Борис Шевченко писал(а):Если кинетическая энергия переходит в энергию взаимодействия, значит она переходит в энергию заряда, а это недопустимо., нарушается закон сохранения заряда. так как именно энергия заряда и осуществляет взаимодействие.
Уважаемый Борис Шевченко, вы вводите нестандартное отождествление: “энергия взаимодействия = энергия заряда”. В стандартной физике это разные вещи. Энергия взаимодействия U =−GMm/r — это не собственная энергия заряда m‧c², она не меняет массу m. Она зависит от расстояния r между зарядами. Кинетическая энергия может переходить в эту энергию (и обратно) без нарушения сохранения заряда. Это прямо следует из закона сохранения полной механической энергии. Если вы называете “энергией заряда” любое изменение энергии системы, то вы меняете общепринятую терминологию — и тогда ваш аргумент тавтологичен. Давайте лучше договоримся о терминах, чтобы не путаться.
Давайте не называть это “переходом в энергию заряда”. Назовём это “переходом в энергию поля”, если вам так удобнее. Главное — что полная энергия сохраняется, а заряды не меняются. Это позволит нам сохранить суть (закон сохранения энергии), не споря о словах. Если мы договоримся, что “энергия взаимодействия” не меняет заряды, то спора нет. Если вы настаиваете, что она их меняет, то покажите, как изменение расстояния r между телами влияет на их массу покоя. Я такого не знаю.
Борис Шевченко писал(а):А какую энергию взаимодействия Вы называете потенциальной? Энергия взаимодействия единая, это энергия энергетических зарядов, других энергий не бывает. Раз тело движется, то энергия U=mv² уже не протенциальная а кинетическая.
Уважаемый Борис, я понял вашу идею: энергия едина (принадлежит заряду), а кинетическая и потенциальная — это её разные проявления. В стандартной физике удобнее считать их разными формами, которые складываются в полную энергию, сохраняющуюся во времени. Это не противоречит вашей идее, если вы признаёте, что mv²/2 + U = const. Давайте не спорить о словах: называйте mv²/2 "свободной энергией заряда", а U — "связанной". Главное, что их сумма сохраняется. Это мы наблюдаем экспериментально. Если вы с этим согласны, то спора нет.
Если Вы настаиваете, что U — это не отдельная энергия, а просто способ записи, и что на самом деле сохраняется только mv²/2 (или что-то ещё), то ваша модель расходится с экспериментами (например, с движением маятника или орбитами планет). Тогда Тогда объясните, как в вашей модели работает закон сохранения энергии для маятника: в верхней точке V = 0, в нижней V = Vmax. Куда девается “свободная энергия заряда” в верхней точке и откуда она берётся в нижней? Если вы не признаёте превращение одной формы в другую, вам придётся вводить дополнительные сущности.
Борис Шевченко писал(а):Лично я не знаю такого процесса, а что касается кинетической энергии то это совершенно другая форма механического контактного взаимодействия, где кинетическая энергия передается другому телу или гасится ЭМ энергией, которая потом рассеивается
Борис, вы утверждаете, что кинетическая энергия возникает только при контактном взаимодействии. Но как тогда объяснить, что камень, падающий с обрыва, набирает скорость без всякого контакта? Его ускоряет гравитация — неконтактная сила. Работа этой силы как раз и равна изменению кинетической энергии. Это прямо следует из второго закона Ньютона и теоремы о кинетической энергии. Если вы отрицаете этот факт, вы отрицаете классическую механику. Если вы принимаете его, то вы признаёте превращение потенциальной энергии (энергии взаимодействия) в кинетическую. Так что либо ваша модель должна объяснить ускорение свободного падения без такого превращения (что экспериментально не подтверждается), либо вы принимаете стандартное описание.
В моей модели я не вхожу в природу кинетической энергии. Я просто констатирую экспериментальный факт: тело, падающее в поле, набирает скорость, а потенциальная энергия системы убывает. Их сумма сохраняется. Называйте это как хотите — переходом, перераспределением или превращением. Главное — закон сохранения энергии работает. С уважением SIGMAT.