chichigin писал(а):Т.е. измеряемая величина массы - величина векторная
Уважаемый "chichigin" !То,о чем Вы говорите в последнем сообщении (а я боюсь цитировать,так как модератор считает,что я слишком много цитирую) -это один из способов измерения массы.Я не говорю,что это плохой или неправильный способ определения массы.Любое правило хорошо,если оно соблюдается всеми.Я хочу только отметить,что в этом способе результат опирается на условности,установленные людьми:величину массы Земли и величину массы эталона.Величины эти не являются объективными данными,а являются результатом соглашения людей.Конечно,полученный указанным способом результат позволяет с успехом применять его для практических нужд,но глубинную сущность понятия массы этот способ не вскрывает.
Вы спрашиваете,как я смогу определить массу безотносительно от других тел.Определение величины массы,добытое любым возможным способом,без сравнения с массами других тел лишено смысла и логики.Потому что величина чего бы то ни было-это всегда "больше","меньше" или "равно",то есть существует в сравнении.Но это -величина,это категория сравнения,это сущее человеческого рассудка.Если бы во Вселенной никогда не было человека или другой формы разумной жизни,материальные тела все равно обладали бы массой,другое дело ,что величины их масс некому было бы вычислять и сравнивать.Масса,как врожденное свойство материи,должно присутствовать в любом материальном теле независимо от чего бы то ни было.Я бы сказал даже,что материя-это масса,это первое ее свойство.
Любые из имеющихся определений массы:масса-мера инертности ;масса-мера гравитации;масса-количество вещества-верны,потому что каждое освещает какую-либо сторону этого феномена.
Я полагаю,что масса-это мера гравитации.Но при этом я вижу различие между присущей материи способности притягивать другие тела и силой,проистекающей из этой способности,и с которой конкретное тело притягивает другое конкретное тело.Как и всякая сила,эта сила -величина векторная.При гравитационном взаимодействии двух конкретных тел величина этой силы зависит от масс этих тел и расстояния между ними.Земля притягивает и слона и пылинку,но каждого из них с разной силой.Масса у Земли одна и та же,а сила,с которой она притягивает эти два тела,разная.Это вполне вписывается в принцип целесообразности,просматриваемый во всех проявлениях Природы.Чтобы притянуть пылинку,Земля прилагает намного меньше силы,чем в случае со слоном.Поэтому пылинка взмывает в верх от дуновения ветерка,а слону этого не дано.
Вектор,как Вам безусловно известно,-это направленный отрезок прямой,имеющий начало,конец и характеризующийся длиной-модулем.Понятие вектора возникло как математическая абстракция объектов,характеризующихся величиной и направлением,например: скорость,сила,перемещение и т.п. И Вы хотите сказать,что масса-это такой объект природы,который характеризуется направлением ? Значит,каждый раз,когда мы прибегаем в вычислениях к понятию массы,для получения правильного результата мы должны непременно указывать стрелкой-о,ужас !-направление массы ?
И еще.Что Вы считаете классическим определением массы,если полагаете,что мое определение не отличается от классического ?