Первое: Нас окружает силовое поле, которое является неоднородным (параметры поля зависят от расстояния до центра поля).
Второе: Силовое поле является МАТЕРИАЛЬНОЙ СРЕДОЙ, обладает энергией и массой.
Третье: Эта энергия разделена на энергию взаимодействия (потенциальную энергию) и энергию вихря или движения (кинетическую энергию).
Четвёртое: Одна из этих энергий (потенциальная энергия) имеет только отрицательное значение, ибо её максимальное значение равно нулю.
И наконец, пятое: Объёмная плотность потенциальной энергии (проще – давление) тоже отрицательна и, чем ближе к центру поля, тем значение этого параметра МЕНЬШЕ (по модулю – больше).
Здравый смысл нам подсказывает, что всё сущее должно стремиться из области высокого давления в область низкого давления.
Где давление ниже? Конечно же, в центре потенциального поля (см. пятое заключение).
Куда устремлено всё сущее? Конечно же, к центру потенциального поля (туда, где давление меньше).
Прав был Гегель, когда говорил, что «Притягивание» представляет собой неподходящее выражение, правильнее сказать, что планеты сами стремятся к Солнцу (Гегель. Философия природы. Энциклопедия философских наук. Т. 2. М., Мысль, 1975, стр. 105).
Здесь ключевые слова: «сами стремятся». То есть, ничто их не притягивает. Разница, как видите, принципиальная. И стремятся они сами только потому, что в центре потенциального поля объёмная плотность энергии (проще – давление) меньше, чем на периферии.
И Гегель здесь вовсе не один. К примеру, вот что писал Пуанкаре о силах, удерживающих электрон в виде компактного образования:
«Они, очевидно, могут быть уподоблены давлению, господствующему внутри электрона; всё происходит так, как если бы каждый электрон был полым пространством, находящимся под постоянным внутренним давлением (независимо от объёма), работа такого давления была бы, очевидно, пропорциональна изменению объёма… однако… это давление ОТРИЦАТЕЛЬНО».
Кстати, Декарт в своё время тоже разработал кинетическую теорию тяготения, объяснявшую силу тяжести взаимодействием тел с небесным флюидом (на современном языке – с напряжённостью гравитационного поля в точке нахождения данного тела).
Недоступна простота суждений лишь тем «титанам», которые не могут связать воедино все пять вышеперечисленных заключений и осознать, что силовые поля неоднородны, что они обладают энергией, что энергия и её объёмная плотность (давление) могут быть отрицательны.
Чтобы убедиться в этом, давайте ещё раз вспомним основополагающий третий Закон Кеплера:
R3/T2 = const (1), где:
R – радиус орбиты (если орбита эллиптическая, то это большая полуось эллипса);
Т – период обращения по орбите.
Заметьте, радиус орбиты и период обращения любой планеты мы можем измерять с достаточной степенью точности. И это делал уже в 16 веке Тихо Браге – учитель Кеплера.
Чтобы получить третий Закон Кеплера в более удобном виде, умножим обе части этого уравнения на 4π2 (константа возрастёт, но останется константой):
4π2*R2*R/T2 = v2*R = Кп (2)
Теперь, внимание! Постоянная Кеплера (Кп) характеризует именно гравитационное поле. Причём, конкретное гравитационное поле и для каждого поля имеет своё индивидуальное значение.
Сделаем ещё шаг вперёд и поделим постоянную Кеплера на радиус орбиты (R). В результате получим некое значение (v2 = Кп/R), которое имеет двойной смысл. Если оно относится к кинетической энергии движения по орбите, то этот параметр можно было бы назвать «кинетиалом» (имеет положительное значение и измеряется в м2/с2).
Однако точно такое же по модулю, но отрицательное значение имеет параметр, который мы называем гравитационным потенциалом в данной точке поля:
-v2 = Кп/R – измеряется в Дж/кг и может изменять своё значение от минус c2 (минимум) до нуля (максимум):
-c2 < -v2 < 0.
Физический смысл – это удельная потенциальная энергия, численно равная работе, необходимой для перемещения одного килограмма массы из данной точки поля до его границы, где гравитационный потенциал практически равен нулю.
Заметьте, этот параметр характеризует данную точку поля (именно поля!) и с увеличением радиуса (расстояния до центра поля) его значение увеличивается до… нуля! Это его максимальная величина, а всё, что меньше нуля, имеет отрицательное значение.
Ещё шаг вперёд. Поделим постоянную Кеплера (Кп) на радиус орбиты в квадрате (R2). Именно так поступил в своё время Ньютон и получил уравнение Гюйгенса для центростремительного ускорения g = v2/R. Поэтому для Ньютона этот параметр являлся лишь ускорением свободного падения пробного тела. Заметьте, в такой формулировке этот параметр характеризует не гравитационное поле (о наличии которого Ньютон даже не догадывался), а ускоренное движение пробного тела.
Умножив это ускорение на массу планеты, Ньютон получил силу притяжения данной планеты к Солнцу (Математические начала натуральной философии, стр. 520):
F = k*m/r2 – это и был закон «всемирного» тяготения, где:
k – коэффициент притяжения (фактически постоянная Кеплера);
k/r2 – ускорение свободного падения, как считал Ньютон, а фактически – напряжённость гравитационного поля Солнца в точке нахождения планеты);
m – масса планеты;
r – радиус орбиты планеты.
Однако Ньютон видел, что центростремительная сила (сила притяжения планеты к Солнцу) F = m*k/r2 зависит только от двух параметров: массы планеты (m) и ускорения свободного падения (k/r2), которое он воспринимал, как СЛЕДСТВИЕ действия этой силы. Но была нужна внешняя ПЕРВОПРИЧИНА и Ньютон «нашёл» её в массе Солнца (М).
Именно поэтому коэффициент притяжения k (фактически, как мы уже знаем, это постоянная Кеплера) стали записывать, как произведение массы Солнца (М) на гравитационную постоянную (G) и закон «всемирного» тяготения сразу потерял свою универсальность, ибо в микромире он уже не работает. Теперь ущербная запись этого «закона» выглядит так:
F = GMm/r2, где GM/2 = k/r2 – ускорение свободного падения, которое уже зависит от массы Солнца.
Но великий Ломоносов считал воздействие масс в законе всемирного тяготения схоластикой, ибо сразу же появился другой проблемный вопрос: как масса Солнца на огромном расстоянии воздействует на массу той же Земли? Ответа не было, а на основании ущербного «закона» и быть не могло. Поэтому Ньютон и заявил, что гипотез не измышляет, ибо не мог знать, что ПРИЧИНОЙ возникновения силы притяжения является НАПРЯЖЁННОСТЬ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ. К сожалению, об этом даже не задумываются и современные математики, и даже многие физико-математики.
Итак, первая ведущая идея: Первопричиной силы тяжести является вовсе не ускорение свободного падения (следствие этой силы), а напряжённость гравитационного поля в той его точке, где находится пробное тело. Теперь причина не где-то очень далеко, а совсем рядом с пробным телом (планетой).
Вторая ведущая идея: Постоянная Кеплера, гравитационный потенциал и его градиент – напряжённость гравитационного поля характеризуют только конкретное гравитационное поле, невзирая на то, есть в этом поле пробное тело или его там нет. То есть – эти параметры ни от каких масс не зависят.
Итак, по орбите вокруг центра гравитационного поля Солнца вращается не просто Земля, а гравитационное поле Земли. А вещество самого Солнца и каждая элементарная частичка вещества Земли просто собраны в центре своего поля. И собрано это вещество (повторяю) за счёт разности давлений между центром этого поля и его периферией.
При этом, поле Земли движется вокруг центра поля Солнца по инерции, ибо сумма действующих на него сил (центростремительная и центробежная силы) равна нулю. Следовательно, на всё, что находится внутри зоны действия поля Земли (Луна и иные спутники Земли), поле Солнца влияние не оказывает. А вот, поле Земли оказывает воздействие на Солнце, а поле Луны оказывает воздействие на Землю.
Вывод: Массы не притягивают друг друга. Они, как и всё сущее, устремлены к центрам своих гравитационных полей.
Дополнение: Здесь очень важно отметить, что законы Кеплера, в отличие от закона «всемирного» тяготения, действуют не только в макромире, но и в микромире (в потенциальном поле атома), ибо законы Кеплера (особенно его третий Закон) успешно использовали в расчётах параметров микромира Макс Борн (Атомная физика, Мир, Москва, 1965, стр. 128, 407, 418) и Эдуард Шпольский (Атомная физика, Наука, Москва, 1984, т. 1, стр. 173, 177, 331, т. 2, стр. 218,228).
И последний шаг. Теперь мы знаем, что гравитационное поле является силовым полем, следовательно, обладает энергией и массой. Массу поля (mп), заключённого в объёме звезды или планеты, определяем из уравнения:
mп*rе3 = 2mе*r03 (5), где:
rе = 2,8179409*10-15 м – квант гравитационного радиуса (так называемый классический радиус электрона);
mе = 9,1093897*10-31 кг – квант массы поля (масса электрона);
r0 = Кп/с2 (4) – гравитационный радиус поля звезды (планеты).
Силовое поле обладает также и электрическим зарядом (q), значение которого определяем из уравнения:
q = Z*e = (mп*r0*107)1/2 (5), где:
е = 1,6021773*10-19 Кл – квант электрического заряда (заряд электрона).
Однако каждое рассуждение должно проверяться экспериментом и любые выводы, как бы привлекательны они ни казались, должны отбрасываться, если не соответствуют фактам.
Исходя из этого Правила, определим следующие параметры:
- масса поля в объёме Земли (из уравнений 3 и 4) составляет mп = 7,111*106 кг;
- электрический заряд на поверхности Земли (из уравнения 5) q = 5,617*105 Кл (в БСЭ, раздел «Электрическое поле Земли» указано приблизительное значение 5,7*105 Кл);
- напряжённость гравитационного поля у поверхности Земли составляет g = 9,81 Дж/(кг*м);
- напряжённость электрического поля у поверхности Земли – E = с2*10-7*q/r2 = 124,4 Дж/(Кл*м). Измеренное значение составляет примерно 130 В/м.
Теперь мы можем проверить справедливость уравнений (2), (3), (4) и (5):
F = E*q = mп*g = 6,986*10^7 Дж/м.
Это значит, что силы взаимодействия в электрическом (E*q) и гравитационном полях (mп*g) одинаковы.
И наконец, вычислим объёмную плотность потенциальной энергии (проще – давление) в гравитационном поле у поверхности Солнца с радиусом (R) из следующего уравнения:
P = -hw*Z^2/4πR4 = -1,180*107 Дж/м3,
где hw = me*c2*re = 2,30707956*10-28 Дж*м – квант энергетической постоянной.
Давление в гравитационном поле Метагалактики (видимая нами часть Вселенной) составляет минус 1,312*10-9 Дж/м3, то есть, давление у поверхности Солнца на 16 порядков меньше, чем в Метагалактике. Поэтому, всё сущее и устремляется оттуда, где давление больше, туда, где оно меньше. А это и есть основополагающее Правило Природы гравитации. Повторю: всё сущее устремляется из области высокого давления туда, где это давление меньше.
Ведь, всё это действительно очень просто, а математикам подавай что-нибудь позаковыристее (мало кому понятное и тёмное). Вспомним, к примеру, как бывший «гений» Птолемей, вместо того, чтобы искать простую и внятную причину движения планет, создал сложную математическую систему эпициклов, не имеющую физического смысла, но довольно хорошо описывающую вращение небесных светил вокруг Земли. Почти полторы тысячи лет потребовалось для разоблачения этой математической нелепости.
Продолжая эту «научную» нелепость, другой наш «гений» двинул в науку «общую теорию относительности», настолько мудрёную и тёмную, что её никто не понимает. Однако многие, не желая прослыть неучами среди «понимающих», делают вид, что являются той самой элитой, разбирающейся в дерзновенных доводах «гения». Всё это напоминает знаменитую сказку Андерсена про голого короля (любимая сказка у физиков).
Думаю, что очень к месту тут слова великого Ломоносова (1711-1765):
«Те, кто пишут темно, либо невольно выдают этим своё невежество, либо намеренно, но худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют».
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать