che писал(а):Это утверждение прямо противоречит 2-му Закону Ньютона! Между тем все наблюдаемые макроскопические движения находятся в строгом соответствии с этим законом. Поэтому я склонен считать, что Ваше утверждение не имеет под собой опытного обоснования.
Ничему оно не противоречит,в том числе и Второму Закону движения.F=ma,из формулы не явствует,что есть сила-причина ускорения или следствие ускорения.Если есть ускорение,мы по этой формуле можем судить о величине силы.А если нет движения под действием силы,нет ускорения? Тогда что? Чтобы спасти формулу будем утверждать,что силы нет? Плотина стоит на пути напора бурной реки и не ускоряется почему-то.Что же тогда,будем говорить,действия силы напора воды нет,ведь так велит Формула.А не честнее сказать,что силы напора воды НЕДОСТАТОЧНО,чтобы сдвинуть плотину,так что и действие силы бывает без ускорения.Могу массу примеров привести,чтобы привлечь моему утверждению "опытное обоснование",в отсутствие которого Вы меня упрекаете.
сhe писал(а): Очевидный пример -- приливы в океане. Вода удерживается притяжением Земли, но при этом смещается в сторону Луны. Налицо действие Земного и Лунного притяжения одновременно.
Ваш пример не опровергает мое утверждение,а только его подтверждает.Масса воды мирового океана-это тело,подверженное гравитационному воздействию.Планета Земля-это тоже субъект гравитационных взаимоотношений.Масса Земли как целого тела больше массы воды мирового океана.Cила взаимного притяжения между Луной и водой мирового океана оказывается достаточной,чтобы на короткое время(потому что Земля вращается вокруг своей оси,а Луна обращается вокруг Земли и эти два самостоятельных
движения отнюдь не сгармонированы между собой) заставить верхние слои воды,находящиеся непосредственно под Луной,начать движение в сторону Луны;однако вскоре этот столб начинает "отставать" от прямой линии на Луну,сила притяжения между Луной и верхними слоями океана,соответственно,слабеть и приливной горб уходит из данного места вслед за движением Луны.Но сама планета Земля,как целое тело,как масса ни на йоту не приближается к Луне.Это Луна "падает" на Землю,но не может упасть,по причине наличия у не тангенциально направленного движения.А вот когда и как она приобрела это движение-этого не знает пока никто.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать