che писал(а):спектрофотометре
Такого прибора не встречал. Сравнительную яркость полос в спектрометрии определяют спектрометром для определения хим состава в металлах.
che писал(а):яркость этого источника определяется параметрами используемого прибора, способом возбуждения образца
Это верно, поэтому как яркость источника одна линия на разных приборах не рассматривается. Сравнивается яркость линий на одном приборе, при одинаковом способе возбуждения. Причём, чтобы учесть колебания напряжения в сети проверка производится многократно и перекрёстно. Линия 1-2, линия 2-1 итд. Окончательные значения получают интерполяцией.
В нашем же случае это настолько очевидно, что хватает визуального сравнения. Можете конечно использовать и раздражительность цветов.
2 случай прохождение фотона через светофильтры вызывает потери, таким образом фотоны после своего образования, постоянно теряют часть своей энергии. Это нужно изучать, определяя яркость отдельных фотонов.
che писал(а):Вы собираетесь сравнивать яркость линий ИК и УФ диапазонах?
Я никак не собираюсь. Я только вспоминаю. Даже чтобы проконсультировать составить опыт нужно знать состав лаборатории и возможности персонала.
У меня был случай на производстве, когда не хватало точности измерения.
Я попросил через начальника ЦИЛа 5 высококвалифицированных лаборантов произвести по 5 замеров. Причём показания считывал я, а они не видели их. Показания имевшие разброс отбрасывались, а один лаборант вообще выпал. Интерполяция дала очень точный результат, но конечно здесь была и доля везения.
В нашем случае я почти уверен, что даже пробные замеры выявят большое несоответствие.
С уважением, Вадим.