Атмосферное электричество. Новая теория.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Атмосферное электричество. Новая теория.

Комментарий теории:#1  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 16 ноя 2015, 19:50

Существующая 90 лет т.н. грозовая гипотеза атмосферного электричества основана на следствиях закона Кулона. В её представлении электрическое поле атмосферы в областях хорошей погоды создаётся грозовыми облаками, работающими как параллельно включённые батарейки с положительными полюсами в верхней атмосфере и отрицательными - на земной поверхности. Главным дефектом гипотезы является ограниченность предполагаемой атмосферной электрической цепи земной поверхностью и верхними электрически проводящими слоями атмосферы. Из-за этого вне электрического описания остаются электрические феномены земного шара и околоземного пространства.
В новой теории атмосферного электричества учтено, что запись закона Кулона содержит ошибки. В частности отсутствует экспоненциальный множитель, описывающий ослабление электростатического поля материей. [1][2]. Введение множителя изменило условие электродинамического равновесия тела с окружающей средой. Новое условие предполагает равенство отношений плотностей заряда и массы в теле и окружающей среде

q/ρ _1 = q /ρ _2

(В кулоновской теории условие электрического равновесия тела достигается при q = 0.) Из нового фундаментального условия следует, что Земля и космическая среда – заряжены, причём значения параметров в космосе меняется волнообразно с наложением разных периодов. В 22-летнем периоде волн перезаряжается Солнце. Земля - не успевает. Значение земного параметра q/ρ подстраивается под действующее значение в космосе с постоянной времени RC = 1430 лет. Это значение определяется электрическим сопротивлением слоя атмосферы от земли до космоса и современным зарядом планеты. Современный заряд Земли – отрицательный, равный 1,4 х 10^14 К. Вращение заряда приводит к существованию геомагнитного диполя. Суточный переток заряда с дневной полусферы на ночную и обратно формирует теллурический ток, греющий недра земного шара. Из-за ослабления электрического поля материей напряженность поля у земной поверхности не превышает 10^2 Вольт/м. Электрический ток через атмосферу в нашу эпоху - это ток разрядки земных недр. Его величина 3100 А определяется по современной скорости ослабления геомагнитного диполя. Сильное отрицательное заряжение грозовой облачности предстаёт результатом аккумуляции в ней зарядов при прохождении восходящих потоков отрицательно заряженного воздуха тропосферы. Потенциалы в грозовых облаках относительно земли могут достигать многих миллионов Вольт. Это, в частности, проявляется у земли в высоких потенциалах газовых кристаллов шаровой молнии, сформировавшихся в облаках [3]. Предразрядные электрические поля в грозовой облачности ослабляются на два порядка до приземных значений атмосферным воздухом. Электроны тока проводимости атмосферы выполняют роль центров конденсации пара с выделением половины тепла, греющего атмосферу. Вследствие этого метеорологические термодинамические и гидродинамические процессы в значительной степени оказываются следствием электрического состояния атмосферы. (В принятых представлениях атмосферное электричество считается порождением термодинамических процессов.) Описание новой теории атмосферного электричества на количественном уровне содержится в [4] www.physlev.pro .

Литература.
1. Pokhmelnykh. L.A. Geo - cosmic electric relations in electrostatics with E–field screening by matter./ Proceed. of I-st Int. Cong. on Geo-Cosmic Relations. Amsterdam. 1989./ Geo-cosmic relations; the earth and its macro environment. Pudoc. Wageningen. 1990. P. 327-335.
2.Похмельных Л.А. Атмосферное электричество как проявление электрического взаимодействия Земли и Солнца с космосом. Ж. Прикладная физика, 2003, № 4, 34-43.
3. Похмельных Л.А. Газовый кристалл и шаровая молния. // В сб.: Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. ВИНИТИ. ISSN. 0235-5019. 2003, №2, 20-31.
4. Похмельных Л.А. Электрическое взаимодействие Земли с космосом. / В кн. Фундаментальные ошибки в физике и реальная электродинамика. –М: ИПЦ Маска, 2012. С.155-184.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/atmosfernoe-elektrichestvo-novaya-teoriya-t3546.html">Атмосферное электричество. Новая теория.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1534
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Атмосферное электричество. Новая теория.

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 29 ноя 2015, 15:06

Ответ на комментарий №1.
Lev Pokhmelnykh писал(а):Введение множителя изменило условие электродинамического равновесия тела с окружающей средой. Новое условие предполагает равенство отношений плотностей заряда и массы в теле и окружающей среде
q/ρ _1 = q /ρ _2

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. Если плотность заряда и массы внутри тела можно определить, то объясните, как можно этот показатель вычислить в окружающей среде. Если div плотности заряда в окружающей среде будет равна внутренней плотности. И что Вы понимаете под окружающей средой. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 24207
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Атмосферное электричество. Новая теория.

Комментарий теории:#3  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 29 ноя 2015, 17:00

Уважаемый Борис, в новой теории меняется условие электродинамического равновесия. При равновесии выполняется равенство отношений плотностей зарядов к плотностям масс. ( Не плотностей зарядов !) Из этого следует, что при низкой плотности массы в космосе достаточно очень малых вариаций плотности заряда, чтобы нарушить динамическое равновесие с Землёй и с Солнцем. А когда нарушается равновесие, то возникает разность потенциалов между космическим телом и космосом. В этой разности потенциалов течет ток, который греет тело - планету или Солнце. У Земли есть атмосфера с большим электрическим сопротивлением, поэтому характерное время разрядки и перезарядки Земли в космических волнах плотности заряда велико (1430 лет). Между Солнцем и космосом сопротивление мало, поэтому Солнце успевает перезаряжаться. Тока перезарядки и разности потенциала достаточно, для передачи Солнцу энергии в виде ускоренных заряженных частиц для последующего излучения энергии в виде электромигнитных волн. С уважением. Лев П.
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1534
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Атмосферное электричество. Новая теория.

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 29 ноя 2015, 18:13

Ответ на комментарий №3.
Lev Pokhmelnykh писал(а):в новой теории меняется условие электродинамического равновесия.

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. В чем заключается нарушение электродинамического равновесия, и что вы понимаете под словом электродинамическое равновесие. Мне трудно ориентироваться в Вашей терминологии.
Lev Pokhmelnykh писал(а):При равновесии выполняется равенство отношений плотностей зарядов к плотностям масс.

Такого в природе быть не может. Плотность энергии электрического заряда равна: p=E/V, где Е энергия заряда равна 4,098٠10^-7. Объем равен V=4/3πRo^3=9,36٠10^-38 см^3. То-гда плотность будет равна: p=4,098٠10^-7/9,36٠10^-38=4,378٠10^30 г/см^3.
Для гравитационного заряда (массы покоя) энергия равна тоже 4, 098٠10^-7 эрг. Объем будет равен V=4/3πRg=1,293٠10^-165 cv^3. Тогда плотность энергии будет равна: p=4,098٠10^-7/1,293٠10^-165=3,17٠10^158 г/см^3. для гравитационной энергии это значение показывает не плотность энергии, а глубину вакуума. Отсюда видно, что эти единицы не сопоставимы и ни какого равенства между ними быть не может.
Lev Pokhmelnykh писал(а):Из этого следует, что при низкой плотности массы в космосе достаточно очень малых вариаций плотности заряда, чтобы нарушить динамическое равновесие с Землёй и с Солнцем.

О каком динамическом равновесии между Землей и Солнцем Вы говорите. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 24207
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Атмосферное электричество. Новая теория.

Комментарий теории:#5  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 30 ноя 2015, 23:30

Уважаемый Борис, вы путаете. Речь идёт об электрическом равновесии между Солнцем и космосом, и между Землёй и космосом. С уважением . Лев П.
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1534
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Атмосферное электричество. Новая теория.

Комментарий теории:#6  Сообщение Борис Шевченко » 01 дек 2015, 15:24

Ответ на комментарий №5.
Lev Pokhmelnykh писал(а):Речь идёт об электрическом равновесии между Солнцем и космосом, и между Землёй и космосом.

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. Вы можете объяснить, о равновесии каких зарядов идет речь. К тому же, если равновесие наблюдается между Солнцем и космосом, то возможно ли равновесие между Землей и космосом. Я думаю, в Вашем случае потенциалы Солнца и Земли не могут быть одинаковыми. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 24207
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Атмосферное электричество. Новая теория.

Комментарий теории:#7  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 03 дек 2015, 22:51

Уважаемый Борис, условие электродинамического равновесия касается всех тел и среды. Различие имеется только в реакциях тел на волновое изменение отношения плотностей в космосе. У Солнце нет изолирующей атмосферы, поэтому оно успевает перезаряжаться. У земли время перезарядки 1430 лет. В 11-летнем периоде она не успевает. Расчёты, которые я не могу привести здесь, показывают, что всё очень хорошо сходится количественно. С уважением. Лев П.
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1534
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Атмосферное электричество. Новая теория.

Комментарий теории:#8  Сообщение Борис Шевченко » 04 дек 2015, 10:19

Ответ на комментарий №7.
Lev Pokhmelnykh писал(а):условие электродинамического равновесия касается всех тел и среды.

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. Может все-таки, что бы понять Вас, Вы объясните, что Вы понимаете под выражением электродинамического равновесия всех масс. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 24207
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Атмосферное электричество. Новая теория.

Комментарий теории:#9  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 04 дек 2015, 20:55

Уважаемый Борис, после введения множителя, описывающего непрозрачность материи для центральных полей протона и электрона, меняется условие электрического равновесия между телом и средой.(Вывод условия дан в монографии.) Условие записывается как равенство отношений плотностей заряда и массы в теле и в окружающей среде. Электрическое равновесие определяется как состояние, в котором ток через поверхность тела равен нулю, т.е. в этом состоянии тело не обменивается зарядами со средой. Отдельно какого-то равновесия масс не предполагается. С уважением. Лев П.
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1534
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Атмосферное электричество. Новая теория.

Комментарий теории:#10  Сообщение Борис Шевченко » 05 дек 2015, 13:35

Ответ на комментарий №9.
Lev Pokhmelnykh писал(а): после введения множителя, описывающего непрозрачность материи для центральных полей протона и электрона, меняется условие электрического равновесия между телом и средой.(Вывод условия дан в монографии.) Условие записывается как равенство отношений плотностей заряда и массы в теле и в окружающей среде.

Уважаемый LevPokhmelnykh. Теперь как я понял речь идет об электрическом равновесии меду телом и средой. Как принято считать, то все тела практически считаются электриче-ски нейтральными. Да вообще то и среда тоже электрически нейтральна, иначе бы все на-ходились бы под определенным потенциалом, что практически постоянно не наблюдает-ся. Честно говоря, плотность массы в теле еще можно как то посчитать, а вот как посчи-тать плотность заряда, если тело электрически нейтрально, хоть убейте, не понимаю. Но и совсем не понимаю, как это можно сделать в окружающей среде, или хотя бы в какой-то ее части. Может все-таки объясните, более подробно, как это сделать. С уважением, Бо-рис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 24207
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1