Борис Шевченко писал(а):физ. вакуум обладает полем потенциальной ЭМ энергии, которая и является сырьем для строительства вещества. А что в Вашей ментальной среде является материалом образования вещества?
Я ни в коей мере не оспариваю законность вашей "теоретической модели". Но их можно создать много. В моей "ментальной среде" материалом для образования вещества является совокупность "узлов" пространств Метагалактики, в определенной степени похожих на "материальные точки". То, что каждый такой "узел" как бы является "информационной конструкцией", которую мы можем описать на языке математики и логики, не должен ни кого смущать. Любая частица и "поле", существующие в современных физических моделях теоретиков, это то же "информационная конструкция". Иначе было бы невозможно их описать и снабдить кучей параметров, отображающих способность их к взаимодействию и взаимному перемещению.
Я понимаю, что понятие "пространства" - это то же "ментальная конструкция". Но, она существует уже не одно столетие и с ее помощью хорошо описывали математику взаимного движения материальных объектов. Даже тот же Максвелл, создавая описание своих "вихревых полей" и особенностей их взаимодействия и распространения, очень хорошо это старался представить геометрически (по его собственным откровениям). Далее подключилась математика, разработали "теорию поля" (с его "роторами", "дивиргенциями" и пр.), потом стали использовать функции комплексных переменных. Но, тем не менее, все это базировалось на той же, пространственной, основе. А вот далее началась настоящая вакханалия со всякими "квантованиями" и прочими ... умными вещами. Но, так или иначе, а от "базы" не уйдешь. Можно переходить ко всякого рода "виртуальности", "статистичности", но всегда нужно выходить на те самые "пространственные" параметры, без которых невозможно оценить взаимное положение объектов друг относительно друга.
В теоретической модели можно брать за базу все, что только можно придумать. Но нужно всегда показывать - как из новых представлений можно (чисто условно, математически) отобразить, хотя бы на демонстрационном уровне, ту же схему, которая реализовывалась и представлялась в старой системе. Вот, к примеру, у нас есть две частицы, которые движутся друг по отношению к другу так-то, расположены так-то и взаимодействуют так-то. В новой системе это будет означать следующее. Под расположением мы понимаем то-то и то-то. Под скоростью в каком-то направлении мы понимаем вот-такой процесс... Под взаимодействием - то-то. И тут уже можно что-то четко сопоставлять, считать, оценивать.