Комментарий теории:#47
КБН » 16 окт 2011, 14:37
I. Для Алексеевича и не только.
II. Для всех. (Просто про относительное и абсолютное в этике.)
III. Для всех. (Анекдот про глупое абсолютизирование.)
I. Для Алексеевича и не только.
1. Вы пишете:
«Получается, что мы уподобились дружищу Кбн, когда он несколько раз по полчаса распинался об умности и глупости, не давая их определений, и мне стоило больших трудов уговорить его дать эти определения. Этот Кбн меня ещё ругал, почему-то, что я попросил у него определения, но определения всё-таки дал. Из этих определений выходит, что умность - называется умностью, а глупость - отсутствием умности, вот как, логично, конечно, но банально.»
Отвечаю.
Во-первых, вы солгали, и про то, что я не давал определения, и про ваши большие труды, и что я вас ругал за просьбу. (И ведь это всё просто проверить.)
Во-вторых, вы исказили мои определения.
И всё это вы сделали, что бы приличнее выглядеть.
2. Вы пишете:
«И вору, при относительности добра и зла легко оправдаться: "Я деньги украл у человека, но я сделал добро, вдруг этот человек деньги во зло употребит".
Отвечаю.
И этот пример как бы относительности добра и зла, и первый (про халатность врача), всё это не имеет отношения к относительности. Это вы привели – абсурдное, анекдотичное понимание этой темы. Это ваши малограмотные фантазии.
Вам надо было спрашивать – а что такое относительность в самом простом виде (для самых недогадливых), а потом рассуждать о ней.
(Об этом ниже в тексте «Для всех»)
II. Для всех. (Просто про относительность и абсолютное в этике.)
Автор этой темы, хотя и сумбурно, но более менее чётко обозначил её содержание.
Это вопрос: Абсолютны или относительны нравственные ценности?
(И при этом, автор приводил аргументы за относительность нравственных ценностей. И в частности, жизни человека.)
Я на этот вопрос, и связанные с ним, дал окончательные ответы (поскольку основываю свои выводы на однозначных истинах).
Но некоторые из форумчан, имея весьма смутные представления о относительности и абсолютности – бросились опровергать мои решения.
Поэтому поясняю в самом простом виде, для самых недогадливых и невежественных.
Абсолютизация добра и зла – это одинаковая оценка поступков, действий, событий, независимо от обстоятельств (условий).
Например. Украл человек кусок хлеба для голодного ребёнка, а глупышата оценивают этот поступок без учёта – для чего он это сделал (так как будто он украл у самого этого ребёнка)
Относительный подход к добру и злу – это оценка поступков, действий, событий с учётом всех обстоятельств (условий).
Например. Убил человек другого человека с преступным умыслом или защищался от маньяка убийцы. Для тех, кто учитывает обстоятельства (для умных людей) – это большая разница. А для глупых – всё равно.
Те, кто абсолютизируют – «гребут всех под одну гребёнку».
Вот это самые простые примеры. А есть и более сложные, и для их разбора нужны умные люди.
Относительность непонятна для глупых людей, и они стараются абсолютизировать всё что можно, по понятному для себя варианту.
Цивилизация развивается и всё дальше отходит от глупых абсолютизаций (но иногда впадает и в глупую разновидность относительности).
Но всё же, ясное различение относительного и абсолютного – это единственный путь для разумных существ.
И такую возможность даёт метод однозначности.
Внимание. Всё что изложено выше, это не для дискуссии. Это азбучные истины для малообразованных. Просто запоминайте.
Внимание.
Истина: «Нет такой умной идеи, которую нельзя глупо истолковать».
Например.
Вопрос: «Что такое колхоз?»
Ответ: «Это где всё общее».
- И бабы?
- Да.
- Нет, колхоз нам не нужен.
К чему это я?
К тому, что один из форумчан истолковал относительность добра и зла – как возможность отбрехаться, ссылаясь на якобы да кабы (а другой его похвалил за эту «мудрость»). Вот наглядный пример – не знаешь, не болтай.
III. Для всех. (Анекдот про глупое абсолютизирование.)
На краю села стоит высоченное дерево. На его вершине сидит мужик, а под деревом собралась толпа, и что-то обсуждают. Прохожий спрашивает: «Что случилось?».
- Да вот односельчанин забрался на самую верхотуру, а слезть не может – боится.
Прохожий говорит:
- Я знаю что делать. Несите длинную верёвку.
Принесли верёвку.
- Кидайте один конец наверх.
Кинули.
- А теперь пусть сидящий на дереве обвяжет вокруг себя верёвку.
Тот обвязал.
- А теперь пусть все возьмут свободный конец верёвки и сильно дёрнут.
Толпа загудела:
- Ты чего, он ведь разобьётся!
- Не беспокойтесь, всё будет хорошо.
Люди – дёрнули. Мужик упал с дерева и разбился.
А прохожий в недоумении чешет голову, и говорит:
- Странно, вчера в соседнем селе один дед провалился в колодец, так там всё сделали точно так же, бросили верёвку, он обвязался, а потом ДЁРНУЛИ и всё было хорошо.
Истина здесь "Однозначность и разумное"
Умность в этот глупый мир придёт из Западной Сибири