dreamer писал(а):... в жизни человеческого сообщества,пытающегося строить жизнь по правилам морали
Уважаемый
dreamer! Мне кажется, что Вы, как и Королёв, и некоторые другие участники дискуссии, используете слово "мораль", скорее в бытовом, чем терминологическом смысле: это слово применяется и к нравственности, и праву и к другим механизмам, регулирующим межличностные отношения. Согласитесь -- Устав гарнизонной и караульной службы -- это не мораль! Попробую дать дать своё -- узкое -- определение, и прошу спорить! Итак:
Мораль есть подсознательный психологический механизм, который в ответ на актуальные ситуации межличностных отношений генерирует эмоциональные реакции стыда или гордости. Всякие суждения и поступки имеющие своей причиной рассудочное применение некоторых норм (пусть даже и норм. являющихся отрефлектированным сознанием содержанием морали в приведенном мною смысле) моралью не являются.
Когда я говорю, что мораль есть подсознательный механизм, я обращаю внимание на то, что для включения этого механизма нет необходимости в волевом усилии, скорее наоборот -- собственная мораль воспринимается субъектом, как нечто противостоящее его воле. Попробую проиллюстрировать этот непростой нюанс примером. Все мы приобретаем мясо на рынке или в магазине и большинство потребляет плоть умышленно умершьвлённых живых существ без малейших угрызений совести. Мораль молчит, как рыба об лёд! Но некоторым, и мне в т.ч., приходилось по жизни забивать живое существо (курицу или кролика...) с целью его съесть. Те кто прошёл через это, не забудут трудно преодолимое отвращение к убийству, которое приходится при этом испытывать. Некоторые просто не могут преодолеть себя, и поручают совершить убийство другому. Очевидно, что такой отказ не есть признак "духовности", великодушия, а, скорее малодушия. С другой стороны, тот кто смел преодолеть своё малодушие и свершить то, что считал верным, испытывает чувство гордости! И это тоже проявление присущей ему морали. Это лишь не самый яркий пример того, что мораль, как подсознательное, может образовывать с сознанием весьма гремучую смесь.