Ответ на комментарий №83.
astrolab писал(а):Ваша любимая электрон-позитронная пара рождается из фотонов, заряда не имеющих, и аннигилирует в фотоны.
Уважаемый astrolab. Совершенно верно, ЭМ волна не имеет заряда, как и не имеет массы покоя.
Но зато имеет энергию противоположных знаков, для образования электрических зарядов обеих знаков. Точно так же имеет виртуальные массы обеих знаков, для образования гравитационных зарядов (масс покоя) обеих знаков. Поэтому при аннигиляции все возвращается на свои места.
Как это происходит описано в теме «Образование Э-П пары». Если Вы сами владеете анимацией, могли бы рисунок моей темы оживить, тогда и Вам легче было бы его понять. С уважением, Борис.
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:Ответ на комментарий №86.
Николай Шульгин писал(а):Я о такой асимметрии не знаю. Помогите узнать, если можете.
Уважаемый Николай Шульгин. Барионная асимметрия началась сразу после образования Э-П пары, так как позитрон сразу захватил себе массу большую в 1863 раз, по сравнению с имевшейся.
Эту асимметрию назвали пространственной или барионной. Поэтому и вещества во Вселенной больше чем антивещества в такое же количество раз. С уважением, Борис.