Параметры Метагалактики

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Параметры Метагалактики

Комментарий теории:#1  Сообщение Валерий Пивоваров » 28 мар 2025, 07:26

Астрофизики, изучающие крупномасштабную структуру окружающего нас Космоса, пытаются найти ответы на вопросы о происхождении, эволюции и будущем нашей Вселенной. Ещё в начале двадцатого века почти все астрофизики были твёрдо убеждены, что наша Галактика (Млечный путь) и есть вся наблюдаемая Вселенная. Считалось, что Галактика – это единственный остров в безбрежном «море» пространства.

Но, были и такие, кто считал, что Вселенная не кончается за пределами Галактики, а простирается гораздо дальше. Но, как это обычно бывает, традиционно мыслящее большинство подавило своим числом немногих «скептиков».

Однако технические средства наблюдений постепенно совершенствовались и, наконец, стало ясно, что Вселенная объединяет более ста миллиардов галактик, подобных нашей. Причём, каждая из галактик, в свою очередь, объединяет примерно столько же звёзд, подобных нашему Солнцу.

Теперь существуют две точки зрения на размеры Вселенной. Большинство астрофизиков (вслед за математиками) склонны думать, что наша Вселенная возникла в гигантском Большом взрыве и с момента своего рождения она продолжает расширяться (причём, с ускорением!) в бесконечном пространстве.

Однако для этого большинства остаётся загадкой, почему характерный размер расширяющейся Вселенной составляет около 10 миллиардов световых лет (один световой год равен 9,5*1015 м) и совпадает с пределом «видимости» наших самых совершенных телескопов? Ведь фактически, этот предел определяет всего лишь границы нашей Метагалактики (видимой нами части Вселенной).

Но, что за этим пределом? Пытаясь найти достойный ответ, явное меньшинство учёных полагают, что Вселенная не имеет границ, а простирается в бесконечность.

Заметьте, первые считают, что Вселенная расширяется в бесконечном пространстве, а вторые считают, что она не имеет границ, а простирается в бесконечность.

Эти две крайние точки зрения объединяет одно очень важное обстоятельство – пространство вокруг нас бесконечно. И это для нас уже бесспорный факт.

Однако мы не можем заглянуть в эту бесконечность. И этому есть простое объяснение, ибо нам доподлинно известно, что окружает нас вовсе не пустота, а некая материальная среда (силовое поле), обладающая энергией и массой. Причём, в масштабах Метагалактики объёмная плотность массы одинакова во всех её точках (она однородна). Это утверждение можно назвать обобщённым принципом Джордано Бруно (1548-1600).

На первый взгляд это противоречит нашим непосредственным наблюдениям, ибо мы хорошо знаем, что в космическом пространстве движутся массивные образования типа планет, звёзд. Однако размеры даже наиболее крупных неоднородностей (сверхскоплений Галактик) в 100 и даже в 1000 раз меньше размеров самой Метагалактики.

Поэтому можно считать, что Метагалактика однородна с точностью до 0,1-1%, и проблема её описания сводится к описанию однородного и изотропного шара в собственном гравитационном поле. И для этого существует теорема, доказанная Карлом Гауссом (1777-1855), в соответствии с которой напряжённость поля (g) внутри однородной гравитирующей сферы линейно растёт с увеличением расстояния (R) от его центра:
g = 4πGρR, где:
G = Кп/МП – гравитационная постоянная, Дж*м/кг2;
Кп – постоянная Кеплера для данного поля, Дж*м/кг;
МП – масса поля, кг;
ρ – объёмная плотность массы, кг/м3.

Следовательно, с удалением от центра сферы (увеличением радиуса) растёт значение напряжённости поля и гравитационного потенциала (v2 = gR, Дж/кг).

Однако значение гравитационного потенциала (следовательно и скорость выхода или вторая космическая скорость) не может увеличиваться бесконечно, ибо его пределом является скорость света в квадрате с2. Значит, любая однородная гравитирующая сфера (в том числе и наша Метагалактика) имеет «горизонт», за пределы которого не может выйти даже луч света:
«И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом» (Бытие, 1:7-8).

Нам лишь остаётся определить значение радиуса этого «горизонта», ибо он и является радиусом Метагалактики (видимой нами части бесконечной Вселенной).

Наиболее близок к решению этой проблемы был Макс Планк (1858-1947), который уже в 1899 году заметил, что основные единицы измерений для пространства и времени можно образовать из трех (!) на первый взгляд независимых величин:
• максимальной скорости света (c = 2,99792458*108 м/с);
• кванта действия (h = 1,05457266*10-34 Дж*с), названного постоянной Планка;
• гравитационной постоянной для макрополя (G = 6,67259*10-11 Дж*м/кг2).

Так появилась планковская длина: lр = (hG/c3)1/2 = 1,6160485*10-35 м.

И все же в логических построениях Планка недоставало четвертой основополагающей величины – так называемого классического радиуса электрона (rе = 2,81794092*10-15 м – фактически квант гравитационного радиуса).

Если взять куб с ребром rе и трансформировать его в прямоугольный параллелепипед с размерами торцов lр x lр , то его длиной будет радиус Метагалактики (RМг), то есть:
rе3 = lр2RМг или RМг = c3rе3/hG = 8,5681451*1025 м.

Теперь можно определить и остальные параметры.

Масса Метагалактики: ММг = с2RМг/G = 1,1540743*1053 кг.
Половина этой массы (МВМг) – вещество, вторая половина (МПМг) – поле.
МВМг = МПМг = с2RМг/2G = 5,7703716*1052 кг.
Общая плотность массы: ρМг = ММг/4πRМг3 = 1,46*10-26 кг/м3.
Электрический заряд: QМг = (МПМгRМг107)1/2 = 7,0314565*1042 Кл.
Количество элементарных электрических зарядов: Z = QМг/е = 4,389*1061, где
е = 1,602*10-19 Кл – квант электрического заряда (заряд электрона).
Напряжённость гравитационного поля: gМг = с2/RМг = 1,0489495*10-9 Дж/(кг*м).
Напряжённость электрического поля: ЕМг = с210-7QМг/RМг2 = 8,6082145 Дж/(Кл*м).
Напряжённость магнитного поля: ВМг = ЕМг/с = 2,8713913*10-8 Тл.
Объёмная плотность энергии поля: РМг = hwZ2/4πRМг4 = 1,3122147*10-9 Дж/м3, где
hw = mec2re = 2,30708*10-28 Дж*м – квант энергетической постоянной поля;
me = 9,10939*10-31 кг – квант инертности поля (масса электрона).
Поток электромагнитной энергии: SМг = ЕМгВМг0 = 9,8348014*10-2 Вт/м2.
Отношение: РМг/SМг = 4/с = 1,3342564*10-8 с/м, что согласуется с опытными данными.

Проверяем уравнение: g2/4πG = ε0ЕМг2 + BМг20 = 1,3122147*10-9 Дж/м3.

Итак, объёмная плотность энергии поля (давление) равна плотности энергии гравитационного поля или суммарной плотности энергии электрического и магнитного полей.

Что касается границ Метагалактики, то они (как было выше сказано) связаны с «твердью» или «небом» из Библии. Ограничительный рубеж (граница, горизонт) ещё можно как-то связать с «твердью», но в Библии сказано «и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью». Возникает вопрос, откуда взялась вода, которую эта «твердь» разделила? И ответ на него, как и всё в этом мире, довольно прост.

В статье «URL Закон Единой теории поля» мы говорили о том, что потенциальное поле и находящееся в его центре вещество не просто взаимодействуют, а обмениваются энергией. При этом, имеющиеся в космосе гравитоны устремляются к веществу (звездам, планетам и т.д.), которое преобразует их (испаряет) в фотоны, а поле (открытый космос), наоборот, конденсирует фотоны в гравитоны.

Тут следует обратить внимание на то, что космос конденсирует фотоны в гравитоны. Заметьте, КОНДЕНСИРУЕТ. Естественно напрашивается аналогия с водой (кстати, уникальное Природное образование). В Библии используются простые и понятные определения. Что такое фотоны и гравитоны, надо ещё объяснять (многие и теперь этого не знают), а что такое вода, которая тоже конденсируется из пара – известно всем (по крайней мере, очень многие так думают).

Именно поэтому в Библии космическая среда наречена водой. Просто и всем понятно. Более того, мы вполне можем считать Библию первым учебником Физики (главной книгой о Природе), хотя Она не претендует на то, чтобы быть научным учебником. Ведь, уже рассмотренные здесь Библейские доводы мироустройства приводят нас к мысли, что Библия даёт, хотя и не полное, но в принципе правильное представление о поле.

Например, в книге Иов мы читаем:
«Он (Бог) распростёр север над пустотою, повесил землю ни на чем» (Иов 26:7).

Образ планеты, «висящей ни на чем» (без опоры) указывает на её свободное (по инерции) движение по эквипотенциальной поверхности в гравитационном поле Солнца. Прав был Галилей, за что и преследовался церковью. Прав был и Бруно, за что взошёл на костёр, ибо на Земле прав не тот, кто ближе к Истине, а тот, кто ближе к власти.

Также из Библии мы узнаем и то, что космическая «пустота» вовсе не пуста, а заполнена «светом» (в современной трактовке – электромагнитным полем):
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Бытие, 1:3).

И действительно, благодаря трудам древних греков, более поздним трудам Христиана Гюйгенса (1629-1695), Огюстена Френеля (1788-1827), Майкла Фарадея (1791-1867), Джеймса Кларка Максвелла (1831-1879) и других великих просветителей мы знаем, что эта «пустота» заполнена электромагнитным полем, частью которого является и свет.

Однако возникает вопрос о «курице и яйце». По выстраиваемой нами логике сначала появилось потенциальное поле и только потом в центре поля образовалось вещество в виде звёзд и планет. Значит, не Земля создаёт своё гравитационное поле, а наоборот, это поле создало Землю (Солнце, галактики).

В статье «URL Вещество и поле» мы говорили о том, что само поле является инерционной энергией в полевой форме, а вещество – всего лишь уплотнение этой энергии в центре поля. Однако математики и многие физико-математики считают, что поле всего лишь математическая абстракция, ибо есть не мало «авторов», создающих собственные представления об окружающем мире. Но, есть главный автор – Фарадей, который своим мысленным оком видел силовые линии, пронизывающие всё пространство, в том числе и вещество. Вспомните, к примеру, его термин «диэлектрики» (от греч. diá – через и англ. electric – электрический), введённый им для обозначения веществ, через которые проникают электрические поля.

Там, где математики видели лишь центры напряжения сил дальнодействия, Фарадей видел промежуточный агент. Где математики не видели ничего, кроме расстояния, удовлетворяясь тем, что находили закон распределения сил, действующих на электрические флюиды, Фарадей искал сущность реальных явлений, протекающих в среде.

Не будучи математиком, Фарадей, с помощью силовых линий смог разобраться в самых сложнейших вопросах электродинамики.

Итак, сначала в результате флуктуаций возникают силовые поля. Здесь полезно вспомнить флуктуационную гипотезу Больцмана, согласно которой весь наблюдаемый звёздный мир, включая Солнечную систему, является одной из грандиозных флуктуаций во Вселенной, находящейся в целом в состоянии термодинамического равновесия.

В статье «URL Природа гравитации» мы говорили, что всё сущее устремлено к центру потенциального поля, ибо объёмная плотность энергии (проще – давление) там меньше, чем на периферии поля:
«И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место и да явится суша. И стало так» (Бытие, 1:9).

Заметьте, согласно Главной книге о Природе этот процесс происходил на «третий день Сотворения мира». А свет (читай – поле), был «сотворён в первый день». Затем, на «второй день» была создана твердь, названная небом («горизонт» Метагалактики), и лишь потом образовались звёзды и планеты.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/parametri-metagalaktiki-t7139.html">Параметры Метагалактики</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Валерий Пивоваров
 
Сообщений: 1654
Зарегистрирован: 23 июл 2024, 06:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Параметры Метагалактики

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 29 мар 2025, 13:17

Ответ на комментарий №1.
Валерий Пивоваров писал(а):Итак, сначала в результате флуктуаций возникают силовые поля. Здесь полезно вспомнить флуктуационную гипотезу Больцмана, согласно которой весь наблюдаемый звёздный мир, включая Солнечную систему, является одной из грандиозных флуктуаций во Вселенной, находящейся в целом в состоянии термодинамического равновесия.

Уважаемый Валерий Пивоваров. Вас очень интересно читать. Вы еще не разобрались у себя, как говорится под носом, считая, что электроны образуются при трении палочки тряпочкой, и что силовое поле возникает в результате флуктуаций не известно какой энергии, а также утверждаете, что на орбите электрона атома водорода образуются стоячие волны, а уже беретесь за громадье Вселенной.
Вы собрали в кучу все наработки в этой области и естественно не сможете сделать своего заключения, а точнее обосновать свое заключение, так как уже начинаете с того. что «сначала в результате флуктуаций возникают силовые поля. И опять ни полслова о каких флуктуациях и флуктуаций чего, идет речь. А я Вам уже говорил, что флуктуации возникаю в поле физ. вакуум и обладающего ЭМ свойствам, в результате чего нулевое состояние поля является неустойчивым и в нем возникают синергетические, стохастические, энергетические всплески энергии как в зону их положительных значений, так и в зону их отрицательных значений энергии.
Такие всплески могут вызвать резонанс в системе структуры этого поля, которые могут вызвать только образование реальной ЭМ волны по схеме уравнения записанного как - f=1/√εμ·λ²=1,235·10²⁰ гц, с энергией равной Е₀=hf=8,1868·10⁻⁷ эрг.
А ухе из этой энергии из полувол стоячей ЭМ волны двумя фотонами, в соответствии с законом Дирака и Шредигера образовалось первичное вещество – Э-П пара. Через уравнения, записанные как:
Для позитрона через выражение - Eₚ=√{(hc/½λ₂₁)²+(hc/½λ₂₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Для электрона через выражение - Eₑ=-√{(hc/½λ₁₁)²+(hc/½λ₁₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
А из этих же энергий, внутри них, одновременно зародились энергетические заряды, в полном соответствии с ЗВТ Ньютона по схеме:
Для квадрата гравитационных зарядов - q ᵣₚ² =Gm²=mc²‧rᵣₚ=(hc/λ)‧rᵣₚ=c⁴‧rᵣₚ‧Λ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
Для квадрата электрических зарядов - q ₑ² =mc²‧r₀=(hc/λ)‧r₀=c⁴‧r₀‧Λ=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек²
Для квадрата электромагнитных зарядов - q ₑₘ² =mc²‧λ=hc=c⁴‧λ‧Λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек².
Которые и являются единственным источником всех фундаментальных взаимодействий в Природе.
Именно эти заряды и образуют силовые поля в полном соответствии с ЗВТ Ньютона Так как именно Ньютон обнаружил закономерность энергетического-силового взаимодействия, записанного как - F=q₁‧q₂/r². Так как числитель ЗВТ Ньютона равен – GmM=qᵣₚ².
Как видите в моем утверждение и логика, и физика, и математика сходятся в одном значении. Покажите и Вы такое содружество логики, физики и математики в Вашем утверждении образования первичного вещества с полным соблюдением всех законов сохранения.
А общий вывод громоздя Вселенной уже давно сделан умными людьми, говорящий о том, что Вселенная вечна и бесконечна как в пространстве-времени, так и в единстве разнообразия и подобия, завязанных на причинно-следственных связях, обусловленных энергетическими зарядами. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30020
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Параметры Метагалактики

Комментарий теории:#3  Сообщение Валерий Пивоваров » 30 мар 2025, 16:14

Борис Шевченко писал(а):Вы еще не разобрались у себя, как говорится под носом, считая, что электроны образуются при трении палочки тряпочкой, и что силовое поле возникает в результате флуктуаций не известно какой энергии, а также утверждаете, что на орбите электрона атома водорода образуются стоячие волны, а уже беретесь за громадье Вселенной.
Борис, давайте вместе спокойно разберём всё то, что Вы здесь "набросали" в одну кучу.
Первое. О том, что электрические заряды образуются при трении палочки тряпочкой, Вам рассказывал школьный учитель физики, показывая опыты с электроскопом. Неужели забыли?
Если вспомнили, то постарайтесь вспомнить и то, что электроны, как раз, и обладают электрическим зарядом. Надеюсь, Вы помните своего школьного учителя физики и удивляться процессу образования электрических зарядов при трении палочки тряпочкой больше не будете.
Второе. Флуктуационная гипотеза Больцмана действительно утверждает, что весь наблюдаемый звёздный мир, включая Солнечную систему, является одной из грандиозных флуктуаций во Вселенной, находящейся в целом в состоянии термодинамического равновесия. Если Вы считаете, что Больцман ошибался, то обязаны были привести этому конкретные факты. Почему не привели?
А вот у меня имеются факты, подтверждающие флуктуационную гипотезу Больцмана и они изложены в доступной форме в статье "Природа броуновского движения" http://www.newtheory.ru/physics/priroda ... t7018.html
Третье. Очень странно, что существует неизвестная для Вас энергия. Поэтому постарайтесь запомнить, что термин «энергия» происходит от греческого слова ἐνέργεια, которое впервые появилось в работах Аристотеля и обозначало действие или деятельность, но Томас Юнг первым использовал термин «энергия» в современном смысле этого слова взамен понятия «живая сила», ибо сила является всего лишь ГРАДИЕНТОМ энергии.
Именно Томас Юнг в «Курсе лекций» (1807) предложил механическую работоспособность именовать «энергией» — как способность производить работу; то есть величину, пропорциональную массе и квадрату скорости движущегося тела. Но приоритет Юнга в этом отношении был забыт уже к середине XIX века.
Теперь физикам известно, что всё окружающее нас является ЭНЕРГИЕЙ, которая связывает воедино все явления Природы, ибо является общей количественной мерой движения и взаимодействия всех видов материи. Другой энергии в Природе не существует. И выдумывать неизвестную Вам энергию не стоит.
Четвёртое. Вы считаете, что на орбите электрона атома водорода не могут возникать стоячие волны, но не привели этому ни единого факта. Почему?
А вот у меня имеются факты, подтверждающие образование стоячих волн в атомах и изложены они в доступной форме в статье "Волновая теория поля" http://www.newtheory.ru/physics/volnova ... t6990.html
Разницу между нами замечаете?
Борис Шевченко писал(а):А из этих же энергий, внутри них, одновременно зародились энергетические заряды, в полном соответствии с ЗВТ Ньютона
Борис, не забывайте, что наш первый "гений" ни о каких зарядах не имел даже понятия.
Валерий Пивоваров
 
Сообщений: 1654
Зарегистрирован: 23 июл 2024, 06:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Параметры Метагалактики

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 31 мар 2025, 15:35

Ответ на комментарий №135.
Валерий Пивоваров писал(а):не забывайте, что наш первый "гений" ни о каких зарядах не имел даже понятия.

Потому и гений, что не имея представления о энергетических зарядов, а подсознательно заложил их в числитель своего ЗВТ, где GmM=qᵣₚ². С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30020
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.


Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2