Добро и Зло

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Добро и Зло

Комментарий теории:#111  Сообщение Алексеевич » 08 ноя 2011, 20:08

Валентин писал(а):А Учителя в своих Учениях говорили об одних и тех же Законах Природы, которые надо знать и исполнять. Тот , кто не исполняет, творит себе зло и только себе и никому больше. Тот, кто знает и исполняет, дорастет из потенциального в настоящего Бога.

Валентин, а Вы какие конкретно законы знаете и исполняете? Если Вы все законы знаете и исполняете, то чего же Вы Богом не становитесь?

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/dobro-i-zlo-t1321-110.html">Добро и Зло</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
От господ - подалей,
От них себе беды на всякий час готовь.
Минуй нас, пуще всех печалей,
И барский гнев, и барская любовь.
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 417 раз.

Комментарий теории:#112  Сообщение Валентин » 09 ноя 2011, 17:59

Алексеевич писал(а):то чего же Вы Богом не становитесь?

Я уже отвечал на этот вопрос. Всему свое время. Будет еще Шестая и Седьмая Раса. Не сразу Москва сторилась.
А на счет: "Отец во Мне и Я в Нем"- речь о Высшем Я.--добавлю из Писания изречения с подобным смыслом:
"Бога никто никогда не видал; если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает...." 1-е пос. от Иоанна гл.4 ст12.
"Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное(низшее я), есть тело духовное(Высшее Я)."
"Первый человек -из земли перстый(физ. тело), второй человек -ГОСПОДЬ С НЕБА" (Высшее Я). 1-е пос. Коренф. гл.15 ст.44- 47
Валентин

Благодарил (а): 31 раз.

Комментарий теории:#113  Сообщение Алексеевич » 09 ноя 2011, 18:27

Валентин писал(а):"Бога никто никогда не видал; если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает...." 1-е пос. от Иоанна гл.4 ст12.
"Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное(низшее я), есть тело духовное(Высшее Я)."
"Первый человек -из земли перстый(физ. тело), второй человек -ГОСПОДЬ С НЕБА" (Высшее Я). 1-е пос. Коренф. гл.15 ст.44- 47

Валентин, так и я о том же толкую. Человек не из света, а из света и тьмы. Куда же Вы перстного человека денете?
Валентин писал(а):А Учителя в своих Учениях говорили об одних и тех же Законах Природы, которые надо знать и исполнять. Тот , кто не исполняет, творит себе зло и только себе и никому больше.

Валентин, поделитесь, какие Вы знаете конкретные природные законы, и как Вы их исполняете? Например исполняете ли Вы закон Всемирного тяготения, и как?
От господ - подалей,
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#114  Сообщение Валентин » 12 ноя 2011, 06:07

Алексеевич писал(а):Например исполняете ли Вы закон Всемирного тяготения, и как?

Закон тяготения- фрагмент Закона Причин и Следствий. Об остальном читайте мою тему
Мироустройства или ссылку: http://kovcheg.ucoz.ru/forum/83
Валентин

Благодарил (а): 31 раз.

Комментарий теории:#115  Сообщение Алексеевич » 12 ноя 2011, 22:31

Валентин писал(а):Закон тяготения- фрагмент Закона Причин и Следствий.

Это про любой закон можно сказать. Кстати, и правильный, и неправильный. Хорошо, а как Вы исполняете закон причин и следствий, и в частности закон Ампера? И закон Ома?

Вашу тему и Вашу ссылку я не хочу читать и не буду, мне это не интересно.
От господ - подалей,
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#116  Сообщение deigl » 13 ноя 2011, 21:54

Если речь идёт о действии, как таковом, то и поставленное вопросом не звучит. Злом, как формой нарастающего собственного опыта, мы взламываем собственные устои, обеспеченные социумом и способные без наших инвестиций нас обеспечивать. Добром мы просто даруем возможность проверить устойчивость наших обеспечений указанным взломщикам. В этом случае, доброта и есть истинное зло, но. Но требуемое начало иммунному социальному статусу.
deigl

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#117  Сообщение Алексеевич » 13 ноя 2011, 23:00

Это, наверное, круто! Но не для среднего ума.
От господ - подалей,
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#118  Сообщение Игорь Петухов » 30 июл 2012, 18:39

Есть мнение, что истоком всех утопий является желание придумать теорию, которая бы объяснила суть Зла и научить истине сразу всех.
Одной утопией больше - вреда, надеюсь, не будет.
Существование Зла, как субстанции представляется сомнительным, и , прежде всего, безрезультатностью извечной борьбы с ним.
Возникла идея Зло и Добро рассматривать не как собственно сущности, а как Злое и Доброе СВОЙСТВА бытия сущностей. Свойства проявляются в отношениях и сами по себе не существуют. В основе этих свойств лежит характер сущности, ее качество, проявляемое во взаимоотношениях с другими. И ,как следствие, вывод о бессмысленности борьбы со свойствами. Борьба со Злом, проявлением к нему Злого, а тем более, уничтожением физических носителей Злого, даже возвращая Вседержителю некачественный продукт на переделку - в лучшем случае ничего не меняет, заменяя чужое Зло своим. Злое можно изжить только НЕ ПРОЯВЛЯЯ его.
О Добре и Зле (к примеру)
Жила-была Сущность. Бытовала себе по-потребностям, в миру и согласии сама с собою. И ,вдруг случилось событие! То есть сошлись в одной мировой точке пространства-времени два бытия, ее и другой Сущности. И получилась неприятность! Второй Сущности стало плохо. То ли первая прищемила-отдавила ей что то, то ли свет застила. В общем, первая Сущность нарушила мирное бытие второй. Потерпевшая сторона выразила свое недовольство. Перед первой встал вопрос самооценки собственного бытия по отношению к бытию других сущностей, особенно- как быть , если твое собственное бытие получает отрицательную оценку других? Момент принятия решения по дальнейшему бытию и является моментом проявления во внешнем мире своего "Доброго" или "Злого" свойства. Продолжать "ущемлять" - проявить злое, прекратить и помочь пострадавшей от тебя Сущности наладить прежнее житье-бытье значит проявить доброе.
"Доброе"и "Злое", представляется как оценка, ощущение от влияния на наше бытие бытия других Сущностей. Причем "добрым" или "злым" оценивается только умышленно направленное на нас чужое бытие . Если ,к примеру, на человека случайно упадет сосулька , или он случайно заразится болезнью, то это нельзя рассматривать как "доброе" или "злое" проявления бытия сосульки или болезни, так же, как и нападение хищника, или даже другой Сущности, не имеющей представления о морали и нравственности. В последнем случае, как известно , пока грех не назван, он и грехом то не является. "Добрым" или "Злым" может расцениваться только намерение или Замысел.
"Ненамеренно" - оно и понятно, случайно.
"Намеренно" - продолжение проявления того или иного свойства при известной реакции взаимодействующей Сущности (другого человека) . По сути выбор между Добром и Злом.
"Преднамеренно" - не случайно, имеющее целью проявление определенного свойства бытия к другому бытию, действие Замысла.
Все живое, включая человека ,обладает желанием жить, инстинктом самосохранения, как предустановкой своего существования и градиентом собственного бытия.

Исходя из этого:
Зло - свойства бытия сущностей, мешающие жизни.
Добро - свойства бытия сущностей не мешающие жизни.
Достаточно ли для Добра (делания Добра, Добродетели) только не мешать жизни ?
Наверное, нет.
Добролюбие, доброделание, благоволение должно воспитываться ,как нормальный и естественный образ бытия.
Цель любой формы жизни (существования и бытия (в самом общем виде моего понимания)) органической,неорганической, разумной…в максимальном соответствии Замыслу Творца .Разум должен, просто таки обязан( ! ) , перестать стыдливо прятаться за всякими "мы", "человек" и т.п., а смело взять на себя ответственность за собственное бытие, обозначив, что он и есть это самое " Я ".
И цель его существования , цель человеческой жизни -" раскрытие его сил и возможностей в соответствии с законами его природы"(Э.Фромм.)
Основанием доброделания может служить «голос» Совести - те знания, представления, о том, как надо жить, которые были с человеком всегда, с самого "детства". Зачем то Творцу необходим свободный выбор Разумом пути добра. Поэтому Совесть имеет голос совещательный. Его можно не слушать, но не слышать нельзя.
Однако, Разум - тлен ! Средство бытования Души в теле, стяжания духа. Осуществления круговорота жизненной энергии. Что такое жизненная энергия –не знаю, но подозреваю по аналогии, что имеется потенциальная составляющая Дух ,как возможность совершения действия и «кинетическая» питающая само действие – Воля. Разум черпает в Мире энергию Творца( Дух Святый ,если повезет, или ,Волю Божью, если дюже упирается) преобразует ее чувствами своими в Дух, запасая его в Душе. И отдает энергию Миру, в виде Воли своей при реализации Замыслов. Чтобы проявить Волю,надо набраться Духа, а ,чтобы набраться Духа- надо проявить Волю. " Я " умирает вместе с телом ( мозгом с его умом и интеллектом, сердцем... Пониманием добра и зла...). Оставляя после себя лишь отпечатки смысла своей жизни. " Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."
Из праха - в прах !
А Душа, как парашютик цветка одуванчика, оторвавшись от тленного тела, несет семя стяженного Духа к новой жизни.
Творить добро во славу Божию.

За это сообщение автора Игорь Петухов поблагодарил:
Анатолич (30 июл 2012, 19:20)
Игорь Петухов

Благодарил (а): 60 раз.

Комментарий теории:#119  Сообщение Trion » 04 авг 2012, 05:42

Здесь на форуме в ходу мнение, что Бог ведает всеми силами притяжения, любви, добра а Дьявол всеми силами отталкивания, ненависти, зла. Так разноименные электрические заряды притягивает Бог, а одноименные электрические заряды отталкивает Дьявол.
Trion

Благодарил (а): 35 раз.

Комментарий теории:#120  Сообщение Виктор Янович » 04 авг 2012, 09:50

Trion писал(а):Здесь на форуме в ходу мнение...
Это утверждение означает, что если не большинство, то значительная часть участников форума разделяет такое мнение.
Но этого нет. Зачем же возводить на них напраслину?
Как там у Гоголя: "Душа Тряпичкин, родного отца не пожалеет ради красного словца!" :)
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия