О необходимости реформы физики в школе. Часть 3

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: О необходимости реформы физики в школе. Часть 3

Комментарий теории:#51  Сообщение avtor7777777 » 24 июл 2024, 17:17

ssv писал(а):Это не бред. Это ликвидация бездельников. Так жизнь устроена, что
бездельники самоуничтожаются.

нифига! их уничтожают только наши доблестные ВОИНЫ (вплоть до "сакрального" смысла)
то есть пока мы здесь просто БЛА-БЛА.
ssv писал(а):Сейчас всем трудно. Работает только Китай, все остальные начинают понимать,
что они бездельничают.

это да типа уже скоро ОБГОНИТ США по ВВП=выходит ВСЕ остальные просто "лузеры"!!!
alexandrovod писал(а):А вот на счет Германии вы ошибаетесь, в ней работают в основном не
урба..бнутые немцы, а приезжие и восточные немцы.

нифига там уже куча "мигрантов" (вплоть до того им предлагают "баллотироваться" в типа
"бундестаг")=то есть целенаправленная политика наконец "возбудить" всех законопослушных
"бюргеров"=чтобы они пришли и заявили наконец ("снизу") о новом! немецком "возрождении"
типа "национализма" (и там уже был в их "полиции" типа "заговор"=то ли еще будет!)

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-neobhodimosti-reformi-fiziki-v-shkole-chast-3-t6767-50.html">О необходимости реформы физики в школе. Часть 3</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
avtor7777777
 
Сообщений: 550
Зарегистрирован: 03 авг 2020, 19:15
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: О необходимости реформы физики в школе. Часть 3

Комментарий теории:#52  Сообщение ssv » 24 июл 2024, 17:39

Реформа физики нужна в том плане, что часть уроков труда заменить на лабораторные по физике, математике, химии, биологии. У нас в школе так делали ещё в советское время.
Аватар пользователя
ssv
 
Сообщений: 569
Зарегистрирован: 22 май 2014, 10:12
Откуда: МФТИ, КФМШИ
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: О необходимости реформы физики в школе. Часть 3

Комментарий теории:#53  Сообщение krasilnikov » 21 авг 2024, 20:34

Философия санно-бобслейной трассы в Парамоново

Это была единственная отечественная трасса. Проектирование профиля трассы выполнялось в Институте механики государственного университета. Открылась трасса в 2008 году, а в 2013 году объект был закрыт под предлогом грядущей реконструкции. Главной причиной закрытия объекта стала ошибка в проекте профиля трассы. Объект оказался «нерабочим», на котором спортсмены отказывались выступать и тренироваться.

Спортсмены подвергли критике несовершенство конструкции. Так, один из лидеров сборной России по скелетону, отмечал следующее: «Трасса в Парамоново функционирует уже два года, но мы и пробовать не хотим на ней тренироваться. Она просто неправильная, входы и выходы из виражей на этой трассе все квадратные, неудобные. Так никто не строит, а наши решили почему-то так построить». Похожее мнение другого спортсмена: «В Парамоново очень страшная трасса, что она опасна для санного спорта». Или еще: «Многие говорят, что трасса кривая». Такой режим трассы можно назвать аварийным.

Теперь обратим внимание на теорию движения и рассмотрим вещи в их движении и в их изменении. Когда мы начинаем исследовать вещи в их изменении, в их движении, то здесь мы сразу наталкиваемся на противоречия. Движение само есть противоречие в виде полярности. Разрешенное противоречие есть единство (тождество) противоположностей, которое и есть сущность процесса. Таким образом, мы здесь наталкиваемся уже на философские понятия движения (противоречие, разрешение, единство (тождество) противоположностей, полярность, сущность, процесс). Исследование полагает, «что естествоиспытатели должны знать, что итоги естествознания суть понятия, а искусство оперировать с понятиями не прирождено, а есть результат более 2000-летнего развития естествознания и философии».

Об изменении форм движения (о законе превращения)

Но что сказать об изменении формы движения, или так называемой энергии? Здесь диалектическая логика говорит, что для изменения всегда «нужны двое». «Изменение формы движения является всегда процессом, происходящим по меньшей мере между двумя телами (между трассой и спортивным снарядом, где тела неотделимы от движения)». Такой процесс изменения (становления, перехода) выражается в виде закона превращения энергии, где вступает в свои права качественное содержание процесса перехода. Это основной закон мира (по Гераклиту) есть «закон превращения в противоположность». Здесь уже «работают» «текучие категории», где «один полюс, уже как наличествующий в зародыше, обнаруживается в другом, что в определенных узловых точках один полюс превращается в другой. Этот процесс превращения совершается в узловой точке «второго переворота».

Диалектика полагает, что существуют две формы, в которых исчезает механическое движение. Первая - это его превращение в механическую потенциальную энергию путем, например, поднятия какого-нибудь груза, например, спортивного снаряда. Эта форма отличается той особенностью, что она может превратиться обратно в механическое движение, например, в движение снаряда по трассе, при котором оба тела начинают соприкасаться друг с другом. Точка соприкосновения тел называется в физике точкой единства, рабочей точкой, узловой точкой, в которой происходит качественное изменение, перемена формы. Эта перемена формы движения, где совершается работа, происходит на границе, во время второго переворота. Эта логика процесса описана Гегелем в «Философии природы» (Гегель. ЭФН. Параграф 265).

Напомним, что Ньютон перехода (становления) не знал. Таким образом, механика Ньютона для проектирования трассы была негодна, так как она применяла к бесконечным величинам те же приемы, которые применяются к конечным величинам. Эта путаница в логических понятиях величин, путаница в понятии производной и привела на деле к аварийным режимам трассы. Напомним и то, что «новая школа» - хотя ей и остается неясной природа отношения движения - все же по существу вполне права, когда рассматривает диалектический переход (закон превращения энергии) в форме «скачка». Скачок означает здесь качественное различие и качественное изменение. Но и скачок все еще есть в высшей степени скудное определение, которое должно углубляться и наполняться новым содержанием.
krasilnikov
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: О необходимости реформы физики в школе. Часть 3

Комментарий теории:#54  Сообщение Борис Шевченко » 22 авг 2024, 12:24

Ответ на комментарий №53.
krasilnikov писал(а):Напомним, что Ньютон перехода (становления) не знал.

Уважаемый krasilnikov. Ньютон занимается фундаментальной наукой, а строительством трас занимается прикладная наука, инжене-рия.
Поэтому не надо к заслугам Ньютона приписывать разгильдяйство инженеров. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 28572
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: О необходимости реформы физики в школе. Часть 3

Комментарий теории:#55  Сообщение krasilnikov » 26 сен 2024, 19:09

Для чего нужен Закон превращения энергии в физике?

Ранее уже отмечалось, что естествоиспытатели должны знать, что итоги естествознания суть понятия, а искусство оперировать с понятиями не прирождено, а есть результат более 2000-летнего развития естествознания и философии. Также отмечалось, что у естествоиспытателей узко понятие превращения и нет понимания диалектики, и узко понятие движения. «То обстоятельство, что диалектика сначала занялась движением, объясняется тем, что сама диалектика есть это движение, или, говоря иначе, само движение есть диалектика всего сущего. Вещь, как движущаяся, имеет свою диалектику в самой себе, и движение есть становление (превращение. - Л.К.) для себя другим». (Гегель. Лекции по истории философии. Элеатская школа).

Теперь о некоторых категориях и действиях движения. Отталкивание и притяжение. Отталкивание плюс притяжение. Приток отталкивания (движения) = энергии. Движение есть энергия. Мера движения (энергии) есть работа. Основным условием всякой физической работы является качественное изменение, перемена, переход (превращение) формы движения в другую форму движения. Например, переход этот есть превращение в теплоту отталкивания первоначального поднимающего механического отталкивания, а не движения падения, притяжения (гравитации), как это кажется на первый взгляд. Отталкивание масс превратилось в молекулярное отталкивание. Здесь смысл работы состоит в первую очередь в отталкивании, в точечности отталкивания, которое формируется уже на границе, в точке перехода ко второй форме движения. Таким образом, работа, «сила» в системе формируется не в гравитации, а в «узловой точке» второго переворота движения (этого переворота теория Ньютона не предполагает). Возьмем пример. Если мы заглянем в электрощиток со счетчиком на «входе» в квартиру (это и есть «узловая точка»), то увидим, что счетчик считает только затраты электроэнергии в квартире, а не затраты, например, гравитации падающего потока воды с плотины электростанции, от которой поступает электропитание в квартиру. Теперь рассмотрим проблемы философии движения со стороны единства противоположностей, со стороны противоречия «лука и лиры». «Лук» несет смерть, болезнь, кризис, а «лира» несет радость жизни, здоровье, гармонию.

Неопределенность Гейзенберга - пустышка для развода физиков

Метафизичность и односторонность устаревших законов Ньютона и неопределенностей Гейзенберга уже не способна в 21 веке разрешать возникающие новые противоречия в области философии движения и рационально объяснить исходный пункт, метод и результаты математики бесконечного.

Присматриваясь ближе к границе между формами движения, мы находим, что она заключает в себе противоречие, противоречие «лука и лиры», то противоречие, которое формируется в «узловой точке» второго переворота движения, которого теория Ньютона не предполагает; того переворота, в котором и формируется становление (закон превращения движения, энергии).

Для пояснения возьмем пример, в котором рассматривалась философия санно-бобслейной трассы в Парамоново и те противоречия, которые возникли при проектировании трассы и во время ее эксплуатации.

Во-первых, такой профиль трассы относится к нелинейным цепям, движениям, анализ которых требует других законов, которых теория Ньютона не предполагала.

Во-вторых, проект трассы должен быть основан на «Правилах устройства нелинейных цепей, движений». Эти движения входят, например, в основу эллипса, виража. Такого доказательства нелинейности эллипса, виража теория Ньютона в действительности не могла дать.

В-третьих, в приемке трассы должны быть учтены и «Правила эксплуатации нелинейных цепей, движений», которые и показали бы аварийный характер трассы. Почему?

Дело в том, что авторы трассы не смогли в проекте отразить сущность диалектического движения, сущность разрешения противоречия. Разрешенное противоречие есть единство положительного и отрицательного, есть единство «источника» движения снаряда в виде трассы и «нагрузки» в виде профиля виражей. В этом случае совершается процесс отрицания отрицания, при котором и происходит развитие и гармония спуска снаряда. Если же мы представим профиль трассы с «квадратными» виражами, то в этом случае возникнут предельные перегрузки для пилотов в результате ударов снаряда о «квадратные» углы виражей. Такой режим трассы называется аварийным, при котором нарушается единство различий и второе отрицание становится невозможным.

Для гармонии требуется непременно различие, которое имеет общую природу. Платон говорит: «Бог сделал мир из природы одного и другого; он их соединил и образовал из них «третье», которое имеет природу одного и другого». (Гегель. ЭФН. Параграф 92).

Еще раз о понятии производной

Что такое «третье»? В новой логике есть некое «третье», которое в своей самой характерной форме есть «становление», есть «переход». В старой логике Ньютона «перехода» нет. Новая же логика к характеристике «начала» перешла от количественного подхода к качественному подходу описанию нелинейного движения. Здесь «начало» характеризуется «второй» производной, степенным отношением. Здесь степенное отношение есть то обстоятельство, которое должно рассматриваться как основное определение. Отметим, что дифференциальное исчисление касается не переменных величин как таковых, а степенных отношений.
krasilnikov
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3