Аннотация: В настоящее время утверждается, что период колебаний математического маятника не зависит от массы. Это утверждение вводит в заблуждение, как школьников и студентов, так и науку в целом. В этой работе указывается на эту ошибку, и приводиться правильный расчёт в зависимости от массы
Abstract: It is currently claimed that the oscillation period of a mathematical pendulum does not depend on mass. This statement misleads both schoolchildren and students, as well as science in general. In this work, this error is indicated, and the correct calculation is given depending on the mass
Ключевые слова: маятник; период колебаний; масса; ускорение свободного падения
Keywords: pendulum; oscillation period; mass; acceleration of gravity
УДК 53
Введение.
Г. Галилей предложил идею для измерения времени использовать маятник. При этом он утверждал, что период колебаний маятника не зависит от амплитуды колебаний.
Х. Гюйгенс нашёл, что свойство изохронности значительно нарушается на больших амплитудах и для устранения этих недостатков построил циклоидальный маятник, где изменяется длина нити подвеса, чем и достигается изохронность колебаний [1].
Невзирая на то, что зависимость периода колебаний от амплитуды была определена ещё во времена Х. Гюйгенса, и им же указан метод её устранения, в учебниках продолжают писать, что период колебаний математического маятника не зависит от амплитуды и массы маятника [2];[3].
Имеет ли значение амплитуда маятника? Несомненно, амплитуда маятника изменяет высоту падения и вместе с длиной маятника увеличивают путь движения маятника, а следовательно, и время, которое зависит от амплитуды.
Надо отдать должное, что в последнее время появились работы, связывающих зависимость периода колебаний от амплитуды колебаний:[4]; [5]; [6] и многие другие.
Если зависимость периода колебаний маятника от амплитуды, начала проясняться, то зависимость периода колебания от массы маятника, совершенно не учитывается.
Если сравнить качания лёгкого маятника и тяжёлого маятника на одинаковом по длине подвесе, то затухание лёгкого маятника наступает на порядки быстрее. И это явление не объясняется, а скорее замалчивается.
В этой работе предстоит, разобраться с зависимостью периода колебаний математического маятника от массы.
При написании работы опирался на следующие источники: [1];[2];[3];[4];[5];[6];[7];[8].
Актуальность данной работы обусловлена тем, что лёгкие тела падают быстрее тяжёлых, но в формуле периода колебания маятника не отражается.
Цели и задачи данной работы заключаются в том, чтобы исправить ошибку исключения массы из учёта зависимости периода колебания от массы.
Научная новизна данной работы заключается в том, что данная работа изменяет ошибочное утверждение, что период колебаний не зависит от массы маятника на утверждение, что период колебания маятника зависит от массы маятника.
Кроме того, этот факт даёт возможность, определения зависимости периода колебаний маятника совместно от амплитуды колебаний и массы маятника.
Рассмотрим формулу периода колебаний математического маятника:
Т = 2π(L/g)^1/2 ----- (1),
где Т – период колебаний математического маятника, L – длина подвеса, g – ускорение свободного падения определённое для соответствующей широты.
Удивительно, ускорение свободного падения есть, а масса тут не причём? Но здесь ускорение свободного падения, это максимальное ускорение, которое Земля может обеспечить массе тела стремящейся к 0. Маятники имеют реальную массу, поэтому игнорировать массу маятника, заведомо совершать ошибку. Ускорение конкретного маятника должно соответствовать непосредственно этому маятнику, а не потенциалу ускорения Земли.
Поэтому расчёт периодов колебаний маятника, где не учитывается ускорение свободного падения от массы маятника, выполнен заведомо с ошибкой.
Ускорение маятника можно определить из расчёта:
Находим ускорение Земли к массе маятника:
Mg(з) = GmM/R^2 ----- (2);
g(з) = Gm/R^2 ------- (3),
где: M – масса Земли; g(з)- ускорение Земли к массе маятника; G – гравитационная постоянная; m – масса маятника; R - расстояние от центра Земли до маятника.
Как видим, из формулы (3), ускорение Земли к маятнику зависит от массы маятника, чем больше масса маятника, тем больше ускорение Земли к маятнику.
Нам надо определить ускорение, которое действует на маятник. От потенциального ускорения Земли, которой обладает масса Земли, отнимаем ускорение Земли к определённой массе маятника, получаем ускорение маятника: g(п.з) – g(з) = g (м)
g (м) = g(п.з) – g(з) ----- (4).
Поэтому в формулу (1) надо подставлять g (м).
Т = 2π(L/g(м))^1/2 ---- (5).
В формуле (5) становиться понятным, что период колебания математического маятника зависит от ускорения свободного падения маятника определённой массы.
Из формул: (3) и (4), видим, что ускорение массы Земли, напрямую зависит от массы маятника, чем больше масса маятника, тем больше ускорение массы Земли, и тем меньше ускорение более массивного маятника.
Отсюда вывод, что более лёгкие маятники имеют ускорение свободного падения больше, чем более тяжёлые маятники.
Следовательно, более лёгкий маятник, имеет большее ускорение свободного падения, а период колебаний маятника будет меньше.
Легкий маятник быстрее падает и поэтому быстрее останавливается, приходит в равновесие, успокаивается.
Заключение.
Чем меньше масса маятника, тем маятник падает быстрее, тем больше его ускорение свободного падения, тем меньше его период колебаний, и как следствие период затухания колебаний значительно меньше.
И если существующая точность измерения не позволяет определить разницу в периодах от массы или от амплитуды, то это не значит, что надо эти ошибки продолжать тиражировать и вносить их в учебники.
Вывод. Актуальность данной работы очевидна, ошибка устранена.
Цели и задачи работы выполнены, зависимость периода колебаний математического маятника от массы установлена.
Научная новизна данной работы подтверждена и изменяет точку зрения на зависимость периода колебаний от массы маятника. Теперь зависимость периода колебаний от амплитуды и массы маятника можно рассматривать совместно с определённым ускорением свободного падения для данной массы маятника.
Более лёгкий маятник имеет большее ускорение свободного падения, поэтому период колебаний у лёгкого маятника меньше, чем у более тяжёлого маятника, поэтому период затухания более лёгкого маятника проходит значительно быстрее.
Период колебаний математического маятника зависит от массы маятника.
Библиографический список:
1. Новая мысль /электронный ресурс/
http://novmysl.ru/Mechanics/HuygensPendulum.html (дата посещения: 18.04.2023 г)
2. Математический маятник — урок. Физика, 11 класс. /электронный ресурс/
https://www.yaklass.by/p/fizika/11/mekh ... 850ee443ec (дата посещения: 18.04.2023 г)
3. Маятник | Физика /электронный ресурс/
https://phscs.ru/physics1/pendulum (дата посещения: 18.04.2023 г)
4. Определение периода больших колебаний маятника... /электронный ресурс/
naukovedenie.ru›PDF/73TVN516.pdf (дата посещения: 18.04.2023 г)
5. КОЛЕБАНИЯ МАЯТНИКА С ПРЕДЕЛЬНО БОЛЬШИМИ ...
ifmo.ru /электронный ресурс/
http://butikov.faculty.ifmo.ru › Russian › Large... (дата посещения: 18.04.2023 г)
6. Определение периода больших колебаний маятника (до ... /электронный ресурс/
naukovedenie.ru
https://naukovedenie.ru › PDF (дата посещения: 18.04.2023 г)
7. Дудин А.Т. Масса. - Физика - Новая Теория /электронный ресурс/ http://www.newtheory.ru/physics/massa-t6618.html (дата создания: 19.01.2023 г.)
8. Дудин А.Т. Какие тела падают быстрее лёгкие или тяжёлые? - Физика - Новая Теория /электронный ресурс/ http://www.newtheory.ru/physics/kakie-t ... t6587.html (дата создания: 05.12.2022 г.)
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать