kulikov писал(а):а тут взяли Землю, да убрали и тело возвратилось к начальному прямолинейному движению, то есть к тому, что было, без Э-П пар.
Уважаемый kulikov, пришлось прервать сообщение Вам, поскольку кроме компьютера имею и другие заботы. Продолжаю ответ на # 673.
Землю вовсе не требуется убирать. При соответствующем наклоне траектории и расстоянии прохождения от Земли тело, увеличив скорость, может покинуть поле тяготения Земли, изменив траекторию полёта. И унесут её те самые Э-П пары, от которых Вы пытаетесь избавить тело.
kulikov писал(а):Какая на орбите сила действия. а какая -противодействия? Приоритет по силе действия за Землёй. А тело постоянно сопротивляется изменению траектории.Сила действия - гравитация- направлена к Земле и если нет силы противодействия. то упадёт на неё. Раз не падает, значит сила действия компенсируется силой противодействия, направленной от Земли, то есть центробежной силой. Понятно, что она связана с начальной величиной скорости тела и другими параметрами. Что происходит в самом теле, чтобы возникла сила реакции?
Как мог нарисовал векторную диаграмму сил, действующих на орбите. Рассматривается 2 положения тела в начале (точка 1) и в конце (точка 2) одного промежутка времени. Предполагается (для простоты объяснения, что тело движется равномерно. Основной силой действия является Fид - действующая составляющая силы инерции, противодействующей ей является Fип - сила инерции противодействующая. Разность этих сил определяет силу инерции, которая пропорциональна изменению количества движения, или ускорению, як гутарит наука. На диаграмме эта мелочь не указана, но попытка (возможно неудачная) отразить это несоответствие направлениями векторов, всё же сделана. Другая действующая сила, как Вы правильно отметили - сила гравитации, которая действует по радиусу траектории R и является для данного движения центростремительной (Fцс). Сумма сил Fид[1] (величина действующей силы инерции в момент времени 1, направление силы совпадает с касательной в точке 1) и Fцс даёт в точке 2 силу действующей инерции Fид[2], которая сдвинута на угол поворота радиуса траектории. На этот же угол под действием сил гравитации поворачивается и тело, что создаёт изменение силы противодействия с Fип[1] на Fип[2]. Разность этих сил и определяет центробежную силу Fцб: Fип[2] - Fип[1] = Fцб. При равномерном движении по орбите Fцб = Fцс.
На диаграмме для лучшего понимания (с моей точки зрения) в точку 1 перенесены вектора сил Fид[2] и Fип[2]. Природу (физику) этого процесса я пытался объяснить выше. Поэтому повторить готов тому, кто не понял в тех терминах, которые он понимает. С уважением, Желя.
Добавлено спустя 15 минут 27 секунд:kulikov писал(а):Этого пока никто не знает, как не знает, что такое гравитация, но утверждать, что нет центробежных сил, оснований нет.
То, что центробежная сила есть я, кажется, вывел из Ньютонов. Я знаю, что о силах этих если не знал, то очень догадывался Лоренц. О природе этих сил говорил Лейбниц, современник Ньютона. Да и сам Ньютон, кажется, говорил о природе сил гравитации. Я имею информацию с третьих рук. Она может быть ложной. Но и науке я доверять не могу. Слишком много в ней несовместимой информации. Давайте разбираться вместе: что есть кто?
Добавлено спустя 31 минуту 52 секунды:Николай Шульгин писал(а):Я сказал: центробежной силы нет, есть все та же сила инерции.
Уважаемый, если вдаваться в подробности, то центробежная сила не является на 100% силой инерции. Дело в том, что центробежная сила это часть силы инерции. Представьте себе поток воды, который поворачивает. Небольшая часть потока, испытывает изменения, создавая поворот потока, а основная часть изменяет своё направление, захватывая с собой новые массы воды. Это аналог физ. процесса криволинейного движения тел.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.