Основная идея
Я увеличил электрические заряды всех кварков на 1/3 и добавил в состав барионов ещё одну частицу с зарядом -1. От этого общий заряд барионов и мезонов не меняется, а заряды кварков становятся целыми числами. В итоге я получил следующее.
Новая модель строения барионов
В центре бариона находится элементарная частица Х– с электрическим зарядом -1. Вокруг неё вращаются три кварка. Таким образом, в этой модели строение барионов похоже на строение атомов.
Как и в старой модели, кварки могут быть шести различных типов, которые обозначаются буквами u, d, s, c, b, t. Кварки u, c, t имеют электрический заряд +1, а кварки d, s, b не имеют электрического заряда. Соответствующие им антикварки имеют электрический заряд -1 или 0.
В центре антибарионов находится античастица Х+ с электрическим зарядом +1, вокруг которой вращаются три антикварка. Модель мезонов можно оставить прежней, только электрические заряды кварков и антикварков нужно округлить до целых чисел.
Дальнейшее развитие теории сильных взаимодействий
Новые частицы Х– и Х+ должны иметь целый спин (скорее всего он равен 1). Я дал им такие обозначения по аналогии с известными частицами W– и W+.
Силы притяжения можно по-прежнему объяснять полем глюонов. Но теперь теория глюонов должна сильно измениться. Я думаю, что достаточно одного или двух типов глюонов без всяких «цветов». Вообще я считаю понятие «цвет» совершенно ненужным.
В этой теории усиливается симметрия между кварками и лептонами. Только теперь кварки больше похожи на антилептоны. Кроме того, возникают новые симметрии между векторными бозонами, что делает возможным создание единой теории электромагнитных и ядерных сил. (Я имею в виду симметрию между частицами W и X, а также, возможно, между фотоном и глюоном.)
Примеры применения моей теории
Протон состоит из двух u-кварков, одного d-кварка и частицы Х–, которая находится в центре протона. Нейтрон устроен так же, только в нём содержатся два d-кварка и один u-кварк.
Если это действительно так, тогда можно создать новую модель атомного ядра, в которой протоны и нейтроны обмениваются кварками так же, как атомы в молекулах обмениваются электронами. Таким образом можно проверить мою теорию.
Другая возможность для проверки этой теории: объяснение того, почему, например, протон и нейтрон образуют пару, а их главные резонансы – четвёрку, и т.п. Это можно объяснить с помощью принципа Паули. В состоянии с наименьшей энергией могут находиться не более двух кварков одного типа (аналогично электронам в атомах). Поэтому, если барион содержит три одинаковых кварка, хотя бы один из них должен находиться в возбуждённом состоянии, то есть получается частица-резонанс.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать