Анатолич писал(а):При столкновении.
Мне казалось, что своим #43 от 16.04 я закрыл вопрос об упругом столкновении. Во всяком случае ни вопросов, ни возражений по сути не последовало. Но теперь Вы, уважаемый Анатолич, дублируете свой #42, как будто я на него и не отвечал... Ну будь по Вашему! Тогда рассейте, будьте любезны, мои недоумения по поводу Вашего текста. Вот Вы пишете:
Думаю я правильно понял, что "изменение центра привязки центра координат" есть просто параллельный сдвиг координатных осей? Далее о каких параметрах системы тел идёт речь? И что вы подразумеваете под системой. Я так понимал, что рассматривается система из двух тел, которые упруго сталкиваются в некоторый момент времени. Но из Вашего высказывания вытекает, что в систему включены еще какие-то тела... Какие? И, главное -- зачем? И, наконец, какие параметры системы изменились в момент соударения двух тел?Анатолич писал(а):При изменении привязки центра координат параметры системы тел не изменяются, но до столкновения хотя бы двух тел из всей системы.
Далее
Смысл этой фразы до меня не доходит абсолютно! Что вы имеете в виду, говоря что некоторое тело является "наблюдателем"? Что процесс рассматривается в системе отсчета в которой данное тело покоится в начале координат? Ну, допустим... Но почему это является достаточным условием выделения этого тела и еще какого-то другого из системы? Вы хотите в дальнейшем рассматривать систему лишь из этих двух тел и забыть об остальных? Так для этого не требуется ничего, кроме Вашего желания!Анатолич писал(а):Однако, если наблюдателем будет одно из взаимодействующих тел, можно выделить их из системы.
А где этот предел? 3 и 10 -- это в пределах? А 3 и 10^10?Анатолич писал(а):Только две точки с массами m и M. Причём массы их различимы, но в пределах соответствия, например 3 и 5.
И опять же -- совершенно непонятно, что Вы имеете в виду:
Если Вы и указали на какую-то систему (систему отсчета? систему тел), то это, увы, осталось мною незамеченным...Анатолич писал(а):в указанной системе
И каков смысл этого заклинания, которое Вы постоянно повторяете? Что тело может двигаться не по траектории, а как-то иначе? И о как, и где отображается это движение?(отображение движения тел по траектории)
Как я понимаю, скорость сближения -- это величина характеризующая пару тел, она, эта скорость у них одна на двоих и равна сама себе.скорость сближения тел будет одинаковой, то есть V1=V2
Ага... кажется начинаю понимать! Вы рассматриваете процесс в системе отсчета, в которой скорости тел равны по абсолютной величине и противоположны по направлению: |V1|=|V2||V|=|V1|+|V2|=|V1-V2|. Но тогда в скобках должно стоять (M-m). Ничего не понимаю! И всё равно, выбор такой системы отсчета не даёт никаких выгод! Значительно удобнее выбрать систему отсчета так, чтобы m*V1+ M *V2 = 0. Это так называемая система центра масс -- в ней суммарный импульс системы двух тел равен нулю.сумма колдвижения тел запишется, K=V (M+m)/2
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать