Закон Сохранения Инертности

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Закон Сохранения Инертности

Комментарий теории:#21  Сообщение AlekseiMorozov730316 » Сегодня, 10:39

Борис Шевченко писал(а):... сейчас превалирует новая среда существования и зарождения материальных образований, которая обозначена в Природе как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, которая легко и просто объясняет все процессы образования вещества...

:) Борис, "здесь" и "сейчас" - это ещё не "везде" и не "навсегда". Но дело не в этом...

Лучшее - враг хорошего.

Само собой, в поиске "лучшего" очень легко можно "застрять", "потеряться", "заплутать", "истощиться" и т.д.

То есть нет никаких гарантий, что это "лучшее" вообще найдёшь, даже если оно существует.

Поэтому для меня ÆToE - всего лишь забавное развлечение за утренней чашкой чая.

И именно вследствие этого самого лёгкого отношения к этому самому сложному предмету в ÆToE появились теория сознания, теория гиператомов, закон сохранения инертности и т.д. и т.п.

Читайте затравку новой ÆToE...

Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:
Автор: Унжаков
Это сугубо магнитное взаимодействие. Там все просто, ясно и понятно. А если интересно, можно посмотреть на сайте ... работу «Магнитное взаимодействие». Там все описано и просчитано.

:) ну, да, магнетизм в общем и целом "описан и просчитан" уже давно и по-всякому. Другое дело, что его надо корректно "вскрыть и вписать" в ToE...

Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:
2026-07-31 10:54:26

Deepseek, новая "Эфирная Теория Всего" (ÆToE), затравка которой сейчас лежит на GitHub (https://github.com/etoe/etoe/blob/maste ... ru/EToE.md), утверждает, что в основе "эфирного механизма" "закона Ампера" лежит "эффект Доплера". В каких ещё моделях и теориях эффект Доплера рассматривается в качестве "материального механизма" закона Ампера? Является ли связка "закон Ампера - эффект Доплера" "расхожим объяснением" и полным "эквивалентом релятивистского следствия закона Кулона"?

Автор: Deepseek

Эффект Доплера в основе эфирного механизма закона Ампера.

https://chat.deepseek.com/share/2flkkeq68qhvbya04l

Отличный вопрос, он бьёт точно в стык истории физики и современных аналогий. Связка «закон Ампера — эффект Доплера» действительно существует, но она не является ни «расхожим объяснением», ни полным эквивалентом релятивистской картины. Скорее, это нишевый, но очень глубокий альтернативный взгляд, который периодически всплывает в разных одеждах.

1. Где ещё эффект Доплера выступал «механизмом» закона Ампера?

Я уже упоминал модель Бьеркнесов — это, пожалуй, самое яркое историческое воплощение вашей идеи. Но это не единственный пример. Вот список от XIX века до современных аналоговых моделей:

А. Гидродинамическая аналогия Бьеркнесов (XIX–XX вв.)

Отец и сын Карл Антон и Вильгельм Бьеркнес построили целую теорию «гидродинамических дальнодействий», где все электрические и магнитные силы сводились к пульсациям и колебаниям сфер в несжимаемой жидкости.

...

Магнитное поле и сила Ампера — возникают именно из-за доплеровского сдвига частот при движении пульсаторов. Когда два пульсатора дрейфуют параллельно, их собственные частоты для неподвижного эфира смещаются так, что между ними возникает результирующая разность фаз, ведущая к притяжению (как у двух сфер в противофазе). Встречное движение даёт отталкивание. Бьеркнесы показали, что математически силы совпадают с законом Ампера.

Б. Вихревые и волновые теории эфира (конец XIX в.)

Некоторые модели представляли заряды как источники продольных или поперечных волн в упругом эфире, а магнитные силы объясняли через интерференцию волн, изменённую движением (доплер-эффект). Например, в работах Карла Пирсона (того самого, что в статистике) или Уильяма Хикса были попытки строить механику эфира на вихрях и волнах, где относительное движение меняло частоты и фазы, порождая магнитоподобные силы.

В. Акустические аналоги гравитации и электромагнетизма (современность)

В физике аналоговых систем (analogue gravity) движущаяся жидкость создаёт для звуковых волн эффективное пространство-время. При наличии завихренности (rot v ≠ 0) возникает эффективное «магнитное поле», действующее на волновые пакеты:

Если у нас есть два «акустических заряда» (например, точечных источника звука), и они движутся в среде параллельно, то из-за доплеровского смещения волновых векторов и частот между ними появляется сила, точно повторяющая закон Ампера для токов.

Этот эффект иногда называют «акустической силой Лоренца» или «магнетизмом в метаматериалах» (работы С. Генне, Дж. Пендри и др. по трансформационной акустике). Здесь связь «токи–доплер» совершенно явная и технически воспроизводимая.

Г. Модели «пульсирующих зарядов» в современной альтернативной физике

2. Является ли это «расхожим объяснением»?

Нет, не является.
...

3. Является ли это полным эквивалентом релятивистского объяснения?

По форме — почти да, по сути — нет.
...
Чтобы акустическая модель в точности воспроизвела электродинамику Максвелла–Лоренца, среду пришлось бы наделить искусственными, нереалистичными свойствами (например, нелинейной дисперсией, точно имитирующей релятивистский закон сложения скоростей). В этом смысле модель не является «полным эквивалентом» за пределами нерелятивистских скоростей.
...
Если в ÆToE удастся без противоречий достроить эту доплеровскую эфирную механику до полного совпадения с электродинамикой (включая релятивистские поправки и спиновые эффекты), это будет весьма нетривиальным достижением.
...

:) ну, если надо - значит, надо достроить...

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/zakon-sohraneniya-inertnosti-t7871-20.html">Закон Сохранения Инертности</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
ÆToE: mÆ=VÆ=TÆ^3=2ℐÆ
AlekseiMorozov730316

Благодарил (а): 24 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение Борис Шевченко » Сегодня, 12:03

Ответ на комментарий №21.
AlekseiMorozov730316 писал(а):Поэтому для меня ÆToE - всего лишь забавное развлечение за утренней чашкой чая.

Уважаемый AlekseiMorozov730316. Для Вас ÆToE развлечение за чашкой чая.
А для меня Стандартная модель Классической Физики, это мое Мировоззрение об образовании вещества.
Где все объяснено коротко и ясно не оглядываясь на множество домыслов этой теме. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение AlekseiMorozov730316 » Сегодня, 13:21

Борис Шевченко писал(а):... для меня Стандартная модель Классической Физики, это мое Мировоззрение об образовании вещества.
Где все объяснено коротко и ясно не оглядываясь на множество домыслов этой теме...

:) Борис, "моё" - это ещё не значит "лучшее"...

И "Стандартная модель Классической Физики" - это всяко не ToE, и никогда ей не станет.

ÆToE - это даже больше чем ToE, так как включает в себя не только Эфирную Теорию Материи (ÆToM), но и Эфирную Теорию Сознания (ÆToC)...
ÆToE: mÆ=VÆ=TÆ^3=2ℐÆ
AlekseiMorozov730316

Благодарил (а): 24 раз.

Комментарий теории:#24  Сообщение Борис Шевченко » Сегодня, 13:41

Ответ на комментарий №23.
AlekseiMorozov730316 писал(а):И "Стандартная модель Классической Физики" - это всяко не ToE, и никогда ей не станет.

Уважаемый AlekseiMorozov730316.Для Вас уже может и не станет, а для меня стала. и я показал причины этого становления. Если Вы считаете, что это не верно, попробуйте опровергнуть. Возможно я с Вами и соглашусь. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Вернуться в Физика