npduel писал(а): За прошедшие века этот его вывод бесчисленное число раз проверялся,
Кем и каким образом? Что подтверждает, что степень скорости лежит в природе тела? И что это за зверь, степень скорости? какие внешние причины создают ускорение и замедление? Кто и где это объяснил?
А теперь вернёмся к моему пониманию. Степень скорости (величину) создают внешние силы. Кстати, силу гравитации я отношу к внешним силам. А вот кинетическая энергия, пропорциональная скорости, лежит в природе тела. Если именно её, кинетическую энергию, имел в виду Галилей, то он абсолютно прав. То, что эта энергия создаёт силу, ускоряющую или замедляющую тело, он мог не догадываться: в его времена понятия "кинетическая энергия" не было. Он фиксировал наличие внешних сил, которые увеличивали или уменьшали величину ускорения или замедления тела. Природа внешних сил была описана позже. Опыт моих предшественников позволил мне понять: сила инерции - это "продукт" кинетической энергии, той самой, что лежит в природе тела. Следовательно, и сила инерции, лежит в природе тела, то есть является внутренней силой тела. А поскольку эта сила пропорциональна изменению количества движения, то, следовательно, именно она определяет величину замедления или ускорения тела.
Теперь ещё раз вернёмся к энциклопедии.
То, что понятие "бездеятельный" плохо отражает физическую природу силы инерции обсуждать не будем: другого названия нет, пусть остаётся это.
Понятие инерциальная система отсчёта (ИСО) просто существует или требует уточнения? Этот вопрос мною задавался и остался без ответа. Дело в том, что даже Земле наука отказывает в праве быть ИСО. А если не Земля, то откуда другие ИСО возьмутся?
По отношению к ИСО тело сохраняет неизменным состояние своего движения или покоя. На полке вагона лежит чемодан. Система отсчёта: вагон. Какая это система отсчёта? Делаю перерыв, чтобы позволить Вам переварить выше сказанное. Проявите фантазию в ответах.
Добавлено спустя 39 минут 25 секунд:npduel писал(а):Галилей, в отличие от Вас, не предполагал, а строго экспериментально доказал наличие у массивных тел способности двигаться по инерции с постоянной скоростью при отсутствии внешнего силового воздействия на них.
Попробуйте Вы доказать эту способность. Я не сумел. У меня при отсутствии движущих сил двигались только замедленно.
npduel писал(а): Для этого он тщательно выверенной по уровню горизонтальностью плоскости свободного движения тел полностью(!) исключил воздействие на исследуемые им тела земного притяжения.
Ложь. Горизонтальная плоскость не может исключить воздействие на тело земного притяжения. Это выводит силу тяжести из разряда движущей, но не исключает её.
npduel писал(а):Поскольку у него не было возможности исключить тормозящую силу трения на горизонтальной плоскости, то он применил научно обоснованный метод последовательных приближений.
То есть, использовал фантазию. Если нет возможности получить результат, то надо его выдумать. Пример такого научного метода: если люди умирают в среднем в 70-80 тет, а есть те, кто живёт более 150, значит, люди могут жить вечно.
npduel писал(а):Впоследствии физики, исследуя движение микрочастиц в вакууме и компенсируя гравитационную силу другими, чем Галилей, способами, подтвердили, что вывод Галилея научно обоснован.
То есть, они создавали движущую силу, чтобы подтвердить, что движущая сила не требуется. Очень научный подход.
npduel писал(а): Результат совместных иссследований Галилея и его современных последователей сформулирован в выше приведенном определении инерции в Физической энциклопедии.
А почему Вы решили, что энциклопедия является истиной в последней инстанции?
Она называет тело, на которое внешнее воздействие отсутствует? Взаимное уравновешивание сил говорит о том, что на тело действует движущая сила, которая уравновешена противодействующими силами трения и сопротивления среды. Именно об этом я веду речь. И Ваши протесты мне не понятны.
То, что энциклопедия не объясняет, что понимается под уравновешенными силами, чести ей не делает. Кстати, 3-й закон говорит о том, что на тело действуют только уравновешенные силы. Если внешние силы по какой-то причине оказываются неуравновешенными, появляется внутренняя сила тела (смотрите 2-й закон), которая уравновешивает силы (3-й закон). То, что изменение скорости происходит не мгновенно, а постепенно, я подтверждаю. Если Вы не поняли, о чём идёт речь, задавайте вопросы, а не обвиняйте в непонимании оппонента.