Ответ на комментарий №555.
chichigin писал(а):E = maS (mgH) показывает способность тела совершить работу.
Эта способность совершить работу определяется наличием силы F = ma (mg), которая действует на тело.
Уважаемый chichigin. Вполне законный вопрос. Потому, что должен быть переход от потен-циальной энергии к кинетической. В моем понимании каждая масса обладает потенциальной энергией, в данном случае потенциальной энергией движения будет соотношение mv. А кинетическая энергия массы m будет равна Eк=mv٠at/2. С уважением, Борис.
Ответ на комментарий №555. Уважаемый chichigin. Плохо, когда ученики в школе изучают формулы процессов, а не физику процессов. Именно отсюда и возникают такие вопросы.
А почему Вы не спросили учителя, почему в формуле Eк=mv^2/2 нет силы ma, а кинетическая энергия может совершать работу. В приведенной мной формуле Eк=mv٠at/2, есть выражение ma, а Вы считаете его не правильным.
Чтобы не отвечать в отдельности на каждый комментарий, я просто проясню свои соображе-ния по этому поводу. В настоящее время существует четыре уравнения определения кинетической энергии движущегося тела с ускорением, так как тело двигающееся по инерции кинетической энергией не обладает, а обладает импульсом p=mv.
1. Eк=mv1٠v2/2 - общеизвестное уравнение для определения Ек. Во-первых, эта формула определяет Ек не с момента нахождения тела в состоянии покоя к точке отсчета, а уже у тела которое уже находилось в состоянии движения со скоростью v полученной от внешней силы. Зададимся вопросом какую энергию она определяет и почему. С первого взгляда видно, что здесь нет элемента, изменяющего вторую скорость движения массы, а это значит, что мы измеряем мгновенную Ек. Т. е. подставляя в любой момент измеренную новую скорость мы получаем в этот момент Ек. Для этого надо каждый раз прикладывать внешнюю силу, что бы менять скорость массы.
2. Eк=mv٠at/2 - формула, которая также говорит, что Ек определяется не с состояния покоя массы относительно начала отсчета, а массы уже двигающейся с ускорение получаемым от внешней силы. Здесь уже присутствует элемент силы, сообщивший массе ускорение – ma. Эти изменения происходят в зависимости от времени
3. Eк=mal – формула показывающая, что измерение Ек начинается с точки покоя массы находящейся в начале точки отсчета. Здесь также есть элементы показывающие, что тело находится в ускоренном движении - ma. Здесь также Ек проявляется на всем пути своего движения. А изменение в этой формуле происходят в зависимости от расстояния.
4. Eк=mgh – формула, которую нам дает сама Природа, где на массу уже действует не внеш-няя сила, а внутренняя – сила гравитационного притяжения. Она, думаю, объяснения не требует. Если что-то и сейчас будет непонятно, обращайтесь. С уважением Борис.
astrolab писал(а):Меня интересует судьба кинетической энергии, когда ускорение тела станет равным нулю.
Уважаемый astrolab. Посмотрите в вики чему равно произведение нескольких элементов, если один из них равен нулю. С уважением, Борис.