Инерция и гравитация

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Инерция и гравитация

Комментарий теории:#41  Сообщение SIGMAT » 08 май 2026, 19:45

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый SIGMAT. А Вы проверяли? Вот пример, при взаимодействии двух электронов. – E=Gm²/r=6,67‧10⁻⁸×82,97‧10⁻⁵⁶/6,76‧10⁻⁵⁶=8,186‧10⁻⁷ эрг.
Что и является собственной энергией электрона.

Уважаемый Борис, вы привели не расчёт по вашей формуле E = Gm²/r, а просто записали известную величину mec². Чтобы получить из Gm²/r значение ∼ 8‧10⁻⁷эрг, нужно подставить r ≈ 6.76×10⁻⁵⁶ см, что в 43 порядка меньше классического радиуса электрона и вообще не имеет физического смысла. Это не проверка, а подгонка. В реальности для любых разумных расстояний (например, r=10−13 см) гравитационная энергия ничтожна. Так что ваше утверждение, что потенциальная энергия взаимодействия равна собственной энергии частицы, в общем случае неверно.

Вы похоже ошиблись в расчётах. Ваше доказательство — это неточное обращение с числами. Критически мыслящий человек должен это увидеть. В стандартной физике энергия покоя и энергия взаимодействия — это разные величины, что подтверждается разницей в 42 порядка для электрона.

[quote=SIGMAT]я задал вам простой физический вопрос: “за счёт чего падающее тело набирает скорость?”. Ответ «за счёт силы» не объясняет источник энергии.[/quote]

Борис Шевченко писал(а):Я Вам объяснял, но Вы видно не поняли, объясню еще раз. Гравитационное взаимодействие осуществляется за счет образовании в поле разности потенциалов, которая создает в этом поле напряженность с вектором, направленным в сторону гравитирующего тела, эту напряженность мы и определяем, как действующую силу с вектором, направленным в сторону гравитирующего тела.

Борис, Вы описали, как возникает сила. Но мой вопрос был об источнике энергии. Давайте проведём простой эксперимент: камень лежит на высоте. Его кинетическая энергия = 0. Он падает и перед ударом имеет кинетическую энергию mv²/2. Откуда она взялась? Если вы считаете, что поле (разность потенциалов) является источником энергии, то ответьте: за счёт чего поле теряет энергию? Если поле не теряет энергию, то откуда берётся энергия камня? Это было бы нарушением закона сохранения энергии. Стандартная физика отвечает: поле теряет свою потенциальную энергию, которая переходит в кинетическую энергию камня. Это и есть "превращение". Ваш же ответ не объясняет источник энергии, а лишь переименовывает силу. Пожалуйста, ответьте по существу.
[quote=SIGMAT]Вы отрицаете реальность потенциальной энергии и не можете предложить взамен ничего, что объяснило бы падение тел, не нарушая закона сохранения энергии. [/quote] Борис Шевченко

Борис Шевченко писал(а):Во-первых, Вы должны понять, что потенциальная энергия и энергия потенциалов поля, это разные понятия и путать их нельзя.
поэтому моя концепция и не нарушает закона сохранения энергии, так как ничего не путает.

Борис, давайте договоримся о терминах не спорить. Я использую стандартное понятие "потенциальная энергия" (U = −GMm/r), а вы — своё понятие "энергия потенциалов поля".

Вернёмся к сути: в падающем теле возрастает кинетическая энергия. Если не за счёт убыли "потенциальной энергии" (в моей терминологии), то за счёт чего она возрастает в вашей концепции? За счёт убыли "энергии потенциалов поля"? Если да, то:

1. Как записать эту энергию поля формулой?
2. Как она переходит в кинетическую энергию тела?
3. Как при этом сохраняется полная энергия?

Если вы можете ответить на эти вопросы конкретными уравнениями — я готов их обсуждать. Если нет, то ваша модель не даёт объяснения падению тел.

Вы снова уходите от ответа, спрятавшись за терминологическим спором. Я вновь хочу вернуть вас к физической сути вопроса: каков источник увеличения кинетической энергии падающего тела в вашей модели? Если Вы не можете ответить, я имею право констатировать, что ваша модель неконкурентоспособна. С уважением SIGMAT.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/inerciya-i-gravitaciya-t7801-40.html">Инерция и гравитация</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
SIGMAT

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#42  Сообщение umarbor » 09 май 2026, 08:40

Комментарий теории:#41 SIGMAT
Вернёмся к сути: в падающем теле возрастает кинетическая энергия. Если не за счёт убыли "потенциальной энергии" (в моей терминологии), то за счёт чего она возрастает в вашей концепции? За счёт убыли "энергии потенциалов поля"? Если да, то:

Если вы можете ответить на эти вопросы конкретными уравнениями — я готов их обсуждать. Если нет, то ваша модель не даёт объяснения падению тел.

В гравитации потенциальная энергия записывается,
Eпот = mgh
В гравитации кинетическая энергия записывается,
Е кин = m v²ц.стр.

#41 SIGMAT
камень лежит на высоте. Его кинетическая энергия = 0. Он падает и перед ударом имеет кинетическую энергию mv²/2.

кинетическая энергия, mv²/2, в гравитации, это центробежная энергия.
v²ц. беж. = V²ц.с./2
v²ц. беж. , по вектору, скорость, касательная к орбите.

Например, на уровне поверхности Земли,
Соотношение центростремительной (второй космической скорости)
и центробежной (первой космической скорости) в гравитации.
11185 м/сек : ²√2 = 7909 м/сек.

#41 SIGMAT
Он падает и перед ударом имеет кинетическую энергию mv²/2.

v²ц. беж. = V²ц.с./2 = (11185 м/сек) ² /2 = (7909 м/сек) ², это центробежная скорость, перпендикулярная, по вектору, потенциальной энергии и центростремительной кинетической скорости = 11185 м/сек.

Поэтому потенциальная энергия = mgh и кинетическая энергия = m v²,
никогда не переходит в перпендикулярную, центробежную энергию = mv²/2.

SIGMAT и Борис Шевченко, вы не понимаете произведение GM, применяя GM в теориях, обречены на ошибки. Вы не понимаете гравитацию.
umarbor

Благодарил (а): 27 раз.

Комментарий теории:#43  Сообщение Борис Шевченко » 09 май 2026, 11:59

Ответ на комментарий №41.
SIGMAT писал(а):Я вновь хочу вернуть вас к физической сути вопроса: каков источник увеличения кинетической энергии падающего тела в вашей модели? Если Вы не можете ответить, я имею право констатировать, что ваша модель неконкурентоспособна.

Уважаемый SIGMAT. Я уже отвечал на все Ваши вопросы, только Вы не хотите понять или не может понять, о чем я говорю. Я так понял, что Вы не умеете читать формулы. Уравнение E=Gm²/rᵣₚ предназначена для взаимодействия масс, т. е. их гравитационных зарядов. А когда определяются параметры этих зарядов, то всегда используется взаимодействия в экстремальных условиях, а экстремальными условиями являются минимальные параметры взаимодействующих частиц. Для гравитационного взаимодействия электронов минимальными параметрами является их массы - гравитационные заряды, а минимальными расстоянием взаимодействия масс является радиус гравитационного заряда, потому что массы электронов определяют Гравитационные заряды. Так-что, в моих записях ни каких подгонок нет. При взаимодействии электрических зарядов электрона надо будет использовать классический радиус электронов. А при взаимодействии ЭМ зарядов надо будет использовать радиус равный длине волны энергии электрона. Так-что, такие вот дела.
SIGMAT писал(а):В стандартной физике энергия покоя и энергия взаимодействия — это разные величины,

Так это у Вас, а не у СМ физики. я же вам показал, что энергия взаимодействия двух фотонов равна энергии фотонов. .Но если Вы не согласны, докажите свою точку зрения.
SIGMAT писал(а):Вернёмся к сути: в падающем теле возрастает кинетическая энергия. Если не за счёт убыли "потенциальной энергии" (в моей терминологии), то за счёт чего она возрастает в вашей концепции? За счёт убыли "энергии потенциалов поля"? Если да, то:

Я же Вам объяснял. Сила возникает за счет разности энергии потенциалов умноженное на расстояние взаимодействия - mc²/r=F. А источником силы и является разность энергии потенциалов поля. Вы видно не в курсе дела о гравитационном взаимодействии. Поле потенциалов никогда не теряет своей энергии. Даже если тело упадет на Землю, то оно приплюсует свою энергию к энергии Земли и потенциалы поля все равно останутся при своей энергии. Я же вам говорил, что потенциальная энергия, это не реальная энергия, а возможная энергия. Энергия потенциалов — это энергия, которая определяется взаимным расположением тел, и готовая действовать в любой момент (это потенциалы энергетических полей). У нее только названия одинаковые, а содержательный смысл разный. Именно это и должны понимать нормальные физики. Разность энергии потенциалов записывается так же, как и энергия тела, как mc². А сила напряженности разности потенциалов энергий поля, разгоняет тело по закону Ньютона, записанного как F=ma. Кинетическая энергия разогнанного тела определяется как mv²/2. Суммарная энергия пробного тела, с его кинетической энергией и энергией Земли сохраняются. Становятся общей энергией Земли. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#44  Сообщение umarbor » 12 май 2026, 07:47

#32 SIGMAT
3. “Центростремительная скорость” — некорректный термин. Скорость направлена по касательной к орбите, а центростремительным является ускорение.

Скорость направлена по касательной к орбите, вокруг Земли, а её ускорение направленно к центру Земли.
Вы с головой дружите.

Ускорение, это увеличение скорости.
Ускорения не может быть без скорости
Только центростремительная скорость может иметь центростремительное ускорение.
Понятно, общепринятое утверждение, но как быть с логикой.
umarbor

Комментарий теории:#45  Сообщение SIGMAT » 12 май 2026, 19:04

umarbor писал(а):В гравитации потенциальная энергия записывается,
Eпот = mgh
В гравитации кинетическая энергия записывается,
Е кин = m v²ц.стр.
--------------------
кинетическая энергия, mv²/2, в гравитации, это центробежная энергия.
v²ц. беж. = V²ц.с./2
v²ц. беж. , по вектору, скорость, касательная к орбите.

Вы путаете разные физические ситуации. Формула Eкин =mv²/2 описывает кинетическую энергию любого движущегося тела, независимо от того, падает оно или вращается по орбите. Для падающего камня нет никакой "центробежной энергии", так как он не вращается. Центробежная сила возникает только во вращающихся системах отсчёта, а мы рассматриваем инерциальную систему.

Ваше соотношение 11185 кор. из 2 ​= 7909 — это просто связь между второй и первой космическими скоростями на поверхности Земли. Оно не имеет отношения к падению камня с высоты 1 метр. Чтобы описать падение, нужно использовать закон сохранения энергии mgh = mv²/2. Это даёт скорость в момент удара. Никакой "центробежной энергии" там нет.

Вы пытаетесь навязать альтернативную, нестандартную интерпретацию (связывая кинетическую энергию падения с центробежным эффектом), которая противоречит классической механике. Ваши «аргументы» основаны на подмене понятий (центробежная энергия) и неверном переносе формул для орбитального движения на случай свободного падения. Спорить с вами по существу сложно, так как Вы используете собственную, ни на чём не основанную терминологию.
SIGMAT

Комментарий теории:#46  Сообщение umarbor » 13 май 2026, 07:24

#1 SIGMAT
φграв = − GMm/r

GM = μ
μ /G = M
399 ∙10¹² м³/сек² : 6,6743 ∙10⁻¹¹ м³/сек²•кг = 5.97∙10²⁴ кг
это расчет массы M = μ /G, где μ — гравитационный параметр, G — гравитационная постоянная).
Результат: 5.97∙10²⁴ кг, это общепринятая масса Земли?

если сократить 1/сек²
399 ∙10¹² м³ : 6,6743 ∙10⁻¹¹ м³/кг = 5.97∙10²⁴ кг
6,6743 ∙10⁻¹¹ м³/кг, это величина обратная плотности, тогда 1/ 6,6743 ∙10⁻¹¹ м³/кг, это плотность.

Объём * плотность = масса.
399 ∙10¹² м³ ∙ 1/6,6743 ∙10⁻¹¹ м³/кг = 5.97∙10²⁴ кг, это величины константы Земли
Если,
1/6,6743 ∙10⁻¹¹ м³/кг, это не плотность Земли.
399 ∙10¹² м³, это не объем Земли.
5.97∙10²⁴ кг, значит, это не масса Земли.
Масса М, это масса, падающая с ускорением на Землю, то есть с увеличением скорости.

Результат: 5.97∙10²⁴ кг, это общепринятая масса Земли? Эта ложная величина массы Земли используется в теориях, что делает их неправильными.
umarbor

Комментарий теории:#47  Сообщение bocharov » 13 май 2026, 09:45

umarbor писал(а):Результат: 5.97∙10²⁴ кг, это общепринятая масса Земли? Эта ложная величина массы Земли используется в теориях, что делает их неправильными.
Масса Земли была определена экспериментатором Кавендишем после определения её средней плотности, по её известным размерам(мало отличающихся от современных расчётов), и используется в основном на практике(в космической и военной тематике, и прочее).
И не надоело тебе выставлять себя невежественным и недалёким фантазёром?
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#48  Сообщение umarbor » 14 май 2026, 00:30

Комментарий теории:#47 bocharov
Масса Земли была определена экспериментатором Кавендишем после определения её средней плотности,

GM = 5.97∙10²⁴ кг * 6,6743 ∙10⁻¹¹ м³/сек²•кг = 399 ∙10¹² м³/сек²
GM = 399 ∙10¹² м³/сек² = R² * g = (6380 000 м) ² * 9,8 м/сек²
Площадь Земли = 4 π R² = 12,56 * R²
R² = (6380 000 м) ², это площадь 1/12,56 часть, от всей площади Земли.

Рождение ложной массы Земли.
g сферы = g земли • 4π R² земли / 4π r² сферы, это формула с 4π,
соотношение полных площадей двух сфер, где g сферы, искомое ускорение.

(4π = 12,56) сокращаются, то есть обе площади делятся на 12,56
R²/ r², это завершенное соотношение площадей кругов,
принято за основу в формуле закона всемирного тяготения, ЗВТ.

g сферы = g земли • R²земли / r² сферы. ,
GM = R² * g
g = GM / r², после такой записи, Полная площадь сферы = 4π r², сферы, превратили в r²,
обозвали это квадратом расстояния
Выдуманное произведение GM, приравняли к натуральному произведению g земли • R²з,
g = GM / r², вот происхождение этой, общепринятой формулы.

Полная масса М должна быть вычислена с полной площади Земли, то есть в 12,56 раз больше.
5.97∙10²⁴ кг * 12,56 = 75∙10²⁴ кг

6,6743 ∙10⁻¹¹ м³/кг, это величина обратная плотности, тогда 1/ 6,6743 ∙10⁻¹¹ м³/кг, это плотность.
1/ 6,6743 ∙10⁻¹¹ м³/кг = 14 982 800 000 кг/м³,
1/G =1,4 98 ∙10¹⁰кг/м³,
Вы не задумывались, почему G, величина обратная плотности? Ответ есть!
umarbor

Комментарий теории:#49  Сообщение bocharov » 14 май 2026, 10:09

umarbor писал(а):Вы не задумывались, почему G, величина обратная плотности?
А зачем задумываться над глупостями настоящего автора?. Размерность G такова, чтобы размерность правой части ЗВТ, совпадала с размерностью левой части уравнения ЗВТ, т.е. размерностью силы : m^3/kг с^2 (плотностью в ней и "не пахнет", хоть и обратной).
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#50  Сообщение Борис Шевченко » 14 май 2026, 11:18

Ответ на комментарий №49.
bocharov писал(а):Размерность G такова, чт
обы размерность правой части ЗВТ, совпадала с размерностью левой части уравнения ЗВТ, т.е. размерностью силы : m^3/kг с^

Уважаемый bocharov. И опять Вы не заметили, что левая и правая сторона уравнения равны между собой после переноса r² на левую сторону, что они обозначаются, как квадрат гравитационных зарядов в системе СГСЭ как - г‧см³/сек². точно также, как и квадрат электрических зарядов, тоже в системе СГСЭ. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика