Внешние и внутренние силы

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Внешние и внутренние силы

Комментарий теории:#21  Сообщение bocharov » 06 июн 2013, 17:40

Борис Шевченко писал(а): Мне не понятно, что Вы здесь не поняли
Лично мне непонятно-откуда у Вас "масса"масс?

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/vneshnie-i-vnutrennie-sili-t2371-20.html">Внешние и внутренние силы</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение Филатов Анатолий » 06 июн 2013, 19:12

Сила равна затраченной энергии на единице расстояния. При падении затраченная энергия, а значит и сила, равна нулю. На весах тело неподвижно, сила равна нулю, а потенциальная энергия пружины равна потенциальной энергии взаимодействия (а не силе).
Третий закон Ньютона - закон сохранения энергии.
Филатов Анатолий

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение Валентин Попов » 06 июн 2013, 23:25

Борис Шевченко писал(а):В своем комментарии я сказал, что если под массой понимать количество вещества, то такая масса всегда остается постоянной где бы она не находилась, т. е. в любом гравитационном поле. Но этого нельзя сказать о инерционной и гравитационной массе, величина гравитационной и инерционной массы зависит от величины энергии гравитационного поля. Поэтому я и отметил, что инерционная масса шайбы на Земле и на Луне будет различной, если на нее воздействовать одной и той же силой. Мне не понятно, что Вы здесь не поняли.

Все мои «непонятки» о Ваших суждениях относительно массы я уже изложил в комм. № 16/ Немного добавлю. От величины гравитационного поля зависит только вес тела, когда его измеряют либо на рычажных, либо на пружинных весах, ибо формула для определения веса: . Я убежден, что , потому что измерение веса производится чисто по 3-му закону Ньютона (без изменения движения), когда силы действия и противодействия компенсируют одна другую, превращаясь при этом в другую форму энергии. Вы полагаете, что , кто-то, может быть, считает, что равен другому числу, и об этом можно продолжать вести дискуссию. Но то, что «величина инерционной массы зависит от величины гравитационного поля» - это, извините, чушь, которую на столь представительном форуме даже обсуждать стыдно.

Инертная (но не «инерционная», как Вы произносите) и гравитационная масса – это всего лишь способы измерения просто массы, но не количества вещества. Количество вещества измеряют в молях. Относительно массы поступают так потому, что эта природная сущность обладает двумя фундаментальными свойствами: сопротивляться изменению импульса , и это ее свойство называется инертностью, и создавать гравитационное поле, и это ее свойство называется тяжестью. Поэтому в физике принято говорить: инертная и тяжелая масса, но это не две различные массы, а два зеркально-симметричных свойства одной и той же просто массы. Это подтверждают и упомянутые эксперименты по измерению массы двумя способами: способом притяжения (рычажные весы) и способом ускорения (2-й закон Ньютона).

Филатов Анатолий писал(а):При падении затраченная энергия, а значит и сила, равна нулю. На весах тело неподвижно, сила равна нулю, а потенциальная энергия пружины равна потенциальной энергии взаимодействия (а не силе).
Третий закон Ньютона - закон сохранения энергии.

При падении тело совершает работу под действием силы тяжести, которая равна , т. е. при этом потенциальная энергия поднятого тела посредством работы (а работа - это способ преобразования энергии из одного вида в другой без каких бы то ни было потерь) преобразуется в кинетическую. Лежащее на весах тело "неподвижно" с точки зрения нашего профанного взгляда. На тело (точнее, на его центр массы) действуют две силы - сила , направленная вниз, и направленная вверх сила , возникающая при давлении на пружину весов реакции опоры. Поскольку в этом случае используется линейная зависимость деформации пружины от действующей на нее указанной пары сил (закон Гука), то вес оценивается величиной этой деформации, т. е. изменением ее длины,что и показывает циферблат весов, отградуированный в кг массы. При этом обе эти силы непрерывно совершают работу (пока тело лежит на весах), т. е. пружина деформирована и колеблется (вибрирует) относительно ее положения динамического равновесия. Таким образом, 3-й закон описывает принцип не только сохранения, но и превращения энергии, который более подробно рассматривается в термодинамике (1-е и 2-е начало). В данном случае пружина постоянно излучает и одновременно поглощает энергию в форме теплоты из окружающей среды. В справедливости такого взгляда можно убедиться хотя бы следующим: охладить пружину весов (плеснуть, например, на нее жидким азотом), пружина весов треснет под действием указанных сил из-за того, что она не сможет поглотить излученную энергию. Так трескаются и рельсы в сильные морозы, а в нормальных условиях они не выходят за предел упругости при самых больших нагрузках.
Валентин Попов

Комментарий теории:#24  Сообщение Борис Шевченко » 07 июн 2013, 09:09

Ответ на комментарий №23.
Уважаемый Валентин Попов. Для того, что бы закончить разговор о том или обладает масса свойством инертности, Вы все таки ответе на вопрос который я задал с самого начала и о котором Вы умолчали. Скажите, будит ли одинаковое ускорение одной и той же шайбы, если мы ударим по шайбе одной и той же клюшкой с одной и той же силой на Земле и на Луне. Я думаю, что после Вашего ответа и решится вопрос возникшего разногласия. С уважением, Борис.

Ответ на комментарий №21.
Уважаемый bocharov. Выражение «масса» масс, это Ваша выдумка. У меня же существует одна масса, но в разных ситуациях она получает разные названия. При действии на массу внутренней гравитационной силой, которая в результате приобретает ускорение или вес, то такую массу принято называть гравитационной массой. Если на массу действует внешняя сила, пытающаяся изменить ее положение, а гравитационное поле противится этому, то такую масс принято называть инерционной массой или если хотите, инертной массой. И замете, эти названия придумал не я. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#25  Сообщение dreamer » 07 июн 2013, 11:56

Валентин Попов писал(а): От величины гравитационного поля зависит только вес тела, когда его измеряют либо на рычажных, либо на пружинных весах, ибо формула для определения веса: .

В каких единицах измеряют "величину гравитационного поля",о которой говорится в цитируемом утверждении ? В гектарах ? Или в югерах?Зависимость описывается в терминах :больше,меньше,равно.Знаю,что ответа на мой вопрос не последует по причине отсутствия обоснования у Валентина Попова.

Валентин Попов писал(а): Я убежден, что , потому что измерение веса производится чисто по 3-му закону Ньютона (без изменения движения), когда силы действия и противодействия компенсируют одна другую, превращаясь при этом в другую форму энергии.

Ну как они могут компенсировать друг друга,когда он приложены к различным телам ? Если я давлю на стену,а стена давит в ответ на меня (все -по Третьему закону),то,если "набираться знаний" у Валентина Попова,я должен буду соврать и говорить,что стена не давит на меня,упершегося в неё лбом .Но всегда надо говорить правду,как бы горька она ни была.

Валентин Попов писал(а):Относительно массы поступают так потому, что эта природная сущность обладает двумя фундаментальными свойствами: сопротивляться изменению импульса , и это ее свойство называется инертностью, и создавать гравитационное поле, и это ее свойство называется тяжестью.

Если масса-это "природная сущность",то,как всякая природная сущность должна обладать еще и формой.Какой формой обладает масса ?

За это сообщение автора dreamer поблагодарил:
Анатолич (07 июн 2013, 13:17)
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#26  Сообщение Борис Шевченко » 07 июн 2013, 12:29

Ответ на комментарий №25.
Уважаемый dreamer. Я бы хотел обратить внимание на некоторую не точность в последнее Вашем замечании к Валентину Попову.
dreamer писал(а):Если масса-это "природная сущность",то,как всякая природная сущность должна обладать еще и формой.Какой формой обладает масса ?

Согласно БЭС: «сущность – это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений; явление – то или иное обнаружение предмета, внешние формы его существования.» Само слово масса несет обобщающее понятие и поэтому действительно ни какой формой не обладает. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#27  Сообщение dreamer » 07 июн 2013, 13:13

Борис Шевченко писал(а):Согласно БЭС: «сущность – это

Уважаемый Борис Шевченко ! Требуется всегда и полезно иногда соблюдать букву ЗАКОНА. Но такие издания как БЭС,БСЭ,Британская Энциклопедия и пр. не являются законом. Поэтому Ваша апелляция на БЭС вряд ли поможет в поиске истины.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#28  Сообщение bocharov » 07 июн 2013, 13:42

Борис Шевченко писал(а): Выражение «масса» масс, это Ваша выдумка. У меня же существует одна масса, но в разных ситуациях она получает разные названия. При действии на массу внутренней гравитационной силой, которая в результате приобретает ускорение или вес, то такую массу принято называть гравитационной массой. Если на массу действует внешняя сила, пытающаяся изменить ее положение, а гравитационное поле противится этому, то такую масс принято называть инерционной массой или если хотите, инертной массой.
Борис.Это не моя выдумка,а реакция на Ваши комментарии.Вот удивительно,Вы не верите Ньютону,который в своих законах не комментировал природу сил,и сразу поверили В.Попову с его внешними и внутренними силами(введя их в свой лексикон),не понимая,что с таким подходом никакую "кашу не сваришь".
bocharov

Комментарий теории:#29  Сообщение Борис Шевченко » 07 июн 2013, 14:09

Ответ на комментарий №27.
Уважаемый dreamer. Я полностью с Вами согласен, что законы можно и нужно обсуждать, что я и делаю в своих работах. Но в отношении выражений я стараюсь, в основном, придерживаться общепринятых понятий. С уважением, Борис

Ответ на комментарий №28.
Уважаемый bocherov. А я и не собираюсь варить какой то каши, я просто хочу понять законы Природы. Поэтому я придерживаюсь не представлений В. Попова, а лично своих убеждений, что электрические, гравитационные и электромагнитные силы, это внутренние силы, а все механические силы это внешние силы. Вот и весь мой принцип. Если Вы серьезно подумаете над этим вопросом, Вы придете к такому же мнению. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#30  Сообщение bocharov » 07 июн 2013, 15:30

Борис Шевченко писал(а):А я и не собираюсь варить какой то каши, я просто хочу понять законы Природы. Поэтому я придерживаюсь не представлений В. Попова, а лично своих убеждений, что электрические, гравитационные и электромагнитные силы, это внутренние силы, а все механические силы это внешние силы. Вот и весь мой принцип. Если Вы серьезно подумаете над этим вопросом, Вы придете к такому же мнению
Вот я серьёзно подумал и пришёл к выводу,что все механические силы суть электромагнитные и гравитационные,поэтому делить их на внутренние и внешние не имеет какого либо смысла(за исключением каких то частных случаев).
bocharov

Пред.След.

Вернуться в Физика