Теория определения деловых способностей

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Re: Теория определения деловых способностей

Комментарий теории:#81  Сообщение Николай Мигашкин » 09 сен 2017, 17:08

dreamer писал(а):Значит, не все так плохо в России, есть и умные люди-свидетельство тому, подающее надежды к лучшему-это изгнание Николая Мигашкина из форума(sic!) РАН


Глупые люди используют приемы недоговаривания Они любят говорить с подтекстом, двусмысленно — а дальше сам додумывай и ответственность за это тоже нести будешь сам. Впоследствии у них развивается склонность ко лжи, из них могут сформироваться обыкновенные мошенники.
Клептомания, патологическая ложь и криминальное поведение формируются в условиях избегания личной ответственности. Люди с преступным мышлением, как правило, избегают возможностей анализа своих проступков, преступных действий. Поэтому вор и даже убийца не считают себя виноватыми в содеянном.
Сознательное использование этих приемов будет называться манипулированием — способом избегания ответственности за свои слова и поступки. Политиков не терзают угрызения совести за не выполненные обещания, а избиратели не могут предъявить им претензии, так как будут испытывать угрызения совести, что позволили себя обмануть.

Мы приведем здесь примеры манипуляций, к которым глупые люди прибегают в обыкновенных бытовых ситуациях. Для анализа мы используем закон взаимосвязи функций: «настоящее (А) — будущее (В) — прошлое (С)». Эффект манипулирования появляется при игнорировании значений в управлении информации третьей функции. Структурное построение движения мысли будет страдать следующими изъянами:
1. «А — В» (С) — псевдосмелость: Выдуманные, как правило, небольшие сценарии действий (В) определяют появление желаемых фактов. «Давайте сделаем этот план сейчас и всем будет хорошо». Абсурдность мысли обнаруживается игнорированием прошлого — С. Это логические приемы авантюристов. Они удивляют других своей смелостью, неожиданностью предложений. Они спокойно могут говорить «о мытье сапог в индийском океане» не беспокоясь о предъявлении претензий. Другие не так смелы. Такие мысли привлекают людей, вызывают восхищение. Но эта смелость в мышлении появляется по причине отсутствия здравомыслия в логике мышления;
2. «А — С» (В) — псевдопрофессионализм. Опыт других, или прошлый опыт определяет появление желаемых фактов в настоящем. Очень часто эти приемы слышишь на совещаниях различного уровня. «Необходимо внедрить этот положительный опыт, поскольку другие получали хорошие результаты». Опора только на опыт часто приводит к плачевным результатам в изменившихся обстоятельствах. При игнорировании учета возможных будущих обстоятельств оставляют после своих действий только разруху. Во время перестройки к власти пришли «профессионалы» и с помощью этих приемов разрушили огромное государство.
3. «В — А» (С) — псевдоделовитость. Произвольное выхватывание фактов определяет возможное будущее. «Давайте уберем то, что нам мешает сейчас, и наше будущее станет лучше». Такие предложения очень часто делают сотрудники. Эти приемы использовал и первый президент СССР М. А. Горбачев. Игнорирование прошлого © стало политикой в то время. Но прошлое изменить нельзя даже в сознании отдельного человека. Изменить можно только отношение к нему.
4. «С — А» (В) — псевдопринципиальность. Произвольное выхватывание фактов в настоящем времени и установление их зависимости от прошлого опыта, авторитетов. «Я не могу участвовать в ваших делах, поскольку они не отвечают моим принципам». Это способ защиты своего статуса в словиях неопределенности будущих обстоятельств. Избегание будущего (В) со временем приводит к нигилизму, отрицанию. В политики это «Господа нет», вечные оппозиционеры.
5. «В — С» (А) — псевдоидейность. Приоритет прошлого опыта определяет все сценарии возможного поведения и мышления. «Для обеспечения успехов в будущем мы должны вернуть наше хорошее прошлое». Уход от настоящего (А) — приводит к желаниям жить в каких-то иных отношениях, рожденных идеализацией прошлого. Идеи должны доказывать свою жизнеспособность в настоящем.
6. «С — В» (А) — псевдозаботливость. Сценарии будущих отношений, схем мышления определяют изменение смысла и прошлого опыта. «Ради благополучного будущего исправим ошибки наших прошлых поколений». Не желание жить настоящим приводит к страсти заниматься пустопорожним фантазированием, виртуальными играми по установлению значимости различным символов. Коммунисты разрушали церкви, те кто считает себя защитниками нравственности разрушают исторические памятники. При этом, все обосновывают свои действия заботой о благе человека.

Глыпых людей необходимо заставлять переходить к третьей функции. Это этап возвращения здравомыслия. Конечно, первый акт должен быть сделан в отношении себя, чтобы выйти из власти манипулятора. После этого вы можете возвращать здравомыслие другим.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/teoriya-opredeleniya-delovih-sposobnostey-t3404-80.html">Теория определения деловых способностей</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Николай Мигашкин
 
Сообщений: 837
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 12:20
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 48 раз.

Re: Теория определения деловых способностей

Комментарий теории:#82  Сообщение che » 26 сен 2017, 13:41

Николай Мигашкин писал(а):Глупые люди используют приемы недоговаривания Они любят говорить с подтекстом, двусмысленно — а дальше сам додумывай и ответственность за это тоже нести будешь сам.
Глупые люди, когда попадают среди людей нормальных, то никак не могут понять смысл того, что им говорят: Всё им кажется что чего-то недоговаривают, чудятся двусмысленности подтексты, и прочие подвохи. Но самое страшное, чего они стремятся избежать любой ценой -- это "сам додумывай и ответственность за это тоже нести будешь сам"! Думать! Нести ответственность! Ну это надо же такое?
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Теория определения деловых способностей

Комментарий теории:#83  Сообщение Николай Мигашкин » 21 окт 2017, 16:53

che писал(а):Глупые люди, когда попадают среди людей нормальных, то никак не могут понять смысл того, что им говорят

Глупые люди лучше мимикрируют по умных и деловых. В советское время часто проводились научно-практические конференции и областные совещания. Чтобы не умереть со скуки я подсчитывал количество разных слов в выступлении ораторов. Если какой-то зам или начальник отдела, то разнообразие слов зашкаливает. Первые руководители, иногда казалось, что знают тридцать три слова, как Элочка Людоедка. Знал глуповатых людей, которые сделали карьеру разнообразными высказываниями, типа "Тут надо подумать!" При том делают думающее лицо и умеют держать паузу. Впоследствии этим техникам сам обучал руководителей, которые получили должности волею случая - чаще "Свой человек"
Николай Мигашкин
 
Сообщений: 837
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 12:20
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 48 раз.

Re: Теория определения деловых способностей

Комментарий теории:#84  Сообщение alexandrovod » 26 окт 2017, 14:28

Николай Мигашкин писал(а):... Первые руководители, иногда казалось, что знают тридцать три слова, как Элочка Людоедка.

Подмечено верно. Могу дополнить - чем бездарней руководитель, тем массивней планёрки - совещания. Логика здесь прозрачная: Вдруг кто то да выловит из словесной пыли рукамиводителя, рациональное зерно. Все коллегиальные решения утверждённые более чем 3 ответственными лицами - безответственны. Утверждённые же тройкой, психологически - главный виновник 1е лицо, а фактически только последнее, а резолюция начальника сверху наискосок - туфта на палочке, в крайнем случае - "Копенгагенское соглашение".
С уважением Овод

Добавлено спустя 3 дня 23 часа 21 минуту 37 секунд:
Сначала будет всеобщий энтузиазм - у руководителя, который (как ему кажется) нашел палочку-выручалочку, золотую рыбку и волшебную щуку в одном флаконе, которая таки заставит этих сволочей "арбайтен", а у подчиненных - в виде надежды на решение насущных проблем, главной из которых является отсутствие надёжной прокладки между реальными ежедневными заботами и полностью оторванном от жизни, энтузиазмом "руководящего ими идиота"...

Затем энтузиазм сменится на лёгкую панику по поводу "каких-то неправильных вопросов" и необходимости постоянно "фильтровать базар", чтобы не сболтнуть пришельцу лишнего о реальной своей компетенции и реальном своём "вкладе" в конечный результат, о котором, многие, кстати, имеют очень смутное представление. (скопировано из) - см.
Либерасты НИУ ВШЭ: проводники секспросвета...
новости-москвы.ru-an.info›

Добавлено спустя 4 дня 13 минут 19 секунд:
извини за неправильную ссыпку, правильная следующая - Возможно ли в России японское качество? Плюсы и минусы ручного управления
alexandrovod
 
Сообщений: 5579
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 828 раз.
Поблагодарили: 346 раз.

Пред.

Вернуться в Социология

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1