Критика Третьего закона.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Критика Третьего закона.

Комментарий теории:#11  Сообщение dreamer » 14 июн 2011, 09:50

Борис Шевченко писал(а): необходимо только ещё добавить, что массы взаимодействующих тел должны быть равны. .

Уважаемый "Борис Шевченко"! Мне кажется,что неверно ограничивать действие Третьего закона требованием равенства взаимодействующих масс. Во-первых,с учетом бесконечного многообразия бытия материи факты силового взаимодействия равных по величине масс можно будет отнести к разряду крайне редких явлений,но это не самое существенное в моих возражениях против Вашего добавления.Главное состоит в том,что сила зависит не от одной только массы.На ее величину влияет и ускорение,которое имеется у движущейся массы:F=ma.Я определяю механическую силу как движущуюся массу.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/kritika-tretego-zakona-t1121-10.html">Критика Третьего закона.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение Виктор Янович » 14 июн 2011, 13:59

dreamer писал(а):Я определяю механическую силу как движущуюся массу.

А я бы определил механическую силу, как интенсивность (скорость) передачи (изменения) количества движения (импульса).
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#13  Сообщение dreamer » 14 июн 2011, 14:32

Виктор Янович писал(а):А я бы определил механическую силу, как интенсивность (скорость) передачи (изменения) количества движения (импульса).

Уважаемый "Виктор Янович" !Ваша мысль интересна и дает пищу для дальнейших поисков.Скажите,пожалуйста,эта зависимость силы от скорости передачи импульса прямая или обратная? Я хочу полнее понять Вашу идею.
dreamer

Комментарий теории:#14  Сообщение zareka » 14 июн 2011, 15:00

Если не ошибаюсь, то , кажется в Санкт-Питербургском международном клубе учёных (доктор Смирнов) рассматривают закон F1V1=-F2F2.
zareka

Благодарил (а): 41 раз.

Комментарий теории:#15  Сообщение Борис Шевченко » 14 июн 2011, 15:14

Действительно, третий закон Ньютона в таком написании как F1 = -F2 воспринимается тяжело. . В таком случае этот закон можно было бы перефразировать так: сила действия равна силе противодействия пропорционально их массам и при условии, что вектора обоих сил лежат на одной прямой. А если взять в общем, то этот закон определяет закон сохранения количества движения, который из него и выводится.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#16  Сообщение Виктор Янович » 14 июн 2011, 15:21

dreamer писал(а):Скажите,пожалуйста,эта зависимость силы от скорости передачи импульса прямая или обратная?

В первую очередь прямая, но она бы не возникла, если бы воспринимающее тело не противилось передаче ему импульса. То есть, сила возникает между взаимодействующими телами и характеризует его интенсивность.

Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
Борис Шевченко писал(а): А если взять в общем, то этот закон определяет закон сохранения количества движения, который из него и выводится.

Да, это так. Причём, закон сохранения количества движения представляется более общим, чем закон сохранения энергии, который из него вытекает.
Виктор Янович

Комментарий теории:#17  Сообщение dreamer » 14 июн 2011, 15:42

Борис Шевченко писал(а): этот закон можно было бы перефразировать так: сила действия равна силе противодействия пропорционально их массам и при условии, что вектора обоих сил лежат на одной прямой. .

Уважаемый "Борис Шевченко"! Третий закон указывает прямо и однозначно,что не при условии,а непременно именно сила действия порождает равную по величине и противоположно направленную силу противодействия.Расположение векторов этих сил на одной прямой-это не условие,а следствие действия силы.Когда говорят о действии третьего закона применительно к материальным точкам,тогда вопросов нет.Когда же речь идет о механическом взаимодействии протяженных материальных тел,тогда,как мне кажется,для буквального действия третьего закона необходимо,чтобы вектор действия силы проходил через точку контакта взаимодействующих тел,а это имеет место не всегда.
dreamer

Комментарий теории:#18  Сообщение Виктор Янович » 14 июн 2011, 16:07

Борис Шевченко писал(а):А если взять в общем, то этот закон определяет закон сохранения количества движения, который из него и выводится.

Пожалуй, не закон сохранения количества движения вытекает из третьего закона в формулировке Ньютона, а последний представляет собой частный случай закона сохранения количества движения.
Виктор Янович

Комментарий теории:#19  Сообщение dreamer » 14 июн 2011, 16:28

Виктор Янович писал(а):В первую очередь прямая, но она бы не возникла, если бы воспринимающее тело не противилось передаче ему импульса. .

Уважаемый "Виктор Янович"! Вы же прекрасно осведомлены о том,что существует закон сохранения импульса системы.И что "взаимодействие" силы и времени определяет изменение импульса тела.Величина силы как таковой определяется скоростью изменения скорости,т.е. ускорением,с которым движется масса.
Со второй частью Вашего утверждения,цитируемого здесь,я солидарен.Как мне представляется,возникновение силы противодействия-это самая первая реакция массы тела,которое подверглось силовому воздействию.Эта реакция -первая по времени и неизбежная.Если действие силы осуществляется достаточно долго ,не ограничивается мгновением,то тогда возникают остальные последствия действия силы-деформация воздействуемого тела или приведение его в движение.
dreamer

Комментарий теории:#20  Сообщение chichigin » 15 июн 2011, 15:18

dreamer писал(а):Третий закон указывает прямо и однозначно,что не при условии,а непременно именно сила действия порождает равную по величине и противоположно направленную силу противодействия

А почему ?
За счет чего возникает сила противодействия ?
Тело массой m1 находится в состоянии равновесия с окружающим телами,
поэтому ускорение этого тела a1=0 .
Когда на тело m1 действует тело m2 с ускорением a2, то тело m1, в
зависимости от величины его взаимодействия с окружающими телами,
сопротивляется изменению своего состояния относительного покоя,
а сила F1 этого сопротивления противоположно направлена силе
F2=m2*a2.
Сила F1 > F2 или F1=F2 в зависимости от величины взаимодействия с
окружающими телами.
Например, на поверхности Земли тело m2=1 кг не сможет сдвинуть
с места тело m1=100 т.
chichigin