциальной энергии).
То есть я полностью согласен с вашим тезисом. В моей модели он выражается через закон сохранения полной энергии: mv²/2 − GM/r = const. Разгон (падение) — это рост кинетической энергии за счёт убыли потенциальной. Торможение (подъём) — наоборот. Инерция как свойство массы проявляется в том, что кинетическая энергия (инерционный потенциал) сохраняется в отсутствие сил. Так что мы говорим об одном и том же, но на разных языках: вы - на языке силы (разность потенциалов), я - на языке энергии (сохранение суммы). Это показывает
единство подходов, но не противоречие, и может превратить нашу дискуссию в сотрудничество. С уважением SIGMAT.