Анатолич писал(а): Вот подтверждение;
chichigin писал(а): Два тела разной массы M =28 кг, m = 12 кг движутся навстречу друг другу с одинаковыми скоростями V1 = V2 = 45м /сек
Я за Чичигина не ответчик! Если тела движутся навстречу друг другу, то V1 = -V2. Я понятен?
Думаю, что -- нет. Здесь в Вашем образовании очевидная лакуна.
Когда мы говорим о скорости некоторых тел, то, в первую очередь следует понять в какой системн координат эта скорость рассматривается и как определяется.
Предполагается, что в каждой системе координат всякому телу мы можнм прирписать его координаты, составляющие его радиус-вектор:
Скорость есть производная по времени от его радиус-вектора:
Если речь идет о двух телах, то для того чтобы их столкновение стало возможным необходимо определенное сочетание их радиус-векторов и скоростей. А именно, должна существовать такая система координат, в которой:
1. Для первого тела равно как и для второго
2. И для скоростей обоих тел:
3. Необходтмо, чтобы тела сближались, а не разбегались, т.е. уравнение имело решение при положительных t.
Таких систем существует бесконечное множество -- выбирай на вкус. Можно выбрать такую, в которой , можно и такую, где . Можно такую, что . Но удобнее всего -- чтобы -- 'это называется система центра масс.
Во всяком случае в каждой формуле должны фигурировать скорости отсчитанные в одной и той же системе отсчета, а не скорость первого тела -- в системе второго, скорость второго -- в системе первого, а скорость сближения вообще непонятно в какой!
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать