Диалектика природы полагает, что промежуточные звенья (узловые точки) в ней доказывают только, что в природе нет квантов именно потому, что она слагается сплошь из квантов. Постепенность в физике движения ничего не объясняет без качественных квантов в узловых точках.
Природа точечности кванта в виде меры момента движения
Начнем исследование точечности кванта на примере тех мер, которыми измеряются товарные тела как таковые. Пример взят у Маркса из Теории стоимости. Мы находим, что в двух измеряемых различных вещах существует нечто общее равной величины. Следовательно, обе вещи равны чему-то третьему, которое само по себе не есть ни первая, ни вторая из них. Таким образом, каждая из них, поскольку она меновая стоимость, должна быть сводима к этому третьему.
Иллюстрируем это простым геометрическим примером. Для того чтобы определять и сравнивать площади всех прямолинейных фигур, последние рассекают на треугольники. Самый треугольник сводят к выражению, совершенно отличному от его видимой фигуры, - к половине произведения основания на высоту.
Точно так же и моменты точечного движения необходимо свести к чему-то общему для них, большие или меньшие количества чего они представляют. Этим общим, третьим и является квант (качественный скачок) движения, который совершается в фазе равновесия в узловой точке , в фазе перехода форм движения. Это третье имеет многоразличные образы (становления, перехода, скачка, кванта и. т. д.). Где бы и как бы ни шла речь о противоположностях, о противоречиях, непременно должно наличествовать это третье (единство противоположностей). В логике это третье является средним термином заключения.
Мера кванта движения
Здесь трудность состоит в том, что в старой логике нет понятия кванта (нет точечности кванта), а, следовательно, нет и измерения точки (точка не имеет измерения). Обратимся за помощью к трудам классиков. Здесь нам помогут «Математические рукописи» Маркса, где особенно выделяется одна из главных рукописей под названием «О понятии производной функции», и математические «рукописи» из «Логики» Гегеля по темам «Бесконечность определенного количества» и «Мера».
Итак, бесконечное определенное количество есть бесконечно большое или бесконечно малое. Нас здесь интересует понятие бесконечно малых величин. Величины эти определены как величины существующие в своем исчезновении, в точке, в фазе синтеза (третьего). Возьмем изображение бесконечности в числовой дроби в таком отношении, где одна величина находится в отношении к квадрату другой величины. Отношение величины к степени (степенное отношение) есть не определенное количество, а качественное по своему существу отношение. Это качественное и как тождественное с определенным количеством становится мерой (третьим). Таким образом, степенное отношение есть то обстоятельство, которое должно рассматриваться как основное определение. Практика показывает, что смарт-прибор измеряет в точке (в узловой точке) не мгновенную скорость (конечную величину), а величину ускорения (бесконечную величину) степенное отношение.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать