знахарь писал(а):Дорогой Пётр, МКТ считает, что передачей энергии является кинетическая энергия, а на деле она уступает даже конвекции.
Уважаемый знахарь. Конвекцию, можно сравнить с ламинарным потоком. Это как ветер направленный снизу вверх. Но в этом ветре не прекращается и хаотическое движение, а кинетическая энергия молекул никуда не девается, только ламинарное течение происходит на большое расстояние, а хаотическое движение молекул происходит на короткие расстояния, но зато скорость молекул на много больше скорости ламинарного течения. По этому для того что бы нагреть газ или жидкость сверху вниз потребуется огромное количество столкновений молекул, отдавших свою кинетическую энергию, так как не все молекулы движутся в нужном направлении, много энергии уходит в других направлениях, по этому и называется хаотическое движение.
знахарь писал(а):Здесь вы написали несуразное. Молекула не может двигаться в персональном объёме, так как при приближении к любой стенке, между стенкой и молекулой возрастает давление. Потом персональный объём закрытый и где такое видано, что бы какое то образование само носилось от стенки к стенке и не теряло энергии?
По моему если я вас правильно понял это вы писали об персональном объеме в виде шара вокруг молекулы. Вот ваша цитата:
В физике есть число Лошмидта, согласно которому в НУ в каждом куб см любого газа количество молекул равно 2,687 х 10^19. Это значит, что в НУ каждая молекула газа имеет персональный объём пространства равный 3,722 х 10^-20 см^3 или размер этого пространства в форме шара L = 4,1425 х 10^-7 см
.
Или я недостаточно ясно объяснил, или вы меня неправильно поняли. Я не имел ввиду то, что молекулы обязаны двигаться только в каком то объеме, я ведь приводил пример с футболистами на футбольным поле. То есть футболист не обязан играть строго на той площади, которая получается при делении площади всего поля на количество игроков. Так же и молекула может двигаться до тех пор пока не столкнётся с другой молекулой, но в среднем, если наблюдать за молекулой находясь в системе отсчёта молекулы, получается какой то определённый объем с размытыми краями. Я же говорю это условный объем в котором молекула больше всего может пребывать. При изменении энергии молекулы (температуры газа), изменяется и этот условный объем.
знахарь писал(а): А это откуда? Молекула любого газа имеет в НУ одинаковый и постоянный объём.
Вы наверно читаете по диагонали. Я же писал, тяжелым молекулам труднее придать большую скорость чем легким, по этому тяжёлые молекулы двигаются медленнее и пролетают меньшее расстояние, а лёгкие молекулы при той же температуре двигаются быстрее тяжелых и пролетают большие расстояния, но учитывая, что тяжёлая молекула имеет большие размеры чем лёгкая, то как раз эти размеры молекулы и заменяют разницу в расстояниях которые пролетают разные по массе молекулы. Нарисуйте два круга, внутри них в одном кружочек маленький, а внутри другого кружочек побольше. Маленький кружочек внутри круга это малая молекула, внутри другого круга кружочек побольше это большая молекула, молекулы в среднем движутся в пределах большого круга, маленький кружочек проходит большее расстояние между стенками круга в котором он находится, кружочек побольше проходит меньше расстояние между стенками круга в котором он находится, потому что его размеры не позволяют ему пройти такое же расстояние. Только там все сложно от того что работает не только кинетическая энергия молекул, но и электромагнитные взаимодействия между молекулами.
знахарь писал(а):Картинка показывает гравитационные напряжения в молекуле газа. Провал в левой части на отметке 2, я определил как граница атома или молекулы газа. на правой части на цифре 70 граница персональных объёмов двух образований. Правее цифры 70 идёт другая молекула.
На счет нарисованных графиков, я больше доверяю физике и тому что вижу в действительности, а нарисовать математические формулы и графики можно сколько угодно, только так ли все на самом деле, это ещё вопрос. Найду посмотрю, потом оценю. С уважением Пётр.
С уважением П. Волошин.