Александр45 писал(а):В этой теме я предложил обсудить, якобы, отрицательный результат ММ, который был принят
физиками ХХ века в качестве подтверждения существования принципа относительности в электродинамике
chichigin писал(а):
А, что здесь обсуждать ?
Вести разговор ради разговора ?
Вы не можете указать конкретную точку отсчета, относительно которой проводить измерения. Почему ?
Если бы Вы внимательно прочитали исходный пост, то увидели, что заявление о невозможности измерения абсолютной скорости V по полученному экспериментально отрезку собственного времени, затраченного светом на путь от источника до зеркала и обратно, ошибочно. Что и показано в исходном посту. Расчет в исходном посту построен на математической модели, существующей в физике для ММ - см. стр. 228-229 учебник Иродов И. Е. Механика. Основные законы [Электронный ресурс] / И. Е. Иродов. — 12-е изд. (эл.). — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. — 309 с. : ил.
Именно в формулах объясняющих физический смысл ММ и заложена возможность измерения скорости V.
chichigin писал(а):1) Потому, что гипотетических ИСО и АСО в реальности не существует.
2) Потому, что в реальности любая точка, взятая не Земле в качестве точки отсчета, каждую микросекунду
( вернее, каждый миг) меняет свое положение относительно хотя бы Солнца.
Вот только сейчас до меня дошло. Чего от меня требует bocharov, когда хочет чтобы я указал
точку отсчета. Он хочет узнать, что я принимаю за
тело отсчета, которое входит в определение термина ИСО. Просто он неточно сформулировал свой вопрос.
Прошу заметить, что телу отсчета в определении ИСО не обязательно иметь определенные координаты. Для ИСО остаточно, чтобы оно двигалось инерционно или покоилось.
Отвечаю. Телом отсчета у меня, как и в ММ, является лаборатория, в которой размещена экспериментальная установка.
А лаборатория может быть размещена и на космическом корабле, движущимся в пустом пространстве вдали от массивных тел, чтобы влияние гравитации было пренебрежительно мало, чего и требует СТО. И эта ИСО лаборатории в ММ движется со скоростью V относительно неподвижного эфира, физического вакуума, пустого пространства, центра масс вселенной и т.д.. Придумайте или выбирайте из выше перечисленного.
chichigin писал(а):3) Установлено: - гравитационное влияние масс звезд изменяет направление световых лучей.
И, вполне возможно, что гравитация, также влияет на скорость света.
И т.д. и т.п..
В СТО и ММ влияние гравитации не учитывается, для этого и придуман второй постулат СТО.
chichigin писал(а):Правильно вам поясняет bocharov, обсуждать ничем не подкрепленные домыслы. противоречащие установленным фактам, дело неблагодарное.
Вы еще заявите, что СТО - чушь, так как в природе (в реальности) нет и не может быть ИСО. А ММ не может служить экспериментальным доказательством справедливости СТО.
Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:Александр45 писал(а):Ищите ошибки в моем расчете, который позаимствован из учебника Иродова И. Е. Механика. Основные законы [Электронный ресурс] / И. Е. Иродов. — 12-е изд. (эл.). — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. — 309 с. : - см. стр. 227-228.
Если у Вас возникли сомнения в возможностью измерения Δt с достаточной точностью, то представьте себе проведение данного эксперимента в открытом космосе, т.е. в ИСО, в которой нет внешних воздействий на работу экспериментальной установки. А точность лазерных дальномеров (а главное точность измерения суммарного времени Δt) со временем будет повышаться. А пустом пространстве при достаточно большом расстоянии между дальномером и зеркалом, может хватить точности, достигнутой уже в настоящее время.
chichigin писал(а):Не существует в реальности ИСО.
И в открытом космосе на работу вашей "экспериментальной установки" будут влиять гравитационные поля
планет и звезд.
В открытом космосе вы не найдете ни одной точки пространства, свободной от гравитационного влияния окружающих массивных тел.
Согласен с Вашими возражениями. Но тогда в природе нет объектов, абсолютно точно описываемых законами СТО или физики Ньютона.
А ММ не является экспериментальным подтверждением СТО, как это утверждают сторонники СТО.