подобно законам Кеплера, является обобщенным
результатом большого числа фактов.
В апреле 2001 года в еженедельнике DE FACTO № 13 (Республика Молдова) впервые был опубликован Закон Единой теории поля, который определяет соотношение между напряжённостями электрического и гравитационного полей:
E*q = g*mп,
где: E = q / 4πε0R2 – напряжённость электрического поля, Дж /(Кл*м);
q – электрический заряд, Кл;
ε0 = 8,85418782*10-12 Кл2/(Дж*м) – электрическая постоянная;
R – расстояние от данной точки поля до его центра, м;
g = v2 / R – напряжённость гравитационного поля, Дж /(кг*м);
v2 – гравитационный потенциал, Дж/кг;
mп – масса поля, кг.
В прошлом веке в этом направлении велись основательные работы, в которых принимали участие многие учёные всего мира, но «копали» слишком «глубоко», а Истина, как правило, лежит на поверхности.
Кстати, автор ОТО последние сорок лет своей жизни тоже безуспешно бился над Единой теорией поля и в итоге пришёл к отрицательному выводу (внимание! – даю дословно):
«Это связано пока ещё с непреодолимыми математическими трудностями».
Как мы видим, он искал не простой и всем понятный физический смысл этой теории, а выстраивал сложнейшие математические формулы, которые никак не выстраивались. А к тому времени уже были известны работы Нильса Бора, Макса Борна, Эдуарда Шпольского, которые стояли у истоков этого простого Закона Природы.
Дополнение:
Нильс Бор:
«Для движения электрона по окружности ему необходимо сообщать центростремительное ускорение v2/r – результат кулоновского взаимодействия электрона с ядром. Следовательно: m*v2/r = Z*e2/r2.
Отсюда найдём связь между значениями кинетической и потенциальной энергии: m*v2 = Z*e2/r».
Из первого уравнения следует Закон единой теории поля: m*g = e*E.
Второе уравнение для атома водорода можно записать так: m*v2*r/e2 = 1.
Или в СИ: m*с2*re/e2 = с2*10-7.
Окончательный вариант: m*re/e2 = 10-7.
Здесь:
m – масса электрона в атоме водорода (фактически квант массы потенциального поля вокруг ядра атома водорода);
v2 – орбитальная скорость электрона в квадрате (фактически гравитационный потенциал на орбите электрона);
с2 – минимально возможный (по модулю – максимальный) гравитационный потенциал;
Z – зарядовое число ядра, равное 1 для водорода, 2 для гелия, 3 для лития и т. д.;
е – электрический заряд электрона (фактически квант электрического заряда);
r – радиус орбиты;
re – классический радиус электрона (фактически гравитационный радиус потенциального поля атома водорода).
Макс Борн:
«Пусть радиус круговой орбиты равен а и орбитальное движение характеризуется угловой скоростью ώ.
Эти параметры связаны между собой соотношением a3*ώ2 = Z*e2/m, которое соответствует третьему Закону Кеплера».
Эдуард Шпольский:
«Возводя в квадрат (51.22) и подставляя (51.23), получим а3/Т2 = Z*e2/4π2*m. Поскольку в правой части уравнения стоит величина, постоянная при данном заряде ядра Z*e, мы находим а3/Т2 = const. Это и есть третий Закон Кеплера».
Теперь обратимся к магнитному полю, Природа которого основана на работах Галилея (1564-1642) и Гюйгенса (1629-1695).
Сначала Галилей экспериментально установил, что период колебаний маятника в поле силы тяжести Земли не зависит от массы маятника и от амплитуды колебаний, а затем Гюйгенс определил значение периода колебаний: T=2π*(R/g)1/2,
где: R – радиус дуги колебаний, м;
g – напряжённость гравитационного поля на дуге колебаний, Дж/(кг*м).
Магнитная постоянная μ0, в свою очередь, является коэффициентом пропорциональности между произведением напряжённости магнитного поля В (традиционно, но неудачно этот параметр называют магнитной индукцией) на длину периметра замкнутого контура 2π*r c радиусом r и силой тока I в центре контура: В*2π*r = μ0*I, или В = μ0*Н, где Н = I/(2π*r).
Кстати, совокупность этих постоянных с минимально возможным (по модулю – максимальным) значением гравитационного потенциала
(ε0μ0с2 = 1) показывает нам несомненную связь между электромагнитным и гравитационным полями.
Появление Закона Единой теории поля в печати было настолько неожиданно, что «учёный мир» не сразу заинтересовался этим Законом. Лишь через год Единая теория поля получила отзыв АН Молдовы (письмо № 45/5377-116 от 29 мая 2002 г.), в котором сказано: «…рассуждения автора на данном этапе развития теории взаимодействий вполне могут быть представлены для дискуссии специалистам…».
Одним из основных параметров поля является квант его массы. Как известно, в атоме водорода поле имеет минимальную массу, равную массе электрона: me = 9,1093897*10-31 кг. Кроме этого, нам известны квант электрического заряда e = 1,6021773*10-19 Кл и квант гравитационного радиуса (гравитационный радиус атома водорода, который мы называем классическим радиусом электрона)
re = 2,8179409*10-15 м.
Значение массы исследуемого поля (mп, кг) в объёме вещества находим из уравнения:
mп / r03 = 2*me / re3,
где: r0 = R*v2/c2 – гравитационный (нулевой) радиус поля, определяемый из соотношения фактического гравитационного потенциала (v2, Дж/кг) на орбите с радиусом R к минимально возможному значению гравитационного потенциала (с2).
Величину электрического заряда (q, Кл) находим из уравнения:
mп*r0 = 10-7*q2.
И здесь сразу возникает вопрос: какой гравитационный потенциал может быть в поле атома? Этот вопрос ставит в тупик любого математика, ибо, пользуясь в поле атома так называемым «всемирным» законом Ньютона, математик (и даже физико-математик) получает нереально малое значение гравитационного потенциала. Попробуйте сами посчитать.
А вот, физик пользуется третьим Законом Кеплера и получает реальное значение этого потенциала. Достаточно лишь постоянную Кеплера (v2*R, Дж*м/кг) для данного поля поделить на радиус орбиты (R, м). Кстати, разница между результатами по «Кеплеру...» и по «Ньютону...» в поле атома достигает сорока порядков. Вот Вам и «всемирный» закон!
И всё это подтверждается реальными расчётами, ибо единственно правильное заключение о справедливости любого Закона Природы может дать только сама Природа через «его величество» Опыт.
С этой целью исследуем поля у поверхности нашей планеты Земля и наиболее близкой к нам звезды, которой является Солнце. Результаты расчёта для удобства сведём в таблицу:
Итак, все вытекающие из настоящей теории расчетные параметры почти полностью совпадают с уже известными нам величинами, которые достаточно хорошо изучены и измерены.
Например, из опыта следует, что:
- напряженность электрического поля Земли составляет около 130 В/м или Дж/(Кл*м) и отличается от расчетного значения всего на 4,5%;
- напряженность магнитного поля Земли - около 6*10-5 Тл или Дж/(А*м2), что на 9% меньше расчетной;
- температура поглощения приходящего к поверхности Земли потока энергии (так называемое реликтовое излучение) составляет 2,725 К и отличается от расчётного в пределах ошибки;
- поток энергии от Солнца составляет 6,29*107 Вт/м2. Это наиболее точно измеренный параметр и практически не отличается от расчетного.
Дополнение: Центростремительная сила в атоме водорода:
F = e2 / 4πε0r2 = E*e = 8,23873*10-8 Дж/м,
где: E = e / 4πε0r2 = 5,14221*1011 Дж /(Кл*м) – напряжённость ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО поля;
ε0 = 1/(4π*10-7*c2) = 8,85418782*10-12 Кл2/(Дж*м) – электрическая постоянная.
Теперь вспомним о массе электрона, без которой Шпольский не мог описать Кеплерову задачу, (m = 9,10939=10-31 кг), ибо знал, что электрический заряд - атрибут электрического поля, а масса атрибут гравитационного поля. Раз вспомнили, то вычислим ту же самую силу взаимодействия между ядром и электроном, но уже с учётом этой массы:
F = m*g = 8,23873*102 Дж/м,
где: g = kп / r2 = 9,04422*1022 Дж /(кг*м) – напряжённость ГРАВИТАЦИОННОГО поля;
kп = c2*re = 253,2639 Дж*м/кг – квант постоянной Кеплера в микромире;
re = 2,81794*10-15 м – гравитационный радиус в атоме водорода (мы его называем классическим радиусом электрона).
Как видите, центростремительная сила и в электрическом, и в гравитационном полях СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВА, но во втором случае мы её считали через постоянную Кеплера и через напряжённость ГРАВИТАЦИОННОГО поля.
Для подтверждения правоты данной теории можно привести и другие доказательства. Так, на Юпитере обнаружено магнитное поле примерно в 20 раз больше Земного. Это – опыт. А расчеты согласно теории дают результат 1,32522482*10-3 Дж/(А*м2). Действительно магнитное поле Юпитера в 20,3 раз больше Земного. Теория и Опыт совпадают с достаточной степенью точности.
Из Закона единой теории поля вытекает множество удивительных выводов, основная часть из которых не только позволяет мыслить наглядными образами, но имеет и существенное практическое значение.
Ведь, потенциальное поле и находящееся в его центре вещество не просто взаимодействуют, а обмениваются энергией.
«Все встречающиеся в природе изменения, – писал Ломоносов, – происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется какому-либо телу, столько же теряется у другого...».
При этом, вещество поглощает энергию из окружающего его поля, в виде гравитонов, имеющих постоянную массу (квант массы поля – масса электрона) и изменяющуюся скорость в зависимости от напряжённости гравитационного поля или гравитационного потенциала.
Дополнение: Если учесть, что скорость приходящих из космоса гравитонов у поверхности Земли (относительно центра поля Земли) равна второй космической скорости 11188 м/с, а их масса равна 9,11*10-31 кг (масса кванта потенциального поля, известная как масса электрона), то кинетическая энергия каждого гравитона равна:
Wк = mv2/2 = 5,7*10-23 Дж.
Тогда температура ансамбля этих гравитонов равна:
T = 2Wк/3k = 2,75 градуса Кельвина.
Именно такую температуру поля у поверхности Земли и зарегистрировали в конце прошлого века советский космический аппарат серии «Прогноз» и американский спутник COBE (см, третью строку в таблице снизу).
Всю эту энергию вещество излучает в поле, но уже в виде фотонов, имеющих постоянную скорость (скорость света в электромагнитном поле космоса) и изменяющуюся массу в зависимости от напряжённости все того же гравитационного поля. Примером этому служит видимый нами свет, исходящий от звёзд (в том числе и от нашего Солнца - см. две последние строки таблицы).
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать