Борис Шевченко писал(а): А я не могу поменять свое убеждение, не разобравшись в сути происходящего процесса. Смысл этого процесса состоит в том, что ему подвержены не только фотоны и элементарные частицы, но и более тяжелые предметы.
Уважаемый Борис! Вот Вы и разобрались в сути происходящего процесса, осталось поменять свои убеждения, но это Ваше личное дело.
Ещё рас рассмотрим дисперсию фотонов на треугольной призме. Преломления не случается, если луч света направлен перпендикулярно поверхности призмы. Почему? Потому что фотоны, с разной длиной волны, входят в новую среду и отражаются от неё, так как каждый фотон состоит: из электрона и позитрона, которые находятся в суперпозиции и взаимно перемещаются по симметричной траектории стоячей волны, то есть одна частица перемещается по синусоиде, другая по косинусоиде, сдвинутой на угол 90 градусов в начало координат. При таком симметричном перемещении фотоны входят в среду и отражаются от неё без дисперсии.
Что происходит с фотонами, если луч света направлен под углом к поверхности прозрачной призмы. Симметрия входа между электроном и позитроном нарушается, одна частица коснулась поверхности новой среды, другая частица осталась ещё в той среде. А далее всё зависит от угла, под которым одна из частиц коснулась поверхности. Если угол траектории в момент касания частицы острый, то она отразиться, если тупой, то она войдёт в новую среду с другой длиной волны траектории. Вторая частица фотона, перемещаясь в суперпозиции, касается поверхности другой среды позднее, поэтому касается поверхности среды под другим углом. И, как правило, если первая частица фотона отразилась от поверхности, то вторая частица фотона входит в новую среду, если первая частица вошла в новую среду, то вторая частица, как правило, отразиться от поверхности. Всё зависит от длины волны по которой происходят траектории перемещения частиц, и от угла падения луча на поверхность призмы. На поверхности призмы происходит расщепление фотонов. Из одного фотона получается два с траекторией движения по волне в два раза длиннее, и каждый фотон с энергией в два раза меньшей. Один фотон отражается от поверхности, другой фотон входит в новую среду. Если первоначально не расщеплённый фотон был независимой поляризации, то образованные новые фотоны стали поляризованными. Не все фотоны определённой длины волны могут расщепиться, так как траектория касания их поверхности новой среды разная, поэтому часть фотонов не расщеплённых отражается от поверхности, а часть попадает в новую среду. Поэтому на второй поверхности призмы так же происходит внутреннее отражение фотонов, то есть их расщепление. Поэтому из призмы выходят частицы, перемещающиеся по траектории монохроматической волны, определяющие цвет, и на второй призме цвет не меняется. С уважением А.Т. Дудин.