Теория относительности (Нет темы)

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#81  Сообщение Борис Шевченко » 26 май 2025, 12:10

Ответ на комментарий №79.
Ронвилс писал(а):Что и в каком "поле" происходит - можно выдвигать много вполне хороших теоретических схем. Я не против. Но, если уж мы определили и расстояния, и направления, то уже фактически обозначили именно "пространство".

Уважаемый Ронвилс. Так это Вы обозначали пространство. А я обозначил место вещества в среду обитания материальных образований, как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, в котором и происходят все описанные Вами процессы, а порядок, о котором Вы говорите, поддерживается только причинно-следственными связями, обеспечиваемые энергетическими зарядами.
Ронвилс писал(а):Это на счет "первичных веществ". Если таковыми являются электрон и позитрон (а я с этим, кстати, согласен), то замечу, что взаимодействие между ними весьма велико. Особенно, на малых расстояниях. Если количество тех и иных равное, то очень быстро все это проаннигилировало.

А вот тут Вы правы, так бы оно и было бы, если бы позитрон, сразу же после своего рождения, не нарушил пространственную симметрию за счет свойства поля физ. вакуума, называемое энтропия и не преобразился бы в протон. О чем я уже неоднократно говорил. А уже протон и электрон аннигилировать не могут из-за большой разницы масс. Это единственный случай, по-моему, кода нарушение закона Природы привело к образованию материальной Вселенной. С уважением, Борис.
tolian писал(а):Сначала всегда появляется некая вещь, и только после этого мы обнаруживаем (отражаем в своем сознании) некие свойства этой вещи (материализм). И это свойство то, на котором Вас и "заклинило" - энергия.

Уважаемый tolian. Это у Вы ничего получиться не может, потому, что Вы не понимаете, что энергия не является свойством вещества, а является свойством поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, т. е. среды обитания материальных образований А вещество только образовано из энергии этого поля. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/teoriya-otnositelnosti-net-temi-t7156-80.html">Теория относительности (Нет темы)</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#82  Сообщение Ронвилс » 26 май 2025, 23:26

Борис Шевченко писал(а): я обозначил место вещества в среду обитания материальных образований, как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, в котором и происходят все описанные Вами процессы, а порядок, о котором Вы говорите, поддерживается только причинно-следственными связями, обеспечиваемые энергетическими зарядами.

Если уж мы определили и расстояния, и направления, то уже фактически обозначили именно "пространство". Сам по себе "энергетический заряд" (любого типа) это скалярная величина. И сам по себе он не может определить расстояние. Вот, был (к примеру) электрон. Он в данный момент обладал какой-то энергией и находился (по отношению к любой другой частица) на каком-то расстоянии и в каком-то направлении. Мало того, он двигался с какой-то скоростью. Тут произошло какое-то весьма существенное взаимодействие и скорость и направление движения электрона существенно изменились. Изменилось и его "энергетическое" состояние. Но в течение определенного времени он сильно не изменит своего положения в пространстве. Особенно по отношению к достаточно далеким от него объектам. Если бы расстояние (а тем более - направление) зависело от его "энергетического состояния", в момент резкой смены "энергетического состояния", то неожиданно бы оказалось, что скачкообразно резко изменилось его положение. Но в макро масштабе ни какой путаницы с положением не происходит. Хотя бы потому, что при этом накапливались бы подобного рода неопределенности и через определенное время ни какого порядка в макро системах бы не стало. А порядок, тем не менее, достаточно стабильно сохраняется.
Положение объекта в среде таких-же объектов - сумма взаимных движений и как бы "память", в которой подитоживается вся сумма его движений. Я ведь не случайно сделал акцент именно на "информационную" составляющую физических процессов. Если сопоставить сумму значений "энергий" в системе частиц и других параметров, которые на них "навешиваются" теоретиками, то они будут составлять мизернейшую часть от информации о их взаимном положении. Ну, нельзя просто взять и одним "теоретическим махом" откреститься от данной информации. А именно она и является сутью "пространства".
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#83  Сообщение Борис Шевченко » 27 май 2025, 09:34

Ответ на комментарий №82.
Ронвилс писал(а):Ну, нельзя просто взять и одним "теоретическим махом" откреститься от данной информации. А именно она и является сутью "пространства".

Уважаемый Ронвилс. Хочу сказать главное, пока вы не избавитесь от пространства как объекта Природы, Вы как слепой будете копаться в своей науке. Основой всего является не пространство, а среда обитания материальных образований, представленная Природе как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, из энергии которой и образовано вещество. А в веществе из его же энергии образуются энергетические заряды, которые и управляют всеми процессами в Природе, через образованную ими причинно-следственную связь, которая и обеспечивает в локальных образованиях их структуру и энергетическую стабильность. Именно эта структура образования и ее стабильность и определяет информацию о положении дел в определенной области среды обитания информацию, которую и считывает наше сознание как определенную информацию. В связи с этим, информация не может быть сутью чего либо, так как она всегда является вторичной от происходящих процессов и тем более, что ее определяет человек. А сутью является сам материальный процесс. С уважением, Борис
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#84  Сообщение Ронвилс » 27 май 2025, 20:49

Борис Шевченко писал(а):информация не может быть сутью чего либо, так как она всегда является вторичной от происходящих процессов и тем более, что ее определяет человек. А сутью является сам материальный процесс.


Вся соль в том, что все, что мы придумываем и выстраиваем, как какую-то теоретическую схему, по существу и есть определенная "инфомационная" система. В любой теоретической схеме есть наименование каких-то качеств и их количественное определение. И в рамках эти количественных показателей выстраиваются какие-то процессы. А сказать, что есть некая совокупность "материальных объектов", некое "поле потенциальной энергии", а все остальное - лишь наши вольные интерпретации... Ну так и вот эти самые категории (типа "поле потенциальной энергии") то же можно назвать "вольным фантазированием". То, что определили некоторые объективные воздействия и определили между ними определенные количественные соотношения, интерпретировав их как чисто "энергетические" процессы, это такой же вариант интерпретации, как и любой другой. Но, когда мы начинаем производить измерения физических процессов, мы практически всегда используем именно пространственные характеристики и через них, проводя обобщения, интерпретируем процессы так или иначе (вплоть до формального отказа от пространства). Это все похоже на то, что мы пользуемся числами и доказываем, что ни каких чисел не существует в природе.
В этом смысле посмотрим на ваше "поле потенциальной энергии". Поскольку принцип "локальности" современная наука не отрицает, получается, что в каждой точке области, где обитают объекты "материальной субстанции" есть как бы свой условный "фактор", направляющий движение объекта в этой точке определенным образом (разумеется, с учетом ее "внутренних" параметров). Если брать данный фактор по отношению только к данной точке, то совокупность этих факторов выстраивается как бы в слои. Как только объект сместился и попал в следующий слой, он попадает в управление другому определенному значению этого фактора и организует свое движение сообразно. Но ведь при этом явно проглядывается определенный пространственный объем. Пересекли определенное количество слоев - прошли определенное расстояние. Но, "слои" можно пересекать под разными углами, попадая на несколько иные значения "условного фактора". Хотим мы того или нет, но нам приходится как бы учитывать пространственные категории.
Нельзя просто так сказать, что между двумя произвольными объектами может существовать только просто абстрактный фактор расстояния. Дескать, остальное в принципе не имеет значение. Да нет, имеет. В электромагнитных взаимодействиях мы не можем ограничиться просто изменением расстояния между заряженными телами. Просто изменение расстояния можно условно назвать "центральной составляющей перемещения". Но имеет значение и перемещение в перпендикулярной плоскости (можно условно назвать "нормальное" и "бинормальное" направление). Если так уж не хочется иметь дело с названием "пространство", то можете называть его таким-то "полем". Но от всех факторов, связанным именно с пространством, все равно ни куда не уйти.
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#85  Сообщение avtor7777777 » 27 май 2025, 22:56

Ронвилс писал(а):Так по Вашему, если Вы увидели красный шар, то посмотрев на него Вы заявляете: "Все состоит из красного". И это Ваше суждение Вы называете "наукой"? Здесь нет никакой науки.

естественно.
Ронвилс писал(а):Если так уж не хочется иметь дело с названием "пространство", то можете называть его таким-то "полем". Но от всех факторов, связанным именно с пространством, все равно ни куда не уйти.

естественно а кто скажет типа "нет пространства" =просто идиот т.к. иначе нет и "движенья"
avtor7777777
 
Сообщений: 658
Зарегистрирован: 03 авг 2020, 19:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#86  Сообщение Борис Шевченко » 28 май 2025, 12:22

Ответ на комментарий №84.
Ронвилс писал(а):Если так уж не хочется иметь дело с названием "пространство", то можете называть его таким-то "полем". Но от всех факторов, связанным именно с пространством, все равно ни куда не уйти.

Уважаемый Ронвилс. А я, лично, против этого и не возражал. Я только возражал против представления пространства как первоисточника Мироздания, как объекта Природы из которого образуется вещество. Так как пространство, не обладающее ни какими физическими свойствами, не является объектом Природы, которым можно манипулировать по своему усмотрению, а является всего только лишь нашим субъективным представлением о месте нахождения в среде обитания материальных образований,
А вот среда обитания, представленная нам в Природе ка поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, является реальностью, так как оно нами и наблюдаемо, и осязаемо, да и обладает ЭМ свойствами, проявляемыми как диэлектрическая – ε и магнитная – μ проницаемость, установленными экспериментально, которая и переводит потенциальную ЭМ энергию в реальную ЭМ энергию через выражение как - f=1/√εμ·λ²=1,235·10²⁰ гц, с энергией равной Е₀=hf=8,1868·10⁻⁷ эрг. А уже образовавшиеся фотоны в результате суперпозиции, через образование стоячих ЭМ волн, из энергии ее полуволн, в полном соответствии с законом Дирака, образуют первичное вещество – Э-П пару по схеме:
Для позитрона через выражение - Eₚ=√{(hc/½λ₂₁)²+(hc/½λ₂₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Для электрона через выражение - Eₑ=-√{(hc/½λ₁₁)²+(hc/½λ₁₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
А Вы говорите, что поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума можно назвать «вольным фантазированием». С уважением, Борис.
avtor7777777 писал(а): а кто скажет типа "нет пространства" =просто идиот т.к. иначе нет и "движенья"

Уважаемый avtor7777777. А, по-моему, все наоборот, что все движения осуществляются не в пространстве, а в среде обитания материальных образований, т. е. в поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#87  Сообщение Ронвилс » 28 май 2025, 15:26

Борис Шевченко писал(а):Я только возражал против представления пространства как первоисточника Мироздания, как объекта Природы из которого образуется вещество.


Если так интерпретировать, то смешно было бы возражать. Скажем, оперировать метрами, но не прикладывать их ни к чему. Но, точно так же бессмысленно оперировать какой-либо "энергией", если ее ни к чему не прикладывать. По большому счету, мы вообще не в состоянии зарегистрировать нечто, о чем можно было бы сказать: оно вообще ни к чему не относится и его вообще ни с чем соотнести нельзя. Есть, правда, более "тонкие" соображения. Загляните в раздел "Философия". Я там дал понятие "информация" как некую вполне автономную сущность. Но, это тема совершенно иной категории.
Но, возвратимся к нашей теме. Мы вообще не можем оперировать какой-то неуловимой субстанцией, не имея возможности что-то непосредственно измерять. А когда начинаем измерять, то пользуемся таким "теоретическим инструментом", как "пространственные и временные характеристики". А уже дальше находим закономерности и выводим другие понятия. К примеру, "энергия", "количество движения" и др. И в таком "теоретическом движении" взять и совершенно отбросить то исходное начало, из которого мы начали (путем сопоставления и интерпретации) выводить другие понятия и параметры, было бы не совсем правомерно.
Почему я говорю "не совсем"? В общем-то можно было бы отбросить понятие "расстояние" и заменить его неким таинственным процессом взаимоотношений двух произвольно выбранных "материальных объектов". Вот, имеются два объекта с такими-то "энергетическими" параметрами (даже не вникая в их "внутреннюю суть"). А потом начался какой-то процесс взаимного изменения их "внутренних параметров" и характер этого изменения можно интерпретировать как изменение расстояния между ними. Будет, правда, совершенно непонятна причина такого изменения, приводящего к квадратичному изменению взаимодействия. Ну да ладно с этим "непонятно". Просто постулируем и все. Но, в конце концов, мы же верим самим нашим "математическим методам"? Есть какая-то "матрица изменений" "энергетических состояний" данного объекта, соотнесенная закономерным изменением "матрицы" другого объекта. А учитывая, что каждое такое тело взаимодействует со множеством остальных, картина взаимного изменения будет ... скажем так: сложноватой.
Но, это еще полдела. Если бы всю совокупность пространственных положений и движения можно было бы свести только к совокупности взаимных расстояний (точнее - взаимному соотношению их "энергетических состояний"), то это было бы терпимо. Но ведь и это не получается. Расстояние может не меняться, а тела двигаются. Причем, характер движения при этом может носить столь вариантный характер, что его одними "скалярными" величинами не опишешь. А описывать надо, потому что от этого зависит характер и направления "Амперовой" составляющей электрического взаимодействия.
Так не проще ли все же принять "геометрические" (то бишь, пространственные) параметры, как нечто вполне "объективное"? То, что сами они (будучи оторванными от материальных тел) ничего не представляют - согласен. Это, как раз, логично.
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#88  Сообщение alexandrovod » 29 май 2025, 05:39

Ронвилс писал(а):Так не проще ли все же принять "геометрические" (то бишь, пространственные) параметры, как нечто вполне "объективное"? То, что сами они (будучи оторванными от материальных тел) ничего не представляют - согласен. Это, как раз, логично.

конечно это логично по Платону.
Когда Платон дал определение, что «человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев», Диоген ощипал петуха, объявив, что это и есть «платоновский человек».
А как бы законился их спор по пространству?
alexandrovod
 
Сообщений: 5812
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 853 раз.
Поблагодарили: 352 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#89  Сообщение Борис Шевченко » 29 май 2025, 10:05

Ответ на комментарий №88.
alexandrovod писал(а):Когда Платон дал определение, что «человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев», Диоген ощипал петуха, объявив, что это и есть «платоновский человек».
А как бы законился их спор по пространству?

Уважаемый alexandrovod. Элементарно. Перья петуха, ощипанные Диогеном, и являются пространством, так как без петуха они уже ничего не представляют и не определяют, кроме памяти в нашем сознании того, что они когда-то были на петухе, как и пространство, определяет в нашем сознании только то, что когда-то на этом месте среды обитания находилось вещество. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#90  Сообщение Ронвилс » 29 май 2025, 15:25

Не нужно вместо конкретного ответа на определенный вопрос переводить все в неуместную шутку. Поэтому не поленюсь кое-что повторить:
Можно было бы отбросить понятие "расстояние" и заменить его неким таинственным процессом взаимоотношений двух произвольно выбранных "материальных объектов". Вот, имеются два объекта с такими-то "энергетическими" параметрами (даже не вникая в их "внутреннюю суть"). А потом начался какой-то процесс взаимного изменения их "внутренних параметров" и характер этого изменения можно интерпретировать как изменение расстояния между ними. Будет, правда, совершенно непонятна причина такого изменения, приводящего к квадратичному изменению взаимодействия. Ну да ладно с этим "непонятно". Просто постулируем и все. Но, в конце концов, мы же верим самим нашим "математическим методам"? Есть какая-то "матрица изменений" "энергетических состояний" данного объекта, соотнесенная закономерным изменением "матрицы" другого объекта. А учитывая, что каждое такое тело взаимодействует со множеством остальных, картина взаимного изменения будет ... скажем так: сложноватой.
Но, это еще полдела. Если бы всю совокупность пространственных положений и движения можно было бы свести только к совокупности взаимных расстояний (точнее - взаимному соотношению их "энергетических состояний"), то это было бы терпимо. Но ведь и это не получается. Расстояние может не меняться, а тела двигаются. Причем, характер движения при этом может носить столь вариантный характер, что его одними "скалярными" величинами не опишешь. А описывать надо, потому что от этого зависит характер и направления "Амперовой" составляющей электрического взаимодействия.
Так не проще ли все же принять "геометрические" (то бишь, пространственные) параметры?
Кстати, само определение механической "энергии" возникло именно из геометрических соображений (то бишь пространственных). Отбросить пространство как "лишнее допущение", это примерно так, как с помощью чисел образовать некий "математический объект", а потом объявить именно его реальным, а сами числа объявить "иллюзией".
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 13