Борис Шевченко писал(а):Дирак доказал, что электрон и позитрон состоят из энергии – Е==±√{(mc²)²+(pc)²}
Доказал не доказал, а я это (кстати) принял за обычную аксиому. Только величина "рс" у меня названа "кинетическим вектором". Это, своего рода, "импульс", но имеющий размерность энергии. Но, заметьте, это именно вектор. Он имеет пространственное направление. А вот второй член формулы - это не "энергия" в прямом смысле. Это - "предел кинетического вектора", который для того же электрона (и позитрона) - строго постоянная величина.
Представьте простейший случай - взаимодействуют между собой только две частицы. Вся суть их взаимодействия сводится просто к постоянному обмену небольшими порциями вот тех самых "кинетичеких векторов". Взаимо противоположно и центрально (как предписал тот же Ньютон). Общая "энергия" системы не меняется (как не меняется и суммарный "кинетический вектор"). Зато величины "кинетический векторов" у каждой частицы меняется. Меняется и скорость. Но ведь реальная частица может постоянно взаимодействовать с разными частицами и как бы все время увеличивать и увеличивать свой "кинетический вектор" (и, соответственно, скорость). Но это, как раз, и ограниченно. Чем ближе текущее значение ее "кинетического вектора" к его "лимиту" для данной частицы, тем "обменная" прибавка ее "кинетического вектора" будет меньше.
Уравнение Шредингера - это чисто "теоретическая придумка" для объяснения "квантования" "энергетических" и "пространственных" параметров электрона, для объяснения поведения электрона в "потенциальном поле" ядра. В принципе, любая математика вполне оправдана и законна, если удается подогнать все параметры так, что бы это сходилось с тем, что получается в экспериментах и что соответствует нашему условному представлению об устройстве атомной системы.
Я сейчас тщательно прорабатываю иную теоретическую модель. В ней четко показано - как образуется атомная система, как строятся орбиты, как образуются спектры излучения и поглощения, как образуется "непрерывный спектр", что такое "излучение" и "поглощение", что такое "лазерный эффект", что такое "поляризация", как происходит отражение, что такое аберация и от чего она зависит, что такое дифракция и интерференция, что такое "красное смещение", что можно понимать под "доплеровским эффектом" и многое другое. Пока не будет предельно четких, алгоритмически построенных и выверенных схем, я не буду спешить с публикацией. Но это так, к слову.
Кстати, если уж в ваших схемах (ну, условно, конечно ваших) присутствуют "волны", "полуволны" и их взаимодействие друг с другом, то интересно было бы узнать - как такие вещи могут существовать вне представления о "пространстве"? И вообще. Вот имеем электрон (или позитрон). Вот он находится в "пространстве" или какой-то иной среде, его заменяющей. Сколько таких "волн" и "полуволн" в конкретном физическом образовании имеется? В тривиальной "волновой теории" от количества волн в пакете, принадлежащей данному "дискретному образованию" зависит его "энергия". А как в данном случае?
Потом, "энергия" электрона и позитрона лимитирована. Если брать вцелом "Метагалактику", то суммарная ее "энергия" весьма значительна. Это если брать сумму по модулям. Но, если в "теоретической схеме" ввели "отрицательную энергию", то может быть и можно постулировать, что сумма равна всегда нулю. Я не погружался в данные наработки (каюсь - дилетант). Но, все равно, где-то именно "модульная сумма" может скапливаться до весьма и весьма заметной величины. Если немного просветите меня - буду рад.