Критика Третьего закона.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Критика Третьего закона.

Комментарий теории:#21  Сообщение dreamer » 15 июн 2011, 16:16

chichigin писал(а):
А почему ?
За счет чего возникает сила противодействия ?
.

Уважаемый "chichigin" !Как мне представляется,в идеальных условиях мысленного эксперимента(а только мысленный эксперимент может обеспечить такие условия),когда взаимодействуют ТОЛЬКО два тела,сила противодействия проистекает из неотъемлимого свойства материи-инертности. В реальных условиях реального взаимодействия двух тел,если тело m1 находилось в момент контакта с воздействующим на него телом m2 в состоянии относительного покоя-a=0,то этот покой был обусловлен тем,что взаимодействия окружающих тел с телом m1 уравновешивали друг друга.В реальных условиях тело m2 вынуждено преодолевать,в дополнение к преодолению инертности тела m1 еще и силы взаимодействия тела m1 с окружающими его телами.Поэтому,как мне кажется,третий закон сформулирован для идеального взаимодействия.
Что касается примера,приведенного Вами,то я думаю,что если абстрагироваться от формы m1 кг и m100 т.,представить к тому же их абсолютно твердыми телами,то если m1кг придать очень высокое ускорение,оно станет носителем силы,способной сдвинуть m100 т. c точки покоя на поверхности Земли.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/kritika-tretego-zakona-t1121-20.html">Критика Третьего закона.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение chichigin » 15 июн 2011, 16:33

dreamer писал(а):Как мне представляется,в идеальных условиях мысленного эксперимента(а только мысленный эксперимент может обеспечить такие условия),когда взаимодействуют ТОЛЬКО два тела,сила противодействия проистекает из неотъемлимого свойства материи-инертности.

Уважаемый dreamer !
А от чего зависит инертность тел- это свойство материи ?
Мысленный эксперимент вещь хорошая, но если нет точного ответа
на вопрос - "ОТЧЕГО ЗАВИСИТ ИНЕРТНОСТЬ ТЕЛ ? ", -все эти мысленные
эксперименты ничего не дадут.

Добавлено спустя 10 минут:
dreamer писал(а):Что касается примера,приведенного Вами,то я думаю,что если абстрагироваться от формы m1 кг и m100 т.,представить к тому же их абсолютно твердыми телами,то если m1кг придать очень высокое ускорение,оно станет носителем силы,способной сдвинуть m100 т. c точки покоя на поверхности Земли.

Мысленно возможно свернуть горы, но практика говорит о невозможности
таких таких действий.
На практике, при соответствующем ускорении, тело массой 1 кг просто
пройдет насквозь тело массой 100т, а тело массой 100т останется
неподвижным.
Но это уже другая история.
chichigin
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 80 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение dreamer » 15 июн 2011, 16:50

chichigin писал(а):А от чего зависит [b]инертность тел- это свойство материи ?.

Инертность проистекает из неспособности материи самостоятельно,без приложения силы,начать движение и самостоятельно же его прекратить. А от чего происходит ,в свою очередь,эта неспособность-тут я пас:это выше моего понимания.Величина же инертности зависит от массы. Что такое масса,спросите Вы ? А никто этого не знает,в этом негативном факте я абсолютно уверен.
Кто бы спорил,что на практике тело m1 кг "прошьет" на большой скорости стотонную массу,но не сдвинет ее с места.
dreamer

Комментарий теории:#24  Сообщение chichigin » 15 июн 2011, 17:14

dreamer писал(а):Что такое масса,спросите Вы ? А никто этого не знает,в этом негативном факте я абсолютно уверен.

Ньютон дал определение массы :- масса тела- это мера инертности этого
тела.
Масса инертная эквивалентна массе гравитационной.
Поэтому можно считать, что масса тела зависит от количества вещества
этого тела.

dreamer писал(а):Инертность проистекает из неспособности материи самостоятельно,без приложения силы,начать движение и самостоятельно же его прекратить. А от чего происходит ,в свою очередь,эта неспособность-тут я пас:это выше моего понимания

Это очень новое определение.
Но определить от чего зависит инертность тел, хотя бы на поверхности
Земли, можно.
Было бы желание.
chichigin
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#25  Сообщение dreamer » 16 июн 2011, 10:33

chichigin писал(а):
Ньютон дал определение массы :- масса тела- это мера инертности этого
тела.

И что,Вас удовлетворяет такое неконкретное определение,в котором одно неопределенное понятие предлагают понимать через другое,не более ясное понятие.Да,Ньютон ввел в науку понятие массы,но без строгого ее определения.Имеется ли у тела масса при отсутствии движения по инерции и как в таком случае определять и измерять массу ?
dreamer

Комментарий теории:#26  Сообщение Виктор Янович » 16 июн 2011, 11:14

dreamer писал(а):Инертность проистекает из неспособности материи самостоятельно,без приложения силы,начать движение и самостоятельно же его прекратить.

Вывод зависит от того, как на это посмотреть.
Материя обладает внутренней энергией. Её выход может привести к взрыву или к направленному движению материальных тел (ракета и её выхлоп). С другой стороны при столкновении двух неупругих материальных тел они могут слипнуться, и движение прекратиться. Но во всех случаях выполняется закон сохранения количества движения.
Этот закон представляется мне наиболее фундаментальным (более, чем закон сохранения энергии, который из него следует). Из него же следует закон инерции. Последний ничего не добавляет к исходному, поэтому закон инерции может не рассматриваться в качестве самостоятельного и даже необходимого. Как Вы думаете?
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#27  Сообщение dreamer » 16 июн 2011, 11:38

Виктор Янович писал(а): поэтому закон инерции может не рассматриваться в качестве самостоятельного и даже необходимого. Как Вы думаете?

Уважаемый "Виктор Янович"!Давайте попробуем представить бытие без инерции.Лучше всего поможет представить такой мир без использования инерции миф о Сизифе.Вот уж конкретный пример движения без малейшего использования инерции-сизифов труд! Мне кажется,что свойством инерции Бог наделил тела,чтобы жизнь(передвижение) живых тварей не была удручающе тяжелой.
dreamer

Комментарий теории:#28  Сообщение Виктор Янович » 16 июн 2011, 13:37

dreamer писал(а):Давайте попробуем представить бытие без инерции.

Вы превратно трактуете то, о чём я говорю. Речь идет не об отсутствии в природе инерции, а о том, что свойство инерции является следствием закона сохранения количества движения. И -- что нет нужды возводить это СВОЙСТВО в отдельный физический ЗАКОН.

Добавлено спустя 19 минут 57 секунд:
dreamer писал(а):Ньютон ввел в науку понятие массы,но без строгого ее определения.Имеется ли у тела масса при отсутствии движения по инерции и как в таком случае определять и измерять массу ?

Сегодня многие предлагают определить массу как меру количества материи.
Пожалуй с этим можно согласиться. А измерять её в покое можно по весу.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#29  Сообщение chichigin » 16 июн 2011, 14:06

dreamer писал(а):Да,Ньютон ввел в науку понятие массы,но без строгого ее определения.Имеется ли у тела масса при отсутствии движения по инерции и как в таком случае определять и измерять массу ?

Уважаемый dreamer !
Конечно имеется у материального тела масса в независимости от того
движется оно или покоится относительно поверхности Земли ( или другой
какой -либо системы отсчета).
Ньютон и другие его последователи показали как можно измерять
массу тел, т.е. рассматривать и анализировать взаимодействия
исследуемых тел с эталонными телами.
Таким образом были определены массы планет солнечной системы и их
спутников.

dreamer писал(а):Мне кажется,что свойством инерции Бог наделил тела,чтобы жизнь(передвижение) живых тварей не была удручающе тяжелой.

Чем Вам не нравится определение ИНЕРТНОСТИ ТЕЛ и ДВИЖЕНИЕ ТЕЛ
ПО ИНЕРЦИИ в моей теме "Инертность тел и движение тел по инерции" ?
Не нужно создавать мифы о "загадках" природы, нужно эти загадки
разрешать .

Виктор Янович писал(а):свойство инерции является следствием закона сохранения количества движения. И -- что нет нужды возводить это СВОЙСТВО в отдельный физический ЗАКОН.

Законы сохранения, инерция - все это звенья одной цепи.
Одни и те же взаимодействия рассматриваются взглядами с разных
сторон, но математическая интерпретация этих взглядов порой не
совпадает из-за смешения таких понятий как импульс тела и количество
движения тела
.
chichigin
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#30  Сообщение dreamer » 16 июн 2011, 14:58

Виктор Янович писал(а):а о том, что свойство инерции является следствием закона сохранения количества движения. И -- что нет нужды возводить это СВОЙСТВО в отдельный физический закон

Уважаемый "Виктор Янович" ! А что это нам даст(я имею в виду не лично нас) ?
chichigin писал(а):Чем Вам не нравится определение ИНЕРТНОСТИ ТЕЛ и ДВИЖЕНИЕ ТЕЛ
ПО ИНЕРЦИИ в моей теме "Инертность тел и движение тел по инерции" ?
Не нужно создавать мифы о "загадках" природы, нужно эти загадки
разрешать .

.

Уважаемый "chichigin" ! Да нравится же конечно мне Ваше определение инертности и движения тела по инерции,изложенное в Вашей теме.
К великому моему сожалению,ни одно из моих творений никогда не дотянут до высокого статуса мифа,а хотелось бы.
dreamer

Пред.След.

Вернуться в Физика