Ответ на комментарий №405.
AleksandrDudin писал(а):Материалы с отрицательным показателем преломления
Уважаемый AleksadrDudin. Это видно что-то в моем ноутбуке заело, уже открываются все.
Вот что сказал в своей работе Виктор Веселага:
«С какой скоростью распространяется энергия в веществе? Обычно говорят, что излучение распространяется в вещества со скоростью в n раз меньше, где n – коэффициент преломления вещества. Коэффициент преломле-ния n – это отношение скорости света к скорости распространения излучения в веществе. Но обычно не уточня-ется, что именно распространяется.
Распространение энергии и распространение импульса происходит по различным законам. Энергия распро-страняется со скоростью, которая называется «групповая скорость», которая не может быть больше скорости света. Эйнштейн сформулировал, что самая большая скорость излучения – это скорость света (300 000 км/сек). А импульс распространяется с фазовой скоростью, и она может быть сколь угодно больше скорости света.
Какая скорость входит соотношение E=mc²- фазовая или групповая? Оказывается, что здесь величину с² нужно заменить на произведение фазовой скорости на групповую.»
Хочу сразу отметить, что автор этой статьи не приводит ни каких аргументов, кроме свих представлений.
Кроме того он перепутал скорости распространения, с фазовой на групповую, для распространения энергии. Это связано с тем, что фазовая скорость связана с началом движения начальной фазы ЭМ энергии, которая является внутренней для фотона, а групповая скорость принадлежит скорости света, т. е. движению уже сформированных фотонов, которая относится к фотонам как внешняя скорость. Потом, внутренняя скорость фотона двигаясь очер-чивает фигуру волны и поэтому является волновой, групповая скорость, является линейной, так как очерчивает ровную линию.
Следующим недостатком является тот факт, что он не учел, что вакуум обладает ЭМ свойствами, а это как раз и накладывает отпечаток на скорость ЭМ энергии, скорость которой определяется свойствами вакуума, как я уже показывал, что она равна - с=1/√με=1/√8,85·10⁻¹⁴×1,257·10⁻⁸=2,998·10¹⁰ см/сек.
Т. е, эта скорость является фазовой и внутренней для фотона. Что и подтверждается внутренними параметрами фотона - с=λ/Т=2,426·10⁻¹⁰/8,09·10⁻²¹=2,998·10¹⁰ см/сек.
Где Т является временем зарождения фотона и определяется как - Т=1/f=1/1,235·10²⁰=8,09·10⁻²¹ сек.
Теперь, что касается групповой скорости, то она определяет движение самих фотонов и поэтому является групповой и внешней для фотона. Как определяется внешняя скорость я уже объяснял, но могу повторить еще раз.
Это скорость является движением самого кванта энергии – фотона, которая определяется продольным движением ампли-туды поперечного возмущения ЭМ энергии, т. е. ее радиусом, определяющего радиусы полуволн ЭМ волны, равного r₀. Длина пути продольного движения этой амплитуды или фронта движения начальной фазы ЭМ энергии и определяет этот путь через выражение – L=2π·r₀=1,769·10⁻¹² см. Тогда скорость движения фотона, фронта движения фазы, будет равна – vᵩ=2π·r₀/T=1,769·10⁻¹²/8,09·10⁻²¹=2,1874·10⁸ см/сек. Получается, что она на два порядка меньше чем внутренняя скорость, а поэтому она ни в коем случае не может быть больше этой установленной скорости, так как при большей скорости, фотон может быть разорванным, т.е. прекратит свое существование как частица. Именно это отношение скоростей и определяет постоянную тонкой структуры поля физ. вакуума через выражение - α=vᵩ/с=2,1874·10⁸/2,998·10¹⁰=7,29·10⁻³.
А это говорит о том, что Эйнштейн был прав, что ни какая частица, а тем более тело, обладающие массой покоя, не могут двигаться со скоростью большей чем скорость света, иначе будет нарушаться структура поля физ. вакуума. Поэтому надо строго различать параметры, когда идет разговор о распространении ЭМ энергии или о распространении света, фотонов как частиц. Приятно вести дискуссию с оппонентом знающим свое дело. С уважением, Борис.