Размышления о массе и энергии.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Размышления о массе и энергии.

Комментарий теории:#161  Сообщение che » 14 ноя 2015, 13:10

Борис Шевченко писал(а): Центробежная сила, это та сила, которая противоположна центростремительной и равна, по школьному учебнику, Fцб=mv^2/r
Формулу для центробежной силы Вы из учебника скопировали правильно, вот если бы ещё поняли, что в этом учебнике написано о природе Центробежной силы.
Борис Шевченко писал(а):Не сворачивает он с пути потому, что движется по линии равных потенциалов равномерно, но криволинейно.
И кто это вам сказал, что космический корабль движется по эквипотенциальной траектории? На какую орбиту запустили -- по такой и движется. Орбита эта криволинейная, обычно близкая к эллиптической. И величина, и направление скорости тела, движущейся по такой орбите, постоянно меняяются. Опять, в который раз, приходится констатировать, что у Вас отсутствуют элементарные школьные знания по физике -- это ведь не ОТО, и не КМ

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/razmishleniya-o-masse-i-energii-t3120-160.html">Размышления о массе и энергии.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#162  Сообщение знахарь » 14 ноя 2015, 13:28

che писал(а): Что это за сила такая "центробежная"?

Вы наверное совершили опечатку. У нас бабы, которые испытывали шлифовальные круги на разрыв знали о существовании центробежной силы. Эта сила результат нормального ускорения при движении тела по криволинейной траектории. Остальное после.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#163  Сообщение Борис Шевченко » 14 ноя 2015, 13:56

Ответ на комментарий №161.
che писал(а):Формулу для центробежной силы Вы из учебника скопировали правильно, вот если бы ещё поняли, что в этом учебнике написано о природе Центробежной силы.

Уважаемый che. Природу центробежной силы я знаю, так как она связана с гра-витационным полем, а вот Вы, я думаю, не понимаете этого. Вы только констати-руете незнания других, ни чего не говоря о своих знаниях.
che писал(а):И кто это вам сказал, что космический корабль движется по эквипотенциальной траектории?

Мне ни кто, ни чего не говорил, да я слухами и не пользуюсь. На какой бы орбите спутник не летал, все равно должно соблюдаться равенство центробежной и центростремительной силы. Движение по эллиптической орбите корректирующим элементом в этом случае является его скорость. На каждой новой орбите или на новом участке орбиты он должен лететь с другой скоростью, которая и выравнивала бы эти силы.
che писал(а):Опять, в который раз, приходится констатировать, что у Вас отсутствуют элементарные школьные знания по физике -- это ведь не ОТО, и не КМ

А вот Вы и покажите, в чем заключаются мои не знания. А так это просто пустые слова. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#164  Сообщение che » 14 ноя 2015, 18:57

знахарь писал(а):У нас бабы, которые испытывали шлифовальные круги на разрыв знали о существовании центробежной силы
Бабы знали, что круги порой разрываются, а почему -- вряд ли задумывались. Пусть начальство думает -- у него зарплата большая. А Вы, будучи начальником над бабами, похоже тоже особо не задумывались. Сила -- результат ускорения? Скорее -- наоборот, но можно сказать и так. Но беда в том, что ускорение движущегося по кривой тела направлено к центру кривизны траектории. А центробежная сила -- в противоположном направлении! Что-то у Ва не сходится

Борис Шевченко писал(а): Природу центробежной силы я знаю, так как она связана с гра-витационным полем
Никак не ссвязана. Центростремительная сила -- да! Роль центростремительной силы в орбитальном движении исполняет гравитация. А центробежная сила, направленная противоположно гравитации и " компенсирующая" её -- откуда она берётся? Вы не знаете. Почитайте учебник -- там написано.
Борис Шевченко писал(а):На какой бы орбите спутник не летал, все равно должно соблюдаться равенство центробежной и центростремительной силы
Вы не знаете что такое центробежная сила, но утверждаете о ней что-то, в результате пролучаете суждения абсолютно бессмысленные. То вы говорите, что на орбите скорость постоянна по модулю... А теперь вдруг, что скорость меняется и чего-то там корректирует. Но если скорость меняется, значит тело движется ускорено, а если оно движется ускорено, значит на него действует нескомпенсированная сила. Как это согласуется, с вашим утверждением что центробежная и центростремительная сила полностью компенсируют друг друга?
Борис Шевченко писал(а):А вот Вы и покажите, в чем заключаются мои не знания
Показать то чего нет? Дырку от бублика? Это не по моей части...
che

Комментарий теории:#165  Сообщение знахарь » 14 ноя 2015, 20:22

che писал(а):Сила -- результат ускорения. Но беда в том, что ускорение движущегося по кривой тела направлено к центру кривизны траектории. А центробежная сила -- в противоположном направлении!

Беда скорее в том, что вы переучились. При ускорении проявляются 2 силы. Первая сила создаёт ускорение, это в нашем случае центростремительная сила. Если её убрать движение будет прямолинейным и нормальное ускорение не появится. Вторая сила ей противоборствующая это сила противоположно направленная центростремительной это центробежная сила. Борис привёл формулы и я их на память помню. И бабы мои знали, что центробежная сила разрывает круги, а роль центростремительной силы играет прочность круга. А вы до сих пор не знали? Я думал это опечатка.
che писал(а): теперь вдруг, что скорость меняется и чего-то там корректирует. Но если скорость меняется, значит тело движется ускорено, а если оно движется ускорено, значит на него действует нескомпенсированная сила. Как это согласуется, с вашим утверждением что центробежная и центростремительная сила полностью компенсируют друг друга?

Недавно корректировали орбиту МКС для чего включали двигатели грузовика по направлению движения МКС, от чего увеличивали скорость станции. Нескомпенсированных сил не бывает. Силам двигателя сопротивлялась инерция станции. Увеличение скорости станции увеличило орбиту по радиусу на 4 км. Но это ускорение было вдоль орбиты. Перпендикулярно орбите направленные гравитационная (центростремительная) сила и центробежная, как реакция центростремительной силы были постоянно скомпенсированы.
Я больше остальных указываю Борису на его пробелы, но в данном случае баранка ваша. И по вашей части...
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Комментарий теории:#166  Сообщение che » 15 ноя 2015, 00:38

знахарь писал(а):Недавно корректировали орбиту МКС для чего включали двигатели
Не выкручивайтесь -- это не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу. Речь идёт о движении небесного тела -- искуственного или естественного, по стационарной орбите. Орбита в общем случае еллиптическая, знапчит тело постоянно меняет свою скорость по величине и направлению. Т.е. двигается с ускорением. Это ускорение легко определить прямым наблюдением и, как и следовало ожидать, оно равно силе гравитации, действующей на сателит со стороны центрального тела, делённой на массу этого тела. Никаких иных сил наблюдения не показывают. Тем более такой, которая полностью компенсирует гравитационную. Если бы компенсировала -- тело бы двигалось рапвномерно и прямолинейно! То есть центробежная сила, именно что, никак не проявляется в наблюдаемом движении небесных тел.
che

Комментарий теории:#167  Сообщение dreamer » 15 ноя 2015, 10:32

знахарь писал(а): Силам двигателя сопротивлялась инерция станции. Увеличение скорости станции увеличило орбиту по радиусу на 4 км. Но это ускорение было вдоль орбиты.

Первое замечание:ответьте, любезнейший,какими-такими приспособлениями, органами или конечностями эта зловредная дама-"инерция станции" сопротивлялась силам правопорядка, то бишь, двигателя ?

Второе замечание тому же уважаемому смертному, посмевшему потревожить богов неразумными словами:"ускорение ВДОЛЬ орбиты"-это как ? Вдоль криволинейной, почти круглой замкнутой фигуры-это как ? Отвечай, пока есть такая возможность:потом будет поздно и ошибка приобретет вес греха(в дополнение к существующим).
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#168  Сообщение знахарь » 15 ноя 2015, 11:09

dreamer писал(а):Первое замечание:ответьте, любезнейший,какими-такими приспособлениями, органами или конечностями эта зловредная дама-"инерция станции" сопротивлялась силам правопорядка, то бишь, двигателя ?

Своей собственной силой.
dreamer писал(а):"ускорение ВДОЛЬ орбиты"-это как ? Вдоль криволинейной, почти круглой замкнутой фигуры-это как ?

А это по касательной к орбите по курсу движения.
С уважением, Вадим.
знахарь

Комментарий теории:#169  Сообщение che » 15 ноя 2015, 11:14

dreamer писал(а): ошибка приобретет вес греха
Ну, пустословие -- грех не смертный! Свечку поставить, пару раз лбом об пол -- и можно продолжать произносить лишенные смысла слова...
che

Комментарий теории:#170  Сообщение Борис Шевченко » 15 ноя 2015, 12:17

Ответ на комментарий №164.
che писал(а): Почитайте учебник -- там написано.

Уважаемый che. Вы наверное заметили, когда человеку не чем ответить от отсылает оппонента или к учебнику, или к своей работе. Работа такая, как правило, является переписанной и составленной из разных источников и скомпонованная как целостная. В результате чего человек не прорабатывал ее внутренним сознанием, а потому не может и выражать ее определения собственными словами. Как я уже заметил, что авторы некоторых работ даже отвечают на вопросы не своими словами, а вдержками из своей работы. От этого иногда их ответы бываю и невпопад.
che писал(а):Вы не знаете что такое центробежная сила, но утверждаете о ней что-то, в результате пролучаете суждения абсолютно бессмысленные.

Почему же бессмысленные. Я же говорил, если тело движется по круговой орбите, то оно движется с равномерной скоростью, но по кривой. Если тело движется по эллиптической орбите, то Вы правы, оно движется с переменной скоростью. Но самое главное это то, что на протяжении своего движения поддерживается равенство центробежной и центростремительной силы в обоих случаях.
che писал(а):Показать то чего нет?

Я просил Вас показать, в чем проявляются мои незнания. Вы мне ответили: «Показать то чего нет?» Я так и понял, показать Вам мне нечего. Ладно, не буду Вас мучить. Вы, наверное, забыли, что гравитационное поле содержит в себе две составляющие, первое, это гравитационная составляющая и второе, это инерционная составляющая, которая определяется скоростью и массой вызвавших возмущение гравитационного поля. Поэтому центростремительная сила относится к гравитационной составляющей, а центробежная сила относится к инерционной составляющей. Как видите, без гравитации в его поле ни чего не происходит. Кроме того, наверное, Вам известно, что гравитационная и инертная масса всегда равны. Поэтому, при удалении корабля от центра вращения, уменьшается центростремительная сила, я думаю, Вы знаете, на сколько и почему, в связи с этим, что бы сохранить равенство гравитационной и инертной массы поле тормозит тело, что бы уровнять центростремительную и центробежную силу. Я тоже хочу Вам дать маленький совет, изучайте гравитацию, это основа Мироздания. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика