Объем жидкой фазы пропана в баллоне приобретает такое количество матов для себя, что бы существовал температурный баланс внешней и внутренней среды.
Если производить сброс газа из баллона, происходит следующее-из баллона выходит газообразная фаза пропана, на его место тут же испаряется жидкая фаза, выравнивая давление.
Чтобы молекуле пропана перейти в фазу газообразного состояния, она приобретает дополнительно лишние маты из вне, которые в обычных условиях в баллон попадают из окружающей среды сквозь стенки баллона посредством, мы называем в обиходе, теплообмена. В результате температура поверхности баллона снаружи снижается и мы можем наблюдать на ней образование инея (иней образуется при определенных температурах и влажности), что говорит о сильном снижении температуры среды внутри баллона, при чем в части, где находится жидкая фаза газа. В части же, где находится газообразная фаза, температура поверхности снижается многократно в меньшей степени (едва заметно, для высокочувствительных приборов).
Это наблюдение говорит о следующем:
-На молекулы газа из вне оказывает давление энергия мат, но стать частью молекулы они не могут из-за предельно высокого давления среды газа. Как только снижается давление среды газа в баллоне, то становится возможным процесс теплообмена, при чем, в жидкой фазе он происходит значительно интенсивнее, создавая газообразную фазу пропана. Тот же принцип лежит в системах кондиционирования.
Попробуем обрисовать этот процесс на молекулярном уровне.
Ядро молекулы вещества при абсолютном нуле, имеет идеально сферическую форму, соответственно электроны вращаются по совершенно круглым траекториям (состояние сверхпроводимости вещества). Центр масс такого атома абсолютно стабилен, в кристаллической решетке атом абсолютно неподвижен. При попадании лишнего мата из вне, сферичность ядра нарушается, в следствие чего, траектория вращения электронов приобретает эллиптическую траекторию, атом в след за эллиптическими вращениями электрона производит колебания (появляются признаки повышения температуры). По мере попадания в ядро атома новых матов, ситуация со стабильностью в ядре атома усугубляется. По мере возрастания количества новых матов атом колеблется с большей амплитудой, что в конце концов срывает его с кристаллической решетки (признаки перехода в парообразное состояние). Повышение давления атомов из вне, заставляет электрон занимать более низкие уровни, что приводит к более сбалансированному состоянию ядра атома, а это возможно только при более сферической геометрии ядра. Вследствие чего ядро атома избавляется от лишнего мата (понижение температуры).
Надо заметить, что процесс попадания мата в ядро и в дальнейшем его выделение из ядра происходит со скоростью света.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать