bocharov писал(а):Zareka. у. По поводу Вашего термина, я думаю, что оно(пространство) совершенно антропомерно. ]
Ниже пост с форума по триединству МИМ
Куриный шаг "...мерять солнце и луну наши предки умели всегда.
дед меня в детстве учил как узнавать какой сегодня лунный день по куриным шагам.
это когда разводишь пальцы на руке и между большим и указательным наводишь на луну, откуда она вышла из горизонта и ее высоту над ним и отсюда вытекает какой день месяца.[/quote]..."
Очень интересно! На самом деле наши предки меряли не луну и солнце сами по себе , а время, исходя из пространственного ( пространство=по Ра-Странствие) положения светил. Т.е. в процессе измерения использовалась единая Мера-в данном случае "куриный шаг", и категории Пространсво и Время (в-Ра-мера) в процессе слились в единую категорию Мера. Ч.Т.Д. А теперь рассмотрим человеческую руку. Насчитаем семь фаланг членения руки, включая саму руку. И все они подчиняются пропорциям золотого сечения.
( Сожмите ладонь в кулак и посмотрите на неё сбоку- увидите спираль Архимеда). Используя относительную величину "куриного шага" в качестве мерного инструмента, которая в пропорциях З/С соотносится с другими частями тела (в том числе с фалангами пальцев и со строением сетчатки глаза) , мы переносим эти пропорции на масштаб линии горизонта и луны или солнца и определяем нужные нам параметры (поРАме-тры) восхода. Точно правее или левее ? Или там же что и... дней назад взошла луна? Да, точно правее. Потому , что пространственные отрезки восхода вчера , позавчера, или дней назад соотносятся по З/С, как и наш инструмент (куриный шаг) Меры в данном случае, т.к. З/С является фактором различения. Потом предкам славянам надоело двигаться к прогрессу «куриными шагами» и они придумали колесницу в Аркаиме- круглую такую , как Солнце и Луна. Поистине , Человек-Мера всему!