Теория относительности (Нет темы)

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#91  Сообщение tolian » 30 май 2025, 01:14

Ронвилс писал(а):Так не проще ли все же принять "геометрические" (то бишь, пространственные) параметры?
Кстати, само определение механической "энергии" возникло именно из геометрических соображений (то бишь пространственных). Отбросить пространство как "лишнее допущение", это примерно так, как с помощью чисел образовать некий "математический объект", а потом объявить именно его реальным, а сами числа объявить "иллюзией".

То-то и оно! Прежде чем понять, что такое потенциальная энергия, надо сначала понять, что такое расстояние (1-е) и сила (2-е). Расстояние есть геометрический параметр (по выражению Ронвилса). И я неоднократно напоминал об этом нашему Б. Шевченко, но это его не обескураживает ничуть.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/teoriya-otnositelnosti-net-temi-t7156-90.html">Теория относительности (Нет темы)</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
tolian

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#92  Сообщение Борис Шевченко » 30 май 2025, 10:19

Ответ на комментарий №90.
Ронвилс писал(а):Так не проще ли все же принять "геометрические" (то бишь, пространственные) параметры?

Уважаемый Ронвилс. Хаос, который Вы предлагаете представить, в Природе не возможен. Так как в Природе все детерминировано и предопределено законами Природы и обусловлено причинн0-следственной связью, установленной энергетическими зарядами.
Я Вам об этом подробно написал в комментарии №82. Где подробно показал, что средой обитания материальных образований является не пространство, а поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума и подробно описал сам процесс образования вещества.
Если Вы так уверены, что основой Мироздания является пространство, вот и покажите, как в Вашем пространстве и из чего, образуется вещество. Вы же не будите опровергать существование вещества в Природе. В физике наслово никто не верит. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#93  Сообщение Ронвилс » 30 май 2025, 18:07

Борис Шевченко писал(а):в Природе все детерминировано и предопределено законами Природы и обусловлено причинн0-следственной связью, установленной энергетическими зарядами

Заметьте, что большинство физических величин и констант содержат в себе геометрические (то бишь пространственные) параметры. То есть, при их создании уже сразу закладывались именно геометрические параметры. Да и в представленных вами формулах содержится "длина волны" (λ). А как иначе говорить о "волне", "полуволне" и т. д. ?
В старых представлениях распространение какого-то "фактора взаимодействия" между отдельными "материальными элементами" представлялось как экспансия этого фактора через какую-то среду. И эти "среда" имела четкие пространственные характеристики. Вот в этой точке пространства этот "фактор" располагается так-то, рождает то-то, движется так-то. Да, потом это все формализовывалось в виде математических формул. На этом этапе можно было бы как бы оторваться от "пространства". Но ведь все построения использовали пространство и оно всегда подразумевалось. Ну, нельзя это формализовать настолько, что бы вовсе избежать вот это самое пространство. Или на основании вновь сочиненной "теоретической конструкции" показать - как можно это самое пространство как бы с имитировать.
Я лично, в своей концепции "информационных монад" легко могу показать: как именно "нелокальные" образования (типа "информационные ячейки") образуют взаимосвязанную "сеть", вполне имитирующее линейное пространство. Но я не могу от понятия "пространства" просто взять и отмахнуться.
Вот и вы должны в своей системе представлений показать: как организуются "сигналы взаимодействия" между элементами "физического мира" и как это может полностью и без остатка заменить пространство. Как организуется "расстояние" и почему оно именно квадратично уменьшает величину взаимодействия? Что такое "направление" и как оно может интегрироваться во всей системе взаимодействующих объектах? Ведь тут нельзя ничего разорвать. Оттого, что вы обозначили какое-то направление между двумя произвольными объектами, вовсе не следует определенность этого направления относительно других объектов. Эти вещи нужно показать четко, без манипулирования общими формулами.

Борис Шевченко писал(а):Если Вы так уверены, что основой Мироздания является пространство, вот и покажите, как в Вашем пространстве и из чего, образуется вещество

Я не спешу показывать, ибо это целая система представлений. Там свои понятия, своя терминология. У меня все базируется на "информационных ячейках", нелокальных по своей природе. Из них образуются то, что можно назвать "физическим веществом". Разумеется, я использовал те закономерности взаимодействия, которые хорошо установлены опытом. Просто интерпретировал их несколько иначе, что бы оно вписывалось в новую схему представлений. Но, я не мог не начать именно с "пространства". Без создания "конструкции", которая полноценно смогла бы заменить вот это "пространство", невозможно полноценно двигаться далее.
Ронвилс

Комментарий теории:#94  Сообщение Борис Шевченко » 31 май 2025, 11:53

Ответ на комментарий №93.
Ронвилс писал(а):заметьте, что большинство физических величин и констант содержат в себе геометрические (то бишь пространственные) параметры. То есть, при их создании уже сразу закладывались именно геометрические параметры. Да и в представленных вами формулах содержится "длина волны" (λ). А как иначе говорить о "волне", "полуволне" и т. д. ?

Уважаемый Ронвилс. У Вас все строится на одних Ваших личных представлениях. Покажите, откуда у вещества появились какие-то его параметры если материальная среда вечна и бесконечна. Да и с фотоном у вас тоже вышла промашка, так как сначала зародилось действие и только после этого началось движение образовавшейся энергии - Е₀=h₀f=8,1868·10⁻⁷ эрг. И только после этого стало образовываться расстояние как – λ=с‧Т₀=2,426·10⁻¹⁰ см. То же самое получается и с электроном. Сначала два фотона взаимодействуя, образуют стоячую волну, в которой энергии положительных и отрицательных полуволн смыкаются в энергетические сферы, образуя электрон и позитрон. Как видите и здесь в первенстве стоит действие, а потом уже геометрия частицы - Eₑ=-√{(hc/½λ₁₁)²+(hc/½λ₁₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Поэтому во главе всего стоит сначала действие, а потом уже геометрия того, что образовалось после действия.
Именно поэтому Ваши представление о главенстве геометрии являются ошибочными. Вся Ваша беда заключается в том, что Ваши информационные ячейки образуются не в Природе, а в Вашем сознании и к Природе никакого отношения не имеют. Потому, что физика изучает Природу, а не представления Вашего сознания. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#95  Сообщение Ронвилс » 03 июн 2025, 15:05

Борис Шевченко писал(а):Вся Ваша беда заключается в том, что Ваши информационные ячейки образуются не в Природе, а в Вашем сознании и к Природе никакого отношения не имеют

Абсолютно с тем же основанием я могу сказать и о вашей "умственной конструкции". Только если взять за основу именно пространственные характеристики, то и "волна", "полуволна", и "стоячие волны", а так же все, что связано с "энергетикой" и "действием", все легко можно и вывести, и интерпретировать. А вот обратное не так просто сделать. А вы даже и не пытаетесь это делать. Просто абстрактные голословные утверждения. А я ведь уже показывал, как из понятия "информационная монада" и ее свойств можно сформировать и само пространство, и его материальное наполнение. Впрочем, одно без другого ни получается. Скажем так: пространственные характеристики определенным образом проявляются из свойств той "основы", которая служит началом любому материальному образованию. А вы, я извиняюсь, кидаетесь словами, которые по сути являются геометрическими по содержанию, но категорически от этой геометрии отказываетесь. Покажите: как рождается эта геометрия из вашей основы? Конкретно: как появляется определенное расстояние и (главное) направление? Причем, не только в каком-то бинарном "куске" материи, а в общем, согласованном виде.
Ронвилс

Комментарий теории:#96  Сообщение tolian » 04 июн 2025, 02:03

Борис Шевченко писал(а):Покажите, откуда у вещества появились какие-то его параметры если материальная среда вечна и бесконечна

Насколько я понял Б. Шевченко настаивает на том, что все родилось из потенциальной энергии ЭМ поля. Однако, если " материальная среда вечна и бесконечна" по словам самого Б. Шевченко, то рассуждать о том, что из чего родилось становится бессмысленно. Это просто неправильно поставленный вопрос и только. Б. Шевченко запутался окончательно. Замечу, например, что словосочетание "энергетический заряд" также нелепо, как и словосочетание "керосиновый атом".
tolian

Комментарий теории:#97  Сообщение Борис Шевченко » 04 июн 2025, 11:53

Ответ на комментарий №95.
Ронвилс писал(а):Абсолютно с тем же основанием я могу сказать и о вашей "умственной конструкции".

Уважаемый Ронвилс. Сказать конечно можете, только опровергнуть не сможете. Все, о чем я говорю, это не моя конструкция, а конструкция всех ученых физиков. Я только обобщил ее и интерпретировал в свете новых достижений науки. Поэтому и поучилось, что средой обитания материальных образований явилась во Вселенной первичная вещественная субстанция, а Природа представила на ее уже как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума.
А свойства физ. вакуума переводят потенциальную ЭМ энергию из потенциального состояния в реальную ЭМ энергию через выражение - f=1/√εμ·λ²=1,235·10²⁰ гц, с энергией равной Е₀=hf=8,1868·10⁻⁷ эрг,
А уже образовавшиеся фотоны в результате суперпозиции, через образование стоячих им ЭМ волн, а уже из энергии ее полуволн, в полном соответствии с законом Дирака и Шредингера, образуется первичное вещество – Э-П пару по схеме:
Для позитрона через выражение - Eₚ=√{(hc/½λ₂₁)²+(hc/½λ₂₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Для электрона через выражение - Eₑ=-√{(hc/½λ₁₁)²+(hc/½λ₁₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Используя ЗВТ Ньютона для определения энергетических зарядов в первичном веществе, в момент их зарождения за счет их же энергий можно определить параметры энергетических зарядов, из которых и состоит первичное вещество, по схеме:
Для квадрата гравитационных зарядов - qᵣₚ² =Gm²=mc²‧rᵣₚ=(hc/λ)‧rᵣₚ=c⁴‧rᵣₚ‧Λ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
Для квадрата электрических зарядов - qₑ² =mc²‧r₀=(hc/λ)‧r₀=c⁴‧r₀‧Λ=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек²
Для квадрата электромагнитных зарядов - qₑₘ² =mc²‧λ=hc=c⁴‧λ‧Λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек². qᵣₚ²‧vᵣₚ= qₑ²‧vₑ= qₑₘ²‧c.
Которые и явились основными и единственными источниками всех фундаментальных взаимодействий, других в Природе просто нет.
Ронвилс писал(а):Только если взять за основу именно пространственные характеристики, то и "волна", "полуволна", и "стоячие волны", а так же все, что связано с "энергетикой" и "действием", все легко можно и вывести, и интерпретировать.

Зачем так много говорит возьмите и покажите, как из Ваших «информационных монад» образуется первичное вещество – Э-П пара, тогда и поговорим.
Ронвилс писал(а): Покажите: как рождается эта геометрия из вашей основы? Конкретно: как появляется определенное расстояние и (главное) направление? Причем, не только в каком-то бинарном "куске" материи, а в общем, согласованном виде.

Что касается геометрических параметров, то они в основе материальной среды Мироздания не заложены, так как они являются вторичными параметрами вещества, при начале образования взаимодействия между материальными образованиями
Борис Шевченко

Комментарий теории:#98  Сообщение Ронвилс » 04 июн 2025, 16:44

Борис Шевченко писал(а):Что касается геометрических параметров, то они в основе материальной среды Мироздания не заложены, так как они являются вторичными параметрами вещества, при начале образования взаимодействия между материальными образованиями

Может и не заложены. Но, коль уже они легко наблюдаются и просчитываются (именно на "геометрическом языке"), то нужно всего лишь показать, как это возможно?
По большому счету, мы не можем знать - что из себя представляет реальная (не зависящая от нас и наших представлений материя)? Но, вполне можно обозначить некую "первооснову" в виде определенного "нелокального" образования. Нелокального в "пространственном" представлении, но вполне математически просчитываемого и выстраиваемого в определенную логико-структурную форму. Именно так поступаете и Вы. Так что я не одинок.
У меня в качестве "первоосновы" - нелокальная "информационная монада". Туда можно "запихнуть" любые формы "энергии", любые параметры и свойства. Но, в самом начале я, все-же, вынужден определиться с "пространственными формами". Да, они не первичны и, можно сказать, смоделированы внутри этих самых "монад". Но как без них обойтись? Если мы рассмотрим лишь предельно минимизированную систему - два компактных "материальных объекта", расположенных как бы отдельно друг от друга, и будем формировать какую-то систему отношений между ними, то вполне можно обойтись без какого-то "пространственного направления". Зачем? Можно просто обусловить какое-то расстояние между ними (просто, формально обозначить, не погружаясь в какие-то представления). Можно обозначить и знаки (для отличия приближения и удаления). И этого достаточно. Дальше закладываем какие-то "внутренние" характеристики в объекты и определяем специфику их взаимодействия друг с другом. Но, когда у нас образуется немеренное количество таких "бинарных пар", то просто суперпозицией тех закономерностей, которые мы вывели для одной пары, недостаточно. Недостаточно одного расстояния и знака. Вот те самые "линейки", связывающие два объекта определенным расстоянием, как-то ориентированы друг относительно друга. Ну, к примеру, их можно обозначить двумя углами для каждой такой пары. Можно и по другому. К примеру - матричным способом. Но это надо сделать.
Я у себя это сделал. А как у Вас этот вопрос решается? Я прошу не отделываться шаблонными фразами.
Ронвилс

Комментарий теории:#99  Сообщение tolian » 05 июн 2025, 01:08

Ронвилс писал(а):Но, коль уже они легко наблюдаются и просчитываются (именно на "геометрическом языке"), то нужно всего лишь показать, как это возможно?
По большому счету, мы не можем знать - что из себя представляет реальная (не зависящая от нас и наших представлений материя)? Но, вполне можно обозначить некую "первооснову" в виде определенного "нелокального" образования. Нелокального в "пространственном" представлении, но вполне математически просчитываемого и выстраиваемого в определенную логико-структурную форму. Именно так поступаете и Вы. Так что я не одинок.

"...нужно всего лишь показать, как это возможно...". Показывать как это возможно уже поздно.Это уже сделано. Показать как это возможно, это значит построить геометрическую фигуру по строго научным правилам. Так уже Евклид при доказательстве некоторых теорем просто прилагал рисунок и подписывал его одним словом: "Смотри". То есть смотри, как это возможно.
Далее "...вполне можно обозначить некую "первооснову" в виде определенного "нелокального" образования...". У вас слово "определенного" в этой фразе нужно заменить на слово "неопределенного", ибо оно у Вас именно таково. "...вполне можно обозначить некую первооснову...". Конечно можно обозначить, и это тоже уже сделано: она обозначена словом Бог.
"...вполне математически просчитываемого выстраиваемого в определенную логико-структурную форму..." И здесь слово "определенную" Вам надо заменить на слово "неопределенную". Далее: то что просчитывается математически, чаще всего не существует в нашем мире, а существует лишь за редким исключением.
Поразительно умение Ронвилса так много говорить и ничего по сути не сказать. Это потому, что у него одни общие фразы (в которых все не определено), а истина - КОНКРЕТНА.
tolian

Комментарий теории:#100  Сообщение Борис Шевченко » 05 июн 2025, 11:54

Ответ на комментарий №98.
Ронвилс писал(а):По большому счету, мы не можем знать - что из себя представляет реальная (не зависящая от нас и наших представлений материя)? Но, вполне можно обозначить некую "первооснову" в виде определенного "нелокального" образования. Нелокального в "пространственном" представлении, но вполне математически просчитываемого и выстраиваемого в определенную логико-структурную форму. Именно так поступаете и Вы. Так что я не одинок.

Уважаемый Ронвилс. Вся разница между нами в том, что Вы только представляете себе определенную логико-структурную форму в виде Ваших «модов». Моя же среда легко наблюдаема и осязаема, а кроме того еще и обладает ЭМ свойствами, установленными экспериментально, это и есть среда обитания материальных образований как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума. Свойства, которые и дали мне возможность определит образование первичного вещества – Э-П пары, из ЭМ энергии этого поля. О чем я Вам и рассказывал в ком. №96. Попробуйте, и Вы показать, как из Ваших «мод» образуется первичное вещество. Тогда можно будет что-то сравнивать. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика