Друзья, спасибо за ваши мнения. Очередной раз вижу непонимание. К сожалению.
Буль сумел небольшую часть диалектики перевести в математическую логику, но к сожалению весьма небольшую. И этой малой части вполне хватило, чтобы мы активно и плодотворно общались на расстоянии!
che правильно ответил: Буль к диалектике отношения не имеет.
Или выражаясь грубо, вся эта диалектика была и остаётся болтовнёй ни о чём
Кому нужно такое мышление, если его плоды нельзя выразить словами и передать их другому. Мышление ради мышления, это маниловщина.
Понятно, что не стоило ожидать переворота в сознании на основании одного - двух постов

Итак, "Мышление ради мышления" это не маниловщина. Это нужно как минимум для будущих технологий робототехники и искусственного интеллекта. Чтобы воспроизвести мышление на уровне технологий нужно знать, как оно работает. Но это - не моя тема. Это диалектика Гегеля. Именно он прежде всего занимался вопросами мышления. Я же занимаюсь диалектикой
одного, т.е. диалектикой вещей. И даже специально указал, что диалектика сама по себе ничего не даст. Диалектика - метод, метод познания. В случае диалектики одного - познания не мышления, а познания мира.
Я диалектику применил к физике. Получил диалектическую модель мира. По сути, логическую модель. Но диалектическая логика отличается от формальной. Потому и модель живая, развивающаяся, физическая. Более того, получен реальный физический результат - универсальная формула для всех не-ядерных физических постоянных. И после этого вы продолжаете говорить об оторванности диалектики от жизни...
К сожалению, никто из Вас не взялся оценить этот результат (формулу). Мне это было очень странно. Я полагал, что именно он вас всех в первую очередь заинтересует. Что же касается того, что Буль сумел, а я - нет, тоже не так. Я просто этот результат здесь не привёл. Поскольку представлял работу о модели мира, а не о формализации диалектики. Но раз уже речь у нас идёт о диалектике и моём в неё вкладе, нет вопросов, привожу.
Дам только результат. Вывод можно прочесть здесь ("Формальные основы диалектики"):
http://kivankov.ru/articles/dialectica_formalizm.pdf.
А – Первое начало. Сверхсущее одно.
А ∙ Ã ≡ 1 – Второе начало.
Существуют одно и его иное.
А ≡ 1/Ã; Ã ≡ 1/А – Третье начало. Становление. Одно и его иное постоянно становятся.
А1,2 ≡ Ã1,2 ≡ ± i – Четвёртое начало. Ставший смысл. Результат становления одного сущего.
А1 ≡ Ã2 ≡ –i – Пятое начало. Имя вещи. Информационный аспект одного сущего: –A.
1, 2 - индексы.
Как и в случае формальной логики, законы диалектики также получают формальную запись:
А ∙ Ã ≡ 1 (1)
А + Ã ≡ 0 (2)
Таблица истинности законов диалектики:

Где A -
одно, Ã -
иное, ± i - смысловое значение переменных А и Ã, 1 - "существует", 0 - "не существует".
Формула (2) звучит как "Ни А, ни Ã не существуют отдельно друг от друга". Тождественно выражению (1).
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:Знак суммы (+) - "Исключающее ИЛИ".