В физических описаниях в настоящее время фигурируют элементарные и фундаментальные частицы. И, если в трактовке, что такое элементарная частица, присутствуют разночтения, то в формулировке, что такое фундаментальная частица, вроде бы, пришли к единому мнению.
Фундаментальная частица — бесструктурная элементарная частица, которую до настоящего времени не удалось описать как составную (Википедия)..
Фундаментальными частицы называются потому, что они являются «кирпичиками», из которых строятся все здания, все виды Материи, то есть они являются предтечей, фундаментом Материи.
Рассмотрим более подробно, что такое Фундаментальные Частицы, каково их строение, каковы размеры, свойства и прочие атрибуты.
О строении.
Все фундаментальные частицы устроены по одному принципу. Они представляют собой сферообразную структуру, покрытую защитной оболочкой, состоящей из элементов Протоматерии. Внутри частица заполнена ячейками 1-го уровня, которые представляют собой сферические структуры наподобие «яйца», которые также покрыты защитной оболочкой из элементов Протоматерии. Пространство между «яйцами» ничем не заполнено. Внутри каждая ячейка 1-го уровня заполнена ячейками 2-го уровня, которые также представляют собой сферические структуры наподобие «яйца», аналогичные ячейкам 1-го уровня. Ячейки 2-го уровня также покрыты «скорлупой» из элементов Протоматерии. Пространство внутри ячеек 2-го уровня, а также между ячейками, пустое, то есть ничем не заполнено.
О размерности.
В теме «Этажи Мироздания. Часть 2.1. Второй этаж. Частицы (Философия)» я показал, что существует всего 50 (пятьдесят) стабильных элементарных частиц. В этой теме я уточняю, что из 50-ти стабильных элементарных частиц 34 (тридцать четыре) частицы являются фундаментальными, а 16 (шестнадцать) составными частицами.
Все частицы, как составные, так и фундаментальные, формируются на уровнях от 10^-33 м до 10^-27 м. Причём, фундаментальные частицы формируются на уровнях от 10^-33 м до 10^-29 м, а составные частицы на уровнях от 10^-30 м до 10^-27 м.
По размерности фундаментальные частицы делятся следующим образом:
1. Промежуток между уровнями от 10^-33 до 10^-32 – 13 (тринадцать) частиц;
2. Промежуток между уровнями от 10^-32 до 10^-31 – 8 (восемь) частиц;
3. Промежуток между уровнями от 10^-31 до 10^-30 – 10 (десять) частиц;
4. Промежуток между уровнями от 10^-30 до 10^-29 – 3 три) частицы.
Таким образом, самая маленькая и самая большая фундаментальные частицы различаются по размерам в 10 (десять) тысяч раз.
Самая маленькая фундаментальная частица содержит 24 (двадцать четыре) одинаковые ячейки 1-го уровня, в каждой из которых находится 12 (двенадцать) одинаковых ячеек 2-го уровня.
Самая большая фундаментальная частица содержит 224 (двести двадцать четыре) одинаковых ячеек 1-го уровня, в каждой из которых находится 24 (двадцать четыре) одинаковых ячеек 2-го уровня. Отметим также, что ячейки 1-го и 2-го уровней самой большой и самой маленькой частицы отличаются по размерам в меньшую сторону, то есть ячейки у всех частиц по размерам разные, что определяет различие свойств частиц.
О зарядах.
Теперь поговорим о зарядах фундаментальных частиц. Ранее мы говорили, что у частиц есть 3 (три) вида заряда: два электрических (положительный и отрицательный) и магнитный.
Сейчас я вынужден признать, что заряд фундаментальной частицы (электрический или магнитный) понятие условное. В реальности под понятием заряда понимается способность частицы взаимодействовать с себе подобными. Это взаимодействие осуществляется при помощи общего электромагнитного поля Вселенной.
По типу взаимодействия все фундаментальные частицы делятся на 12 (двенадцать) видов: один вид положительного электрического взаимодействия, два вида отрицательного электрического взаимодействия и 9 (девять) видов магнитного взаимодействия.
Все фундаментальные частицы взаимодействуют только с частицами своего вида, образуя составные частицы.
Из 34-х фундаментальных частиц положительным электрическим взаимодействием обладает 5 (пять) частиц, отрицательным электрическим взаимодействием – 16 (шестнадцать) частиц, причём, отрицательным электрическим взаимодействием 1-го и 2-го типов обладают по 8 (восемь) частиц. Магнитными взаимодействиями 9-ти разных типов обладают 13 частиц.
По видам взаимодействия фундаментальные частицы располагаются следующим образом:
1. Промежуток между уровнями от 10^-33 до 10^-32 – из 13-ти частиц 3 (три) частицы имеют положительное электрическое взаимодействие, 4 (четыре) частицы обладают отрицательным электрическим взаимодействием 1-го вида и 6 (шесть) частиц – отрицательным электрическим взаимодействием 2-го вида;
2. Промежуток между уровнями от 10^-32 до 10^-31 – из 8-ми частиц отрицательным электрическим взаимодействием 1-го вида обладает 3 частицы, а 2-го вида – 2 частиц, 3 частицы имеют магнитные взаимодействия;
3. Промежуток между уровнями от 10^-31 до 10^-30 – из 10-ти частиц 2 частицы имеют положительное электрическое взаимодействие, 1 (одна) частица имеет отрицательное электрическое взаимодействие 1-го вида и 7 частиц обладают различными магнитными взаимодействиями;
4. Промежуток между уровнями от 10^-30 до 10^-29 – 3 (три) частицы обладают различными видами магнитного взаимодействия.
В принципе, понятие взаимодействие можно заменить термином «заряд», прекрасно понимая, что термин «заряд» - понятие условное.
Необходимо также отметить, что в настоящее время для учёных мир частиц – непаханое поле. Абсолютное большинство частиц не имеют ни названия, ни понимания их сущности, их предназначения. Кстати, то же самое можно сказать и о взаимодействиях. На слуху, учёные оперируют буквально 4 (четырьмя), максимум 6 (шестью) взаимодействиями, часть которых взаимодействиями не являются, или имеют другой характер, нежели им приписывают.
Всего во Вселенной насчитывается 3 (три) категории взаимодействий, проявляемые свойствами электромагнитного поля Вселенной: это положительное и отрицательное электрические взаимодействия, а также, магнитное.
Но эти категории содержат в себе различные виды взаимодействий. Так, во Вселенной категория положительного электрического взаимодействия включает в себя 12 (двенадцать) видов взаимодействий, категория отрицательного электрического взаимодействия – 17 (семнадцать) видов, категория магнитного взаимодействия – 25 (двадцать пять) видов взаимодействия.
Просто уму непостижимо. Поэтому, на момент написания этой статьи я не знаю, чем отличаются 2 (два) вида отрицательного электрического взаимодействия и 9 (девять) видов магнитного взаимодействия, действующие в мире фундаментальных частиц. Ну, разве что, из магнитных взаимодействий я могу выделить гравитационное.
Ну, а чем увлечены в настоящее время физики-теоретики в сфере элементарных частиц. Обратимся к Википедии. Частицы, которые в настоящее время считаются элементарными, включают фундаментальные фермионы (кварки, лептоны, антикварки и антилептоны), которые обычно представляют собой «частицы вещества» и «частицы антивещества», а также фундаментальные бозоны (калибровочные бозоны и бозон Хиггса), которые, как правило, являются «частицами силы», которые опосредуют взаимодействия между фермионами. Частица, содержащая две или более элементарных частиц, представляет собой составную частицу.
Для меня – это бред, так как такие частицы, как антикварки и антилептоны, а также фундаментальные бозоны (калибровочные бозоны и бозон Хиггса), не существуют, это просто выдумки некоторых физиков-теоретиков.
Под лептонами понимается группа маленьких по размеру фундаментальных частиц, сформированных в промежутке от 10^-33 м до 10^-30 м. Эту группу ещё называют лёгкими частицами. В противовес лептонам есть группа больших по размеру (или тяжёлых) частиц, называемых барионами. В эту группу входят фундаментальные частицы, сформированные в промежутке от 10^-30 м до 10^-29 м, а также, все составные элементарные частицы, сформировавшиеся в промежутке от 10^-30 м до 10^-27 м.
Ранее я считал, что кварков не существует, но сейчас мне даётся информация, что кварки существуют и представляют собой группу составных частиц, сформированных из разных видов фундаментальных частиц. Существующее сейчас описание кварков не соответствует реальности.
О составных частицах.
Существует 2 (две) группы составных частиц:
1. Группа элементарных составных частиц. В эту группу входит 16 (шестнадцать) частиц, сформированных в промежутке от 10^-30 м до 10^-27 м. Каждая частица этой группы представляет собой сцепку из 3-х фундаментальных частиц одного вида.
2. Группа кварков. В принципе, эту группу составных частиц я описал в теме «Этажи Мироздания. Часть 2.1. Второй этаж. Частицы (Философия)», только на момент написания той статьи вместо «кварков» я называл эти частицы «юнионами».
В соответствии с тематикой данной статьи рассмотрим подробнее группу элементарных составных частиц. О том, сколько частиц в этой группе, их размеры и что они собой представляют, сказано несколько выше.
Рассмотрим группу элементарных составных частиц на предмет видов взаимодействия, которые она представляет:
1. В этой группе есть 2 (две) частицы, представляющие положительное электрическое взаимодействие (или заряд);
2. В этой группе есть 3 (три) частицы, представляющие отрицательный электрический заряд, причём 1 (одна) частица относится к заряду 1-го вида, 2 (две) частицы – к заряду 2-го вида;
3. Оставшиеся 11 (одиннадцать) частиц относятся к различным видам магнитного взаимодействия. Причём, из 11-ти частиц 4 (четыре) относятся к гравитационному взаимодействию. Ещё 5 (пять) частиц представляют вид магнитного взаимодействия, который я не могу назвать. Оставшиеся 2 (две) частицы представляют 2 (два) разных вида магнитного взаимодействия.
Отдельные известные частицы.
Существует группа частиц, которую я назвал «атомной», так как частицы, входящие в её состав, участвуют в создании атомов. В эту группу входит 7 (семь) частиц, название которых, в принципе, устоялось. Рассмотрим их:
1. Протон (группа барионы) - это элементарная составная частица, имеет положительный электрический заряд, образуется на уровне 10^-28 м. Участвует в формировании центральной части атомного ядра.
2. Фотон (группа барионы) - это элементарная составная частица, имеет положительный электрический заряд, образуется на уровне 10^-27 м. Является составляющей внешней оболочки атома, а также, участвует в связи с сенсорными оболочками. К сведению, не надо путать частицу фотон с фотоном – квантом электромагнитного излучения, это разные понятия.
3. Электрон (группа лептоны) – это фундаментальная частица, имеет отрицательный электрический заряд 2-го вида, образуется на уровне 10^-31 м. Является составляющей внешней оболочки атома.
4. Фотино (группа лептоны) – это фундаментальная частица, имеет отрицательный электрический заряд 1-го вида, образуется на уровне 10^-31 м. Является составляющей защитной оболочки ядра атома. Принимает участие в связи с сенсорными оболочками.
5. Нейтрон (группа барионы) – это элементарная составная частица, обладающая одним из видов магнитного взаимодействия, образуется на уровне 10^-28 м. Является составляющей атомного ядра. Участвует в формировании магнитной оболочки вокруг центральной протонной части ядра атома.
6. Нейтрино (группа лептоны) – это фундаментальная частица, обладающая одним из видов магнитного взаимодействия, отличного от нейтрона, образуется на уровне 10^-33 м. Участвует в формировании внешней оболочки атома, является связующим элементом между положительно и отрицательно заряженными частицами.
7. Гравитон (группа медиус, то есть среднее между лептоном и барионом) – это элементарная составная частица, обладающая видом магнитного взаимодействия, именуемым как гравитационное, образуется на уровне 10^-30 м. Является составляющей внешней оболочки атома и участвует в создании гравитационных свойств атома.
В заключение отметим, что общие электрический и магнитный заряды атома формируются только внешней оболочкой атома.
Ну вот, вроде бы и всё, что я хотел сказать об элементарных и фундаментальных частицах.
С уважением, Vasin.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать