Борис Шевченко писал(а):На основании Вашего высказывания
На основании Вашего высказывания делаю вывод, что мозги у Вас скорее существительное, чем прилагательное: они вроде как существуют, но к пониманию сути вопроса явно не прилагаются. Вы даже не потрудились понять смысл моего сообщения о том, что существует версия, по которой видимая часть Вселенной (звёзды галактик) движутся в одну сторону, а невидимая (та, которая нами не наблюдается) движется в другую сторону. То, что моя версия предполагает (в отличии от Вашей) конечный размер Вселенной, в котором находится конечная масса материи, Вы тоже не поняли. Исходя из предложенной мною (и не только мной) версии, Вселенная может как расширяться, так и сжиматься.
Борис Шевченко писал(а):Кроме того и на основании философского утверждения, что Вселенная вечна и бесконечна.
И вечность, и бесконечность Вселенной относятся к разряду ненаблюдаемых явлений.
che писал(а):О ненаблюдаемом можете утверждать то, что слюна на язык принесёт -- всё будет не ложно! Но и не истинно...
Кроме этого, по моей версии при вечной и бесконечной Вселенной теряется смысл жизни во Вселенной. Во Вселенной, которая везде, жизнь не нужна и, следовательно, её там не будет. А раз жизнь существует, значит, наша Вселенная, имя которой РОД, одна из многих из бесконечного множества подобных ей и бесподобных Вселенных в мире Всевышнего.
Добавлено спустя 50 минут 9 секунд:знахарь писал(а):Это может возникать при субъективном (искажённом) наблюдении.
Вы наблюдали за таким физическим явлением, как круговорот воды в природе? Так что может возникать при субъективном (искаженном) наблюдении этого явления? Движение воды в реке от устья к истоку или расширение ложа океана пропорционально потоку воды в реках?
знахарь писал(а): А как вам объективный третий вариант: Вакуум, представляющий среду Вселенной, состоит из частиц, группирующихся в ячейки.
Объективно вакуум (пустота) не может представлять среду Вселенной, потому, что среда обязана быть материальной. Вакуум – это отсутствие материи (в том числе среды) в данном объёме пространства. Материальное отсутствие материи, это как? До релятивизма наука разработала теорию, согласно которой космическое пространство заполнено средой, которую назвали эфиром. Частицы эфир группируются в ячейки. Их иногда не видят, иногда замечают как виртуальные частицы, появляющиеся и исчезающие в атмосферном вакууме.
знахарь писал(а):Только при контактном состоянии ячеек электрический сигнал ЭМ излучения может распространяться по среде. И значит расширение Вселенной возможно только за счёт роста самих ячеек вакуума. Что маловероятно.
А по среде сигналу ЭМ излучения что или кто не даёт распространяться? Почему ячейки должны расти, сжиматься или быть неизменными?
знахарь писал(а): В то время как красное смещение может появляться и от перемещения точки отсчёта ( расхождение галактик), и от усталости фотонов, и от гравитационного линзирования.
Когда гравитационное лицензирование создаёт усталость фотонов, появляется красное смещение точки отсчёта (перемещение галактик). Это тоже объективный (до глупости) вариант. А если серьёзно, то уровень эфира предполагает не проявление реальности, а построение модели этой реальности. При этом желательно пользоваться принципом Ломоносова: Природа весьма проста. Что этому не соответствует должно быть отброшено.
Добавлено спустя 1 час 10 минут 31 секунду:Борис Шевченко писал(а):структурой поля являются электрическая и магнитная проницаемость поля физ. вакуума, а скорость распространения определяется по формуле c^2=1/εμ.
Уважаемый Борис, который раз я пытаюсь задать Вам вопрос: что такое поле? Откуда в вашей пустоте поля взялися? Почему величина произведения проницаемостей, которые меняются от состояния материальной среды, дают постоянную величину? Считать скорость как отношение пути к промежутку времени, за которое этот путь пройден, тяжело или не интересно?