dreamer писал(а):закон сохранения энергии в МЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ.
Как я понимаю, относится только к консервативным, замкнутым системам. Например, часы пружинные или с гирями, Солнечная система.
Закон сохранения энергии в механических процессах.
Сумма кинетической и потенциальной энергии тел, составляющих замкнутую систему и взаимодействующих между собой посредством сил тяготения и сил упругости, остается неизменной.
К автомобилю, самолёту, паровозу и оленю , применим закон об изменении мехэнергии (Закон сохранения и превращения энергии)
Зако́н сохране́ния эне́ргии — фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени. Поскольку закон сохранения энергии относится не к конкретным величинам и явлениям, а отражает общую, применимую везде и всегда, закономерность, то его можно именовать не законом, а принципом сохранения энергии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_сохранения_энергии
chichigin писал(а):В данном случае сумма=0 может быть только в одном случае, кгда тело в результате падения
Когда тело в результате падения, всё же упало и, потенциальная энергия полностью перешла в кинетическую энергию механизмов, пусть и квантовых.
chichigin писал(а): изменяется не только скорость падающего тела, но и скорость Земли,
Я не вижу препятствий положению, что Земля падает тело. Кстати, это усматривается как парадокс кинетической энергии.
chichigin писал(а):Поэтому приведенная Вами выше формула не имеет в данном случае права на существование
Почему же, импульс P=Ft, для переменного движения, с ускорением под действием силы. Колдвижения K=mV для кинематики движения без влияния постороннёй силы или все силы уравновешены (движение планет).
В частном случае свободного падения, о котором и идёт речь, количество движения – мгновенная скорость.
Именно мгновенная скорость, и её разница в разных точках отображает течение процесса действия силы течение импульса в момент необходимого наблюдателю времени.
che писал(а):Итак, уравнение движения тела под действием внешней силы
Я то же было, начал считать, но бросил! Что за глупость сравнивать состояние тел в разных системах отсчёта и разной консервативности и открытости.
Есть кинематика, законы Кеплера, там, что нибудь падает? На то и консервативная Солнечная система, в которой сумма кинетической и потенциальной энергий равно =0, как и у маятника иначе никаких сохранений.
Говорят, сумма энергий в Солнечной системе - определённое число. По отношению к чему ? Центру галактики? Но и там =0.
Конечно если считать только половину энергии, то есть только то, что быстрей движется так излишек потенциальной энергии всегда будет преобладать над кинетической. О каком сохранении речь, если логика потребительская кирпич летит, а я нет. А в природе; и Магомет идёт к горе и гора идёт к Магомету.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать