che писал(а):Это невежественное представление распространено среди тех кто поленился познакомиться даже с основными вехами становления современной физики.
Если составить огромный список невежд, считающих то, что строение атома подобно планетарной модели солнечной системы, то первым в этом списке будет стоять Резерфорд, а моё скромное имя будет последним.
che писал(а):Резерфорд экспериментально установил, что положительный заряд атома и большая часть его массы сосредоточены в крошечном ядре, а отрицательный заряд несут электроны, окружающие ядро в виде "оболочки", или "облака".
Не ведаете того о чём говорите.
Эксперимент по рассеиванию альфа частиц в тонкой золотой фольге впервые выполнили Гейгер и Марсден в 1909 году, а не Резерфорд.
Резерфорд на основании анализа и статистической обработки результатов данного эксперимента сделал вывод и предложил в своей статье опубликованной в 1911 году то, что строение атома состоит из крохотного положительно заряженного ядра, в котором сосредоточена почти вся масса атома, вокруг которого вращаются электроны, — подобно тому, как планеты движутся вокруг Солнца.
che писал(а): Бор, сопоставив такую модель с оптическими спектрами атомов предположил структуру электронной оболочки, состоящую из дискретных состояний, соответствующих дискретным же значениям момента импульса электрона. Солнце и планеты здесь, как бузина в огороде к дядьке в Киеве.
Исторически планетарная модель Резерфорда, Бора пришла на смену «модели пудинга» Джозефа Джона Томсона, которая предполагает, что отрицательно заряженные электроны помещены внутрь положительно заряженного атома с распределённым по всему объёму атома положительным зарядом, подобно изюминкам в пудинге.
Вы, можете считать солнце бузиной, а я считаю его подобием ядра атома увеличенным в огромное число раз.
В конечном счёте, в экспериментальной науке всё равно кто из теоретиков как считает, для неё важно чей счёт, даёт практический реальный результат.
Добавлено спустя 19 минут 23 секунды:
dreamer писал(а):
Ашас - Первые предположения о потоке частиц исходящих от солнца, которые в 540 раз медленнее достигают земли, чем фотоны были высказаны ещё в 1859 году.
dreamer - Поздравляю,сударь, соврамши ! Понятие фотон было введено в обиход гораздо позднее вспышки га Солнце 1859 года.
В 1859 году Ричард Кэррингтон лишь сделал предположение о потоке частиц исходящих от солнца и не более того. О скорости этих частиц, о фотонах он ничего не знал.
Это я говорю о фотонах, о ионизированных частицах, о их скорости движения не в 1859 году, а в 2018.
Так, что позвольте и мне вас поздравить, сударь, не разрбрамши. Мало только уметь читать, надо ещё и понимать написанное.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать