chichigin писал(а):
А почему ?
За счет чего возникает сила противодействия ?
.
Уважаемый "chichigin" !Как мне представляется,в идеальных условиях мысленного эксперимента(а только мысленный эксперимент может обеспечить такие условия),когда взаимодействуют ТОЛЬКО два тела,сила противодействия проистекает из неотъемлимого свойства материи-инертности. В реальных условиях реального взаимодействия двух тел,если тело m1 находилось в момент контакта с воздействующим на него телом m2 в состоянии относительного покоя-a=0,то этот покой был обусловлен тем,что взаимодействия окружающих тел с телом m1 уравновешивали друг друга.В реальных условиях тело m2 вынуждено преодолевать,в дополнение к преодолению инертности тела m1 еще и силы взаимодействия тела m1 с окружающими его телами.Поэтому,как мне кажется,третий закон сформулирован для идеального взаимодействия.
Что касается примера,приведенного Вами,то я думаю,что если абстрагироваться от формы m1 кг и m100 т.,представить к тому же их абсолютно твердыми телами,то если m1кг придать очень высокое ускорение,оно станет носителем силы,способной сдвинуть m100 т. c точки покоя на поверхности Земли.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать