bocharov писал(а):Да, на этапе формулирования этого закона. Но в дальнейшем открываются новые явления, которые данный закон не может охватить. И почему "объективная"? , связи определяют субъекты, и называют эти связи именем "закон" тоже субъекты(социальные законы- наглядный пример).
Социальные (юридические) законы по своей природе являются искусственными (не естественными). Для их осуществления нужен аппарат принуждения.
То же самое (необходимость принуждения) присутствует в технологиях. Технологии по определению представляют собой совокупность операций по изготовлению вещи. Тем самым, технологии это искусственное (принудительное) введение физических явлений во взаимодействие между собой.
В естественных условиях устойчивая, повторяющаяся связь между явлениями интерпретируется как закон природы, а в технологиях и социальной жизни эти связи между явлениями осуществляются принудительно. Поэтому искусственно созданные результаты такой деятельности называют второй природой (антропоморфной). Это отдельная тема.
bocharov писал(а):Так и происходит, значит старый закон соответствовал уровню знаний своего времени(нельзя абсолютизировать понятие "закон"), напр. в социальной жизни законы часто меняются, а в области научного мировоззрения это происходит реже.
Но мы же ведем речь о "первой" природе, о естественном (природном) явлении гравитации, о ее закономерностях. Законы природы нужно открывать (придется), а не навязывать природе.
А если ошиблись в открытии законов природы, то придется исправлять свои знания, приводить свои знания в соответствие с природными закономерностями. Природа не будет подстраиваться под ошибочные законы, принятые человечеством.
Ваше настойчивое навязывание второго закона Ньютона в явление гравитации представляется мне ошибочным. есть же еще третий закон Ньютона, который говорит о противодействии всякому действию. В случае гравитации вблизи и на поверхности планеты это противодействие гравитационному действию на пробное тело выходит на первый план.
Специфика гравитации такова, что она носит проникающий характер, то есть действует на массу тела, а не пропорционально площади поверхности тела. А противодействие не имеет способности проникать сквозь вещество пробного тела. В результате взаимодействие тела и среды в явлении гравитации перестает быть взаимным. Действующая среда в виде гравитации имеет полевую природу, проникающую сквозь вещество, а среда, вызывающая противодействие носит вещественный характер, она не может проникать сквозь вещество пробного тела и воздействует не на массу, а на поверхность пробного тела.
В результате действие и противодействие оказываются различными концептуально, они могут быть равны или не равны количественно (это становится неважным), но они имеют разные законы изменения и разные факторы, вызывающие изменения. Действие связано с ускорением и массой, а противодействие с площадью и скоростью движения пробного тела. Это наглядно просматривается в сопоставлении падения тела с раскрытым парашютом и без него.
Оказывается действие не всегда приводит к ускорению, действие может быть не равно противодействию, а взаимодействие не всегда бывает взаимным.