СТА реструктурирует математическую часть СТО избавляя теорию от всего лишнего и парадоксального: сокращения линейных размеров тела, замедления времени, относительности одновременности, 4-х мерного пространства времени, мировых линий. Но при этом СТА полностью подтверждается экспериментальной базой СТО
и не противоречит ей.
Основная проблема СТО и ОТО А. Эйнштейна заключается в том что они неверно описывают суть происходящих в природе процессов, вводят термин относительности времени, чем вводят в замешательство всю современную физику, отвлекают научное сообщество от поиска реальных причин возникновения релятивистских феноменов.
По сути теории СТО и ОТО это неудачная попытка скрыть видимое нарушение ЗСЭ при движении объектов на различных скоростях, а также при нахождении объекта в близи массивных объектов.
Фундаментальная суть СТА
Основу теории закладывает новое определение времени.
Абсолютное время — это единое течение ВСЕХ процессов (в часах или глобально) от Квантовой механики до КМ, строго по ЗСЭ ©
Время в его классическом понимании — не имеет под собой физической основы и точного определения, это мера каких-либо процессов, оно получено с позиции наблюдателя, измерено наблюдателем, который использовал для этого придуманные им единицы измерения сек, мин, часы, и т.д, Относительное время включено в пространственно-временной континуум — т.е не является частью среды.
СТА основывается на 3 постулатах.
Постулат 1. При движении объекта в пространстве замедляются все процессы системы от Квантовой механики до КМ.
Постулат 2. Скорость света в ИСО не является инвариантом, но при этом есть предел скорости в пространстве, который обеспечивается замедлением всех процессов при движении в пространстве.
Постулат 3. Эфирные частицы концентрируются вблизи массивных объектов, вызывая при этом замедление процессов.
Причиной замедления процессов является "эфирные" частицы, плотность которых увеличивается вблизи массивных объектов. Чтобы привести тело в движение необходимо проделать работу - энергия расходуется на увлечение неподвижного эфира «базовым» эфиром объекта.
Возможно также, что эфирные частицы начинают сильнее колебаться при движении объекта взаимодействуя со статическими — тем самым замедляя процессы в движущейся системе еще больше.
Вероятно "эфирные частицы" могут быть темной материей.
Релятивистские феномены
В СТО описаны 3 феномена, которые возникают при движении ИСО:
1) Замедление времени
2) Лоренцево сокращение линейных размеров
3) Увеличение релятивистской массы
Важно понимать откуда возникли эти релятивистские эффекты. Все началось с опыта Майкельсона — Морли, по сути это была экспериментальная попытка обнаружить существование светоносного эфира, гипотетической среды, заполняющей пространство, которая считалась носителем световых волн.
В опыте сравнивалась скорость света в перпендикулярных направлениях в попытке обнаружить относительное движение материи через неподвижный светоносный эфир («эфирный ветер»).
Как известно результат интерпретировали как отрицательный, поскольку Майкельсон и Морли не обнаружили существенной разницы между скоростью света в направлении движения через предполагаемый эфир и скоростью под прямым углом.
Лоренц пытался объяснить отрицательные результаты эксперимента ММ через математический трюк, он допустил что при движении через неподвижный эфир Земля немного сжимается в направлении движения вместе с плечом интерферометра. При этом луч света проходит меньший путь за очевидно меньшее время. Для того чтобы всю эти ситуацию невозможно было определить с Земли он вынужден был ввести для всей Земли локальное время.
Математически трюк позволил сделать вывод что "эфирный ветер" с Земли не обнаружить.
После чего подключился А Эйнштейн, распространил ПО Галилея на электродинамику, постулировал постоянство скорости света и отбросил эфир за ненадобностью.
Параллельно существовали ТЭЛ и СЭТ, основанные на том же математическом трюке Лоренца.
Математический парадокс СТО
Учитывая математический трюк Лоренца, не может быть сокращения линейных размеров без "замедления времени"
И наоборот - не может быть сокращения времени без сокращения линейных размеров.
Необходимо восстановить причинно-следственную связь, для этого воспользуемся КМ.
Исходя из формулы - t = S/v - время t, в движущейся ИСО, может уменьшиться по трем причинам:
1) Если сократилось расстояние S -> стало S' - Лоренцево сокращение длины/расстояния - один из феноменов (следствий) ПЛ
2) Если изменилась скорость - если скорость стала больше - значит t стало меньше, но при этом расстояние S осталось прежним.
3) Если замедлились все процессы системы включая процессы часов (измерительного прибора) и скорость - включая скорость света.
Если логически выбирать пункт 1 - значит естественной причиной сокращения времени является уменьшение расстояния. Т.е никакого феномена замедления времени нет, а есть феномен сокращения линейных размеров. Он является причиной. А время системы можно вычислить по формуле t' = S'/v - никакого феномена
Если выбрать пункт 2 - значит скорость света в ИСО - это уже не инвариант
Если выбрать пункт 3 - он противоречит ПО.
--------------------------------------------------------------------------------
Если посмотреть под другим углом записать формулу вот так S=t*v
Тут также патовая ситуация. Т.к скорость по СТО инвариант - значит: у нас одна причина для изменения расстояния, не очень естественной природы замедление времени - ок, допустим, у нас замедлилось t (т.е мы признаем что причина всему феномен замедления времени) расстояние "естественным" образом уменьшилось по формуле S=tv
Т.е феномена сокращения длины - нет она сократилась по формуле S=tv, а не по формуле Лоренцева сокращения длины. А сокращение расстояния экспериментально доказанно? Нет.
Суть математического парадокса СТО такая - зачем А. Эйнштейн и его команда слепила из одного феномена - предела скорости в пространстве 3 феномена:
1) Сокращение длины
2) Замедление времени
3) Увеличение релятивистской массы
Если можно ограничиться одним феноменом - пределом скорости в пространстве (он доказан экспериментально) и забыть про относительность одновременности, Лоренцево сокращение длины, замедление времени, постоянство скорости света в вакууме (она не доказана), пространственно-временной континуум, 4-мерное пространство...
Вернуться в 3-х мерное пространство и пользоваться гораздо более простыми формулами - которые будут отрабатывать с поразительной точностью.
Объяснение результатов эксперимента ММ
ММ не получили сдвига интерференционной картины из-за того что в интерферометре замедлились оба луча в увлекаемом эфире.
-------------------------------------------------------------------------------------
Новые формулы
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать