О необходимости реформы физики в школе. Часть 3

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

О необходимости реформы физики в школе. Часть 3

Комментарий теории:#1  Сообщение krasilnikov » 25 июл 2023, 20:39

В прошлых моих записях говорилось о том, что диверсификация ОПК на практике показала, что при внедрении новых гражданских производств была освоена новая технология измерения динамических (интенсивных, точечных) величин и был введен новый прибор (датчик интенсивности, степени) для измерения точечности движения (точки связи). Также выяснилось, что в школьной физике узко понятие закона качественного превращения энергии (между формами движения) и нет диалектики понятия узловой точки связи, границы. В этом случае получается, что точка (точечность движения) не имеет измерения. Это, конечно, неверно. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос в первую очередь необходимо исследовать два абстрактно-логических проекта о движении: проект Ньютона и проект Гераклита.

Научный проект Гераклита и проект Ньютона

В проекте Ньютона выделяется притяжение, которое напыщенно названо Ньютоном всеобщим тяготением и которое рассматривается как существенное свойство материи, как закон одного момента (в котором говорится о силе притяжения). Этот закон одного момента является на поверку законом не только этого момента, а обнаруживает себя законом всего движения. Заметим и то, что он стремиться обнаруживать себя законом не только всего движения, но и его превращения.

Если проект Ньютона допускает изменение формы движения с помощью закона одного момента, то проект Гераклита полагает, что изменение (превращение) формы движения является всегда процессом в виде противоречия, происходящим на общей границе по меньшей мере между двумя «точечными» телами, из которых одно теряет определенное количество движения такого-то качества, а другое получает соответствующее количество движения такого-то другого качества.

Закон взаимного проникновения противоположностей

Этот закон был развит уже Гегелем во второй части «Логики» - в учении о сущности. Возьмем пример, если всякое число содержит в себе единицу, поскольку оно составляется из одних лишь сложенных друг с другом единиц, то единица, в свою очередь, содержит в себе все другие числа. Таким образом, единица и множественность (число) являются нераздельными, проникающими друг друга понятиями и что множественность так же содержится в единице, как и единица в множественности. Другими словами, если единица может «работать» в режиме множественности, то множественность будет «работать» в режиме единицы.

Возьмем другой пример. Рассмотрим как работает полярная система «Генератор - двигатель». Мы видим аналогичный процесс, при котором если генератор будет работать в «режиме двигателя», то двигатель будет работать в «режиме генератора» и наоборот. Они (единица и множественность, генератор и двигатель) не имеют никакого смысла друг без друга. Одно из важнейших познаний состоит в том, что каждая из противоположностей в своем понятии содержит другую свою противоположность (например, генератор содержит свою вторую противоположную функцию в виде двигателя в «резерве» и наоборот); без этого познания нельзя сделать собственно и шага в философии, в физике и на производстве. Заметим, что между ними (противоположностями) существует общая граница (межа), где и осуществляется становление (переход, превращение) противоположностей друг в друга.

Итак, для процесса производства и для качественного превращения движения на границе (в точке связи) «всегда нужны двое». Граница является серединой между ними, где «смыкаются» противоположности, где одновременно: «Бытие есть, а также не есть». Здесь материальные части (места, тела, элементы, точки), которые находились в различных местах, теперь находятся в одном и том же месте. Это противоречие, и оно существует здесь материально.

Разрешенное противоречие движения

Единство есть разрешение противоречия. Часто забывают, что различные вещи, величины, формы движения становятся количественно сравнимыми лишь после того, как они сведены к одному и тому же единству. Только как выражения одного и того же единства они являются одноименными, а следовательно, соизмеримыми величинами. Они имеют одну и ту же природу, имеют одну и ту же меру. Эта мера выделяется путем синтеза, где две точки «сливаются» в единую точку. Синтез - это третья ступень философского метода, а вся философия должна резюмироваться, по мнению Гегеля, в методе. Эту общую меру точечности движения, которая в новейшее время в квантовых технологиях стала известной величиной в виде точечного толчка, можно измерить с помощью датчика интенсивности (степени). Здесь интерес идеи состоит в том, что точечный толчок лежит в основе всех форм движений, а не только в основе механического движения.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-neobhodimosti-reformi-fiziki-v-shkole-chast-3-t6767.html">О необходимости реформы физики в школе. Часть 3</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
krasilnikov
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: О необходимости реформы физики в школе. Часть 3

Комментарий теории:#2  Сообщение krasilnikov » 11 окт 2023, 15:04

Аристотель или Гейзенберг (О сущности измерения)

Известно, что попытка найти некие скрытые параметры, с помощью которых можно было бы свести статические законы к строго детерминистским законам, подобным законам классической механики, не увенчалась успехом. По-видимому, принцип неопределенности Гейзенберга не дает возможности осуществить это. (Другими словами, чем точнее определяется одна из сопряженных величин, тем менее точной оказывается другая величина. В макромире как приборы и инструменты, так и сами изучаемые тела характеризуются тем же порядком величин. Совершенно иначе обстоит дело в микромире, где макроприбор не может не влиять на микрообъекты. Однако подобное воздействие не фигурирует в классической механике и т. д.)

Принцип определенности Аристотеля

Сначала рассмотрим принцип определенности Аристотеля в одной из сфер измерения. Здесь прежде всего Аристотель указывает, что денежная форма товара есть лишь дальнейшее развитие простой формы стоимости, т. е. выражения стоимости (меры) одного товара в каком-либо другом товаре; он говорит: «5 лож = 1 дому» не отличается от «5 лож = такому-то количеству денег (золота)». Он понимает, что стоимостное (мерное) отношение свидетельствует о «качественном отождествлении» дома и ложа (и золота) и что эти «различные» вещи без такого «тождества» их сущностей не могли бы относиться друг к другу как «соизмеримые» величины. «Обмен, - говорил Аристотель, - не может иметь места без равенства, а равенство без соизмеримости».

Гений Аристотеля обнаруживается именно в том, что в выражении стоимости (меры) товаров он открывает отношение равенства. Назовем для удобства это отношение равенства «принципом Аристотеля». А далее посмотрим на развитие этого принципа. Меновые стоимости способны замещать друг друга и должны быть равновеликими. Отсюда следует, во-первых, что различные меновые стоимости одного и того же товара выражают нечто одинаковое и, во-вторых, что меновая стоимость вообще может быть лишь способом выражения, лишь «формой проявления» какого-то отличного от нее содержания. Мы видим, что в двух различных товарных вещах (например, в пятерке лож и в одном доме) существует нечто общее равной величины. Следовательно, обе эти товарные вещи равны чему-то третьему, которое само по себе не есть ни первая, ни вторая из них. Таким образом, каждая из них должна быть сводима к этому третьему, к общей мере меновых стоимостей, к всеобщему эквиваленту. А это - человеческий труд.

Обратимся конкретно к исследованию соизмеримости двух форм движения. То обстоятельство, что диалектика занялась движением (его формами), объясняется тем, что сама диалектика есть это движение. Гераклит первый высказал идею: «Все течет, ничто не пребывает и никогда не остается тем же, все есть становление». Аристотель полагает далее: «Остается лишь одно, и из него через преобразование (превращение, переход, становление) получается все другое». То отсутствие движения которым, как показал Аристотель, страдают прежние философские учения, устранено, и теперь само движение представляет собою здесь первоначало. «Становление есть первоначало». Такова эта великая мысль - перейти от бытия к становлению, хотя она, как лишь первое единство противоположных определений (возникновения и исчезновения), еще абстрактна.

Очень важно для теоретиков физики естествознания то, что естествоиспытатели должны знать, что итоги естествознания суть понятия, а искусство оперировать с понятиями не прирожденно, а есть результат 2500-летнего развития естествознания и философии. К сожалению, теоретики физики естествознания часто не видят в профессиональной философии (диалектике) большой пользы. У теоретиков естествознания узко понятие превращения, становления движения и нет понимания диалектики. Движение есть нахождение тела в данный момент в данном месте, в другой, следующий, момент в другом месте - таково возражение теоретиков. Это возражение неверно: оно описывает результат движения, а не первоначало, не становление движения.

Понятие движения со стороны философии

Всякое движение заключает в себе перемещение больших или мельчайших частей материи. Но это перемещение не исчерпывает движения вообще. Движение - это не только перемена места; оно является также и качественным изменением. Качественное изменение, превращение здесь означает «качественный скачок» или качественно определенный квант, «квантовую меру процесса». Этот процесс меры можно сделать наглядным, представляя его себе в образе узловой линии, где константы физики суть не что иное, как обозначения узловых точек, точек равновесия (двух противоположных форм движения). Если раньше основной закон движения в науке понимался лишь как закон сохранения энергии, т. е. понимался только с количественной стороны, то это узкое, отрицательное выражение все более вытесняется положительным выражением в виде закона превращения энергии, где впервые вступает в свои права качественное содержание процесса, где в узловой точке выполняется «принцип Аристотеля», а не принцип неопределенности Гейзенберга. Таким образом, «принцип Аристотеля» свидетельствует о «качественном отождествлении» явлений и свойств макромира и микромира.
krasilnikov
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: О необходимости реформы физики в школе. Часть 3

Комментарий теории:#3  Сообщение alexandrovod » 12 окт 2023, 04:46

а может хватит всеобщих реформ/перемен.
пожелание врагу: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"-Конфуций
alexandrovod
 
Сообщений: 5525
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 821 раз.
Поблагодарили: 346 раз.


Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

cron